最新更新日:2025/07/14
本日:count up68
昨日:201
総数:530712
『夢や志をもち,共に未来を切り拓く子どもの育成』

1年生の様子

 1年生は、国語科で「は・を・へ」を使った文を読んだり、「おおきなかぶ」の話を読んだりしています。「おおきなかぶ」では、「うんとこしょ、どっこいしょ。」のところを動作化して気持ちを込めながらよんでいました。どのクラスの児童もよく声が出ています。
画像1
画像2
画像3

今日の給食 7月2日(水)

ごはん マーボー豆腐 チンゲン菜の中華炒め 牛乳
 
 今日は地場産物の日です。きれいな緑色をしたチンゲン菜は、中国野菜の中でもよく使われている野菜の一つで、広島県でも多く作られています。チンゲン菜には、病気から体を守ってくれるカロテン、骨や歯をじょうぶにするカルシウムが多く含まれています。アクが少なく、歯ごたえがよいので、炒め物や、料理の彩りに使われます。また、チンゲン菜の中華炒めに入っているもやしも広島県で多く作られています。

画像1

おりづる作りの様子(2)

 今朝は、全校でおりづる作りに取り組みました。1年生は6年生と一緒に、2年生は5年生と一緒に、3年生と4年生が一緒につくりました。上級生が下級生を優しく助けながら、平和の願いを込めて作る折り鶴はとても素敵です。今日だけでなく、いつも優しく思いやりを大切にする児童に育ってほしいと願っています。
画像1
画像2

おりづる作りの様子(1)

 今朝は、全校でおりづる作りに取り組みました。1年生は6年生と一緒に、2年生は5年生と一緒に、3年生と4年生が一緒につくりました。上級生が下級生を優しく助けながら、平和の願いを込めて作る折り鶴はとても素敵です。今日だけでなく、いつも優しく思いやりを大切にする児童に育ってほしいと願っています。
画像1
画像2

たんぽぽ・ひまわり学級の様子

 ひまわり学級では、1年生が国語科で「ひらがなのテスト」を行いました。絵を見てその名前を書くという問題を、一つずつ丁寧に取り組んでいきました。また、2年生は算数科で「3けたの数」の学習を行いました。10円がいくつあるかで計算する方法で、問題を解くことができていました。
画像1

6年生の様子

 6年生は、英語科で「週末のできごと」について英語で作文を行いました。その時の気持ちと、行った場所、楽しんだことを英文で書いていきます。児童は、教科書の例文を使ったり、タブレットで検索したりしながら、何とか3文が伝えられるように、英文で表していきました。
画像1

5年生の様子

5年生は、国語科で「みんなが使いやすいデザイン」の学習をしました。今日は、今まで調べたデザインについて、タブレットのスライドにまとめていきました。信号機やペットボトルのふたなどについて児童はよく調べていました。
画像1

4年生の様子

4年生は、体育で水泳を行いました。今日は、泳力別に3コースに分かれて練習していきました。それぞれ、顔つけやけのびを頑張るコース、けのびからのバタ足を頑張るコース、できるだけ長く泳ぐコースと、どのコースも児童は頑張ってチャレンジしていました。
画像1
画像2
画像3

3年生の様子

 3年生は、国語科で「俳句を楽しもう」という学習を行いました。5・7・5の切れ目を意識しながら、指で数えながら読んだり、教科書の俳句に線を引いたりしながらリズムよく読んでいきました。
画像1

2年生の様子

 2年生は、平和学習で「平和ノート」を使いながら学習しています。今日は自分が育ててきた花や植物について、それを育てたときにどんな気持ちになったなど、感じたことをグループの友達と交流しました。生き物の命を大切にすることが平和につながることを学んでいきました。
画像1

1年生の様子

 1年生は、国語科で「は・を・へ」を使った文を作る学習や、「おおきなかぶ」の物語を読む学習を行いました。また、算数科では「ひきざん」の学習で0を引くということについてお化けのキャラクターを登場させながら分かりやすく学ぶことができました。
画像1
画像2
画像3

夏野菜カレー

今日のカレーにはかぼちゃ、なす、トマトなどの夏野菜をたっぷり使用しました。
 
広島県産のトマトは皮は剥いて使用しました。
給食室には野菜を切る機械がありますが、カレーの日はすべての野菜を包丁で手切りするので大変です。今日はたまねぎ、じゃがいも、かぼちゃ、なす、トマト・・・すべての野菜を切りました!

よく煮込まれたカレーはとてもおいしかったです。
画像1
画像2
画像3

今日の給食 7月1日(火)

夏野菜カレーライス フルーツポンチ 牛乳

 教科関連献立「2年生生活科」…2年生は生活科でいろいろな野菜について学習をします。野菜が、一年の中で一番たくさんとれておいしい時期や季節のことを、「旬」と言います。最近では、ビニールハウスで栽培したり、収穫した後、冷凍したりして、一年中食べることができますが、旬の野菜は他の時期よりも味がよく、栄養価も高いです。今日は、夏が旬のかぼちゃ・なす・トマトを使った夏野菜カレーライスを取り入れています。また、今日は地場産物の日です。夏野菜カレーライスに入っているじゃがいも・なす・トマトは、広島県で多く栽培されています。

画像1

おめでとうございます!

 今日は、大休憩に放課後バレーボールクラブのメンバーが校長室にやってきて、入賞の報告をしてくれました。2位ということで、惜しいですが素晴らしい成績です。そして暑い中、よく頑張ったと思います。これからの活躍も期待しています!
画像1

たんぽぽ・ひまわり学級の様子

 ひまわり学級では、自立活動の時間に「7月の壁面掲示」の作成に取り組んでいました。7月は花火の飾りになるようです。紙コップに絵の具を付けて、色画用紙にたたいていくと、花火が広がっているような色が付いてとても綺麗です。
画像1

6年生の様子

 6年生は、音楽科で「カントリーロード」という曲の合奏練習を行いました。今日は、個別の楽器の個人練習がメインでしたが、友達と確認し合ったり、先生に教えてもらったりしながら、自分の担当が演奏できるように、繰り返し挑戦していきました。
画像1

5年生の様子

 5年生は、社会科で「くらしを支える食糧生産」の学習を行いました。今日はまとめの学習として、自分で問題を作って友達に解いてもらうという活動を行いました。「みかんの生産量日本一の県は?」など、友達と問題を出し合いをしながら、学びを深めていきました。
画像1

4年生の様子

 4年生は、算数科で「角の大きさ」の学習を行っています。今日は、角の大きさを分度器で測る練習問題に繰り返し取り組んでいきました。180度を超える角の大きさを測ったり、書いたりするのが難しいのですが、粘り強く取り組んでいきました。
画像1

3年生の様子

 3年生は、体育で水泳を行いました。今日は、水慣れをした後に、けのびの練習を繰り返し頑張りました。壁を蹴ってまっすぐな姿勢で浮けることを目標に、対岸にたどり着くまでにけのびを繰り返しながら進んでいきました。
画像1
画像2
画像3

2年生の様子

 2年生は、算数科で「3けたの数」の学習を行っています。50+70の計算も、10円がいくつ分あるかに置き換えることで5+7の計算でできることを学びました。その後は、応用問題で次々と問題を解いていきました。
画像1
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
広島市立舟入小学校
住所:広島県広島市中区舟入南二丁目9-48
TEL:082-232-1255