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最新更新日:2025/11/27 |
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9月30日 今日の給食は…
9月最終日の献立は、中華丼、ししゃものから揚げ、もやしの炒め物、牛乳でした。
もやしは、豆を日光に当てず、水だけを与えて発芽させたものです。そのため、白く細長い形をしています。使う豆の種類によって、太さや食感が異なります。給食には、緑豆もやしやブラックマッペもやしをよく使います。もやしの炒め物には、緑豆もやしが使われていました。また今日は地場産物の日でした。チンゲン菜やもやしは広島県で多く作られています。 6年生もおいしそうに食べていました。
9月30日 5年生 野外活動11 1日目夕食
夕食のメニューは、カレーでした。活動でお腹ぺこぺこの子どもたちはあっという間に完食でした。
9月30日 4年生 理科の授業
4年生の理科では「月の位置の変化」の学習をしています。
10月6日(月)の十五夜です。その前後も含めた2週間程度、お家の人と一緒に月の観察をして、月の形や位置がどのように変化しているか、調べてみてくださいね。
9月30日 5年生 野外活動10
夕べのつどいでは、利用団体を代表して幟町小学校が進行等を行いました。
9月30日 3年生 道徳科の授業
3年生の特別の教科 道徳では「三人の仕事」という教材を通して、働くときにはどんな思いが大切かについてみんなで交流し、考えを広げたり深めたりしました。
授業の最後には、いいなと思う働き方をしている友達をみんなで紹介し合いました。
9月30日 2年生 国語科の授業
2年生の国語科では「ことばあそびをしよう」の学習をしています。今日は「いろは歌」を読みながら、50音が全て入っているか、「あ」から順番にみんなで探していきました。
9月30日 5年生 野外活動9 カプラその2
横長に積み上げてから崩すと、ナイアガラの滝のように見える積み方にも挑戦しました。
9月30日 5年生 野外活動8 カプラその1
細長い木片を協力して積み上げていくカプラ。まずは、どれだけ高く積み上げることができるのか挑戦しました。途中で崩れても、諦めずに積み直して頑張っていました。
9月30日 5年生 野外活動7 所内ビンゴその2
所内の各ポイントを見つけて、ビンゴカードを埋めていくことができました。
9月30日 5年生 野外活動6 所内ビンゴその1
所内ビンゴとは、江田島青少年交流の家の中にある様々なものを探してビンゴカードに記録していく活動です。各グループとも一生懸命に探しています。
9月30日 1年生 国語科の授業
1年生の国語科ではカタカナの学習をしています。今日は拗音や促音、長音のカタカナ表記について学びました。カタカナで書く言葉をみんなで見つけながらノートに丁寧に書いていきました。
9月30日 1年生 道徳科の授業
1年生の道徳科では「やさしいひと、みつけた」の学習をしました。
教科書の絵の中から優しいなと思う人を見つけ、交流しながら優しい気持ちとはどんな気持ちかを考えました。
9月30日 5年生 野外活動5 1日目昼食
バイキング形式での昼食です。メンチカツが人気で、おかわりする人がたくさんいました。
9月30日 5年生 野外活動4 江田島青少年交流の家
国立江田島青少年交流の家に到着しました。とてもよい天気で過ごしやすいです。これから昼食を食べて、午後の活動を頑張ります。
9月30日 5年生 野外活動3
トイレ休憩を挟みながら、バスは順調に国立江田島青少年交流の家に向かっています。
9月30日 5年生 野外活動2
5年生の子どもたちが家庭科で作ったナップザックを背負ってバスに乗り込み、国立江田島青少年交流の家に出発しました。
3つの「あい」で1泊2日を楽しんできてくださいね。
9月30日 5年生 野外活動1
野外活動の出発式を行いました。児童代表は「「かけ合う」「助け合う」「想い合う」の3つの約束を守り、仲間との絆を深め、最高の思い出にしましょう。」と呼びかけました。
この合言葉を胸に、みんなで協力し合って「自立と自律」の力を高めてきてくださいね。
9月30日 朝の様子
今朝も少し冷たい秋の空気に包まれる中、のぼりっ子が元気に登校してきました。
正門をくぐると広がる空を見て子どもたちも「あの雲おもしろいね。」「秋の空だね。」と話していました。 今日から野外活動の5年生は、大きな荷物を抱え、いつも以上に張り切って登校してきました。
9月29日 青空学級 自立活動
青空学級1・3組では自立活動の時間に「青空ボウリングを楽しもう」の学習をしています。一人一人に分担された自分の仕事を行いながら、ボウリングを楽しんでいます。
9月29日 今日の給食は…
今日の献立は、ごはん、高野豆腐の五目煮、豚肉と野菜のみそ炒め、牛乳でした。
凍り豆腐は、その名前の通り、豆腐を凍らせて乾燥させたもので、高野豆腐とも呼ばれます。冬に豆腐を外に置いたままにしてしまったことから、偶然作り方が発見されたといわれています。乾燥したままでは食べられないので、水でもどし、だし汁で煮るなどして味を付けて食べます。今日は、高野豆腐の五目煮に入っていました。 明日から野外活動の5年生もおいしそうに食べていました。
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広島市立幟町小学校
住所:広島県広島市中区幟町3-10 TEL:082-221-3013 |
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