最新更新日:2025/06/27
本日:count up3
昨日:57
総数:528417
『夢や志をもち,共に未来を切り拓く子どもの育成』

たんぽぽ・ひまわり学級の様子

 ひまわり学級では、1年生が算数科でたし算の学習をしました。プリントの問題をクリアすると、裏面に用意された塗り絵に挑戦しました。ボールの色をきれいにクーピーで色付けしていきました。
画像1

6年生の様子

 6年生は、水泳を行いました。今週から気温も高くなり、プールが始まりました。今年初めてだったので、水慣れをした後は、泳力をはかっていきました。今日の記録から、少しでも良くなるように、練習を頑張ってほしいと思います。
画像1

5年生の様子

 5年生は、社会科で「国土の気候と特色」について学習しました。気温の変化と降水量が表されたグラフを見比べながら、地域ごとの特色について調べました。同じ日本でも、大きな違いがあることに児童は驚いていました。
画像1

4年生の様子

 4年生は、国語科で「お礼の気持ちを伝えよう」という学習をしました。今日は、封筒の名前や住所の書き方を練習していきました。字の大きさに気を付けたり、中心を揃えてまっすぐに書いたりすることに気を付けながら、書いていきました。
画像1

3年生の様子

 3年生は、国語科で「まいごのかぎ」という話を学習しています。主人公の気持ちが表れている個所をさがして、主人公の気持ちを考えていきました。「うつむく」という動作からどんな気持ちが表れているかをみんなで考えていきました。
画像1

2年生の様子

 2年生は、道徳科で「もうすぐ八さい」という話を読みました。八歳までの自分ができるよになったことを振り返っていくとともに、これからの自分にメッセージを書いていきました。それを前に出て堂々と発表している姿が立派でした。
画像1

1年生の様子

 1年生は、算数科で「たし算」の計算カードを使って、計算をしたり、カードを順番にならべて、その規則性について考えさせたりしました。また、図書の時間には図書室に行って好きな本を読んでいます。絵本や「ひみつシリーズ」の本も人気でした。
画像1
画像2
画像3

今日の給食 6月17日(火)

ごはん のり佃煮 冷やししゃぶしゃぶ もずくスープ 牛乳

 冷やししゃぶしゃぶ…冷やししゃぶしゃぶは、うす切りの豚肉をゆでて、野菜とたれであえたものです。豚肉には、体の中で血や肉になるたんぱく質のほか、疲れをとる働きのあるビタミンB1がたくさん含まれています。冷やししゃぶしゃぶのたれには、しょうがのしぼり汁やレモン果汁が入っています。

画像1

たんぽぽ・ひまわり学級の様子

 たんぽぽ・ひまわり学級は、合同で図書室に行って本を読みました。まずは、借りる本を見つけて、図書カードに記入していきました。その後は、乗り物の本や迷路の本など、自分の読みたい本を静かに読んでいきました。
画像1

6年生の様子

 6年生は、国語科で「時計の時間と心の時間」という説明文の学習で、説明文を構造的に捉える学習をしました。そのつながりで、今度は「主張と事例」という学習に入り、朝ごはんはごはんかパンのどちらが良いか、事例を挙げながら自分の思いを主張していきます。
画像1

5年生の様子

 5年生は、国語科で「古典の世界」を学習しました。まず、平安時代の絵を見ながらどんな様子か想像をしながら、世界観をふくらませていました。「竹取物語」など児童にもなじみの深い話について学習していきます。
画像1

4年生の様子

 4年生は、国語科で「アップとルーズで伝える」という説明文の学習をしています。話を始め・中・終わりと3つに分けたり、筆者の問いや主張を見つけていき、それをワークシートにまとめることで、話を構造的に表すことができ、内容が分かりやすくなっていきました。
画像1

3年生の様子

 3年生は、国衙科で「ローマ字」について学習しました。なぜ、ローマ字ができたのかを学ぶと、身の回りからローマ字を探していきました。タブレットも使って探すと、看板などから、地名がローマ字で書いてあるものを見つけている児童が多くいました。
画像1

2年生の様子

 2年生は、国語科で「スイミー」の学習をしています。今日は4場面のスイミーたちの様子や気持ちについて考えていきました。自分たちの身を守らなければならない思いと、美しい海で泳ぎたいという思いに児童は寄り添いながら、物語を読んでいました。
画像1

1年生の様子

 1年生は、国語科で「あいうえおであそぼう」を音読しました。これまで習ったひらがながたくさん出てきており、児童は元気よく声に出して読んでいきました。また、「つぼみ」という説明文も読んでいきました。つぼみの秘密をこれから学習していきます。
画像1
画像2
画像3

今日の給食 6月16日(月)

広島カレー 三色ソテー 牛乳

 広島カレー…広島カレーは、広島市の給食で考え出された手作りカレーです。お店で売っているカレールウを使わず、給食室で小麦粉・サラダ油・カレー粉を炒めてカレールウを手作りしています。給食の先生は、こげないように、30分間ずっと混ぜ続けて作ります。かくし味に、お好みソースと広島特産のかきから作られるオイスターソースが入っています。野菜が溶けるくらいじっくり煮込んでいます。

画像1

たんぽぽ・ひまわり学級の様子

 たんぽぽ学級では、2組さんが全員そろって国語科や算数科を頑張っていました。1年生は、国語科でひらがな「ゆ」の学習を行い、2年生や3年生も国語科で説明文のテストを行いました。みんな自分の課題に熱心に取り組んでいきました。
画像1

6年生の様子

 6年生は、英語科でテストを行いました。リスニングの問題がほとんどですが、起床時間や就寝時間などを聞き取って問題に答えていきました。その他にも、英文に合う場面はどれかを選択するなど、児童は集中して聞き取りを頑張っていました。
画像1

5年生の様子

 5年生は、英語科で「can」の学習をしました。タブレットで英文の発音をしっかり聴いてcanの使い方を学びました。イヤホンを使っているので集中して聴くことができています。
画像1

4年生の様子

 4年生は、社会科で「わたしたちのくらしとごみのしょり」について学習しました。今日は、副読本に出ている広島市の人口とごみの量の2つのグラフを比べて、読み取れることを見つけていきました。人口は増えているのにごみは減っていることをこれから学習していきます。
画像1
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
広島市立舟入小学校
住所:広島県広島市中区舟入南二丁目9-48
TEL:082-232-1255