最新更新日:2025/07/15
本日:count up6
昨日:178
総数:530828
『夢や志をもち,共に未来を切り拓く子どもの育成』

たんぽぽ・ひまわり学級の様子

 たんぽぽ学級では、全員そろって算数科の学習を行いました。1年生も「いくつといくつ」の学習を行い、ブロックの数を1つずつ数えながら答えを出していくことができており、教師に〇を付けてもらうと、喜んでいました。
画像1

6年生の様子

 6年生は、理科で「植物の体」の学習をしています。今日は、植物が根から取り込んだ色水が茎のどこの部分を通るのかを皆で予想し、確かめていきました。教師が実際にアジサイの花の茎を切って示すことで、色水の通り道がよくわかりました。
画像1

5年生の様子

 5年生は、国語科で漢字の学習をしました。児童が漢字ドリルの中から問題を選んで出題し、その答えを周りの児童がノートに書いていくという方法で行いました。友達が出題するため、皆のやる気も高まっているように感じました。
画像1

4年生の様子

 4年生は、図画工作科で「コロコロガーレ」をつくっていきました。ビー玉が転がっていく道を工夫して作っていきました。ジャンプ台やトンネルなど、児童は面白い仕掛けを作って、ビー玉を転がしながら楽しんでつくっていきました。
画像1

3年生の様子

 3年生は、国語科で「まいごのかぎ」という話を学習しています。今日は、文中に出てくる意味の分かりにくい言葉について辞典で調べていきました。「こがね色」や「またたく」などの意味を児童は黙々と調べては、ノートにまとめていきました。
画像1

2年生の様子

 2年生は、プールで「水あそび」を行いました。今日は最初のプールだったので、ルールの確認やバディシステムの練習も時間をかけて行いました。後半は、水に入って顔をつけたり、水の中を走ったりと、楽しく活動していきました。
画像1

1年生の様子

 1年生は、国語科で「つぼみ」という説明文の学習をしています。「問い」や「答え」、「せつめい」の場所を意識しながら学習を進めています。アサガオのつぼみについて「ねじれたところがほどけて」の箇所を、傘を使って動作化しながら表現していたクラスもありました。
画像1
画像2
画像3

ホキの天ぷら

 ホキは割とくずれやすい魚なので、天ぷら担当に当たった調理員さんはいつもドキドキだそうです。衣を作るときの水加減、油への投入の仕方や揚げ時間に気を使いながら今日も上手に揚げてくれました。
 
 サクッと揚がった天ぷらは子どもたちにも好評でほとんど残っていませんでした。
画像1
画像2

今日の給食 6月18日(水)

ごはん ホキの天ぷら 切干し大根の炒め煮 ひろしまっこ汁 牛乳

 毎年6月は食育月間です。そして、今月のテーマは「日本型食生活について知ろう」です。日本型食生活とは、ごはんを中心に、魚・肉・乳製品・豆類・海そう・野菜など、いろいろな食品を組み合わせたバランスのよい食生活です。また、毎月19日は食育の日です。今日の給食は、日本型食生活の基本となる、ごはんに汁物と2種類のおかずを組み合わせた一汁二菜の献立です。魚や肉・野菜・海そう・豆類などいろいろな食品を組み合わせて食べることで、栄養素をバランスよくとることができます。

画像1

90周年記念撮影の様子

 今日は、舟入小学校90周年をお祝いして、「航空写真」を撮りました。校章のマークをみんなで作る絵文字と、学校全体600人でまとまって撮った写真と、学年ごとに100人位ずつまとまって撮った写真の3種類が出来上がる予定です。写真は、保護者の皆様に購入していただけるような案内も後日配付しますので、ご協力よろしくお願いいたします。
画像1
画像2
画像3

たんぽぽ・ひまわり学級の様子

 ひまわり学級では、1年生が算数科でたし算の学習をしました。プリントの問題をクリアすると、裏面に用意された塗り絵に挑戦しました。ボールの色をきれいにクーピーで色付けしていきました。
画像1

6年生の様子

 6年生は、水泳を行いました。今週から気温も高くなり、プールが始まりました。今年初めてだったので、水慣れをした後は、泳力をはかっていきました。今日の記録から、少しでも良くなるように、練習を頑張ってほしいと思います。
画像1

5年生の様子

 5年生は、社会科で「国土の気候と特色」について学習しました。気温の変化と降水量が表されたグラフを見比べながら、地域ごとの特色について調べました。同じ日本でも、大きな違いがあることに児童は驚いていました。
画像1

4年生の様子

 4年生は、国語科で「お礼の気持ちを伝えよう」という学習をしました。今日は、封筒の名前や住所の書き方を練習していきました。字の大きさに気を付けたり、中心を揃えてまっすぐに書いたりすることに気を付けながら、書いていきました。
画像1

3年生の様子

 3年生は、国語科で「まいごのかぎ」という話を学習しています。主人公の気持ちが表れている個所をさがして、主人公の気持ちを考えていきました。「うつむく」という動作からどんな気持ちが表れているかをみんなで考えていきました。
画像1

2年生の様子

 2年生は、道徳科で「もうすぐ八さい」という話を読みました。八歳までの自分ができるよになったことを振り返っていくとともに、これからの自分にメッセージを書いていきました。それを前に出て堂々と発表している姿が立派でした。
画像1

1年生の様子

 1年生は、算数科で「たし算」の計算カードを使って、計算をしたり、カードを順番にならべて、その規則性について考えさせたりしました。また、図書の時間には図書室に行って好きな本を読んでいます。絵本や「ひみつシリーズ」の本も人気でした。
画像1
画像2
画像3

今日の給食 6月17日(火)

ごはん のり佃煮 冷やししゃぶしゃぶ もずくスープ 牛乳

 冷やししゃぶしゃぶ…冷やししゃぶしゃぶは、うす切りの豚肉をゆでて、野菜とたれであえたものです。豚肉には、体の中で血や肉になるたんぱく質のほか、疲れをとる働きのあるビタミンB1がたくさん含まれています。冷やししゃぶしゃぶのたれには、しょうがのしぼり汁やレモン果汁が入っています。

画像1

たんぽぽ・ひまわり学級の様子

 たんぽぽ・ひまわり学級は、合同で図書室に行って本を読みました。まずは、借りる本を見つけて、図書カードに記入していきました。その後は、乗り物の本や迷路の本など、自分の読みたい本を静かに読んでいきました。
画像1

6年生の様子

 6年生は、国語科で「時計の時間と心の時間」という説明文の学習で、説明文を構造的に捉える学習をしました。そのつながりで、今度は「主張と事例」という学習に入り、朝ごはんはごはんかパンのどちらが良いか、事例を挙げながら自分の思いを主張していきます。
画像1
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
広島市立舟入小学校
住所:広島県広島市中区舟入南二丁目9-48
TEL:082-232-1255