![]() |
最新更新日:2025/11/08 |
|
本日: 昨日:103 総数:405677 |
今日の給食
今日の給食は、
リッチパン チキンビーンズ 三色ソテー 牛乳 でした。 ソテーは、ほうれんそうの緑、とうもろこしの黄色、ハムの赤の三色の食材を使用しています。 チキンビーンズには「畑の肉」と呼ばれるほどたんぱく質が豊富な大豆を使いました。
1年生 ぺったんコロコロ
図画工作科「ぺったんコロコロ」の学習で、家から持参したカップや果物ネットなどに絵の具をつけて、画用紙にぺったん、コロコロしました。手に絵の具がいっぱいつくのも楽しみながら、素敵な作品が完成しました。来月の個人懇談の時に、廊下に掲示いたします。保護者の皆様、材料のご準備ありがとうございました。
5年生 習字
今日の給食
あなごめし 米麺汁 牛乳 でした。 あなごは、廿日市市大野町を中心とした瀬戸内海沿岸でとれます。 あなごめしは、明治34年に現在の宮島口駅近くで駅弁として売り出されました。今では広島県の名産品となっています。 今日は、郷土に伝わる料理「あなごめし」の動画を給食時間に放映しました。 5年生 外国語
3年生 図画工作科
1年生 音読練習
グループで音読をしています。自分のペースではなく、みんなと揃えて読む大切さを感じていました。
3年生 外国語活動
3年生 音楽
4年生 図画工作科
「つなぐんぐん」の学習で、棒をつないで形を作りました。友達と協力し、作り上げる姿が見られました。楽しく活動ができました!
4年生 書写
書写の学習で「土地」を書きました。左右の組み立てを意識しながら、自分でめあてを立てて、集中して取り組むことができました!
5年生 外国語
5年生 音楽科 「オーケストラのひびきを楽しもう」
5年生 図画工作科 「あんなところがこんなところに」
3年生 国語科
3年生 図工
今日の給食
ごはん ホキの南部揚げ きんぴら ひろしまっこ汁 でした。 黒ごまを衣の中に混ぜ、油で揚げた料理を南部揚げといいます。 給食調理員さんがひとつひとつ丁寧に衣をつけ、油で揚げてくださいました。 2年生 江波山気象館へ行ったよ その2
見学後、しっかりと学習の振り返りもすることができました。
2年生 江波山気象館へ行ったよ
今日は、町探検で江波山気象館へ行きました。
見学や体験活動を通じて、江波山気象館で働く人の努力や工夫、建物の歴史などを学ぶことができました。 江波山気象館の方々、ありがとうございました。
ひまわり学級 校外学習
|
広島市立江波小学校
住所:広島県広島市中区江波南二丁目2-53 TEL:082-232-6349 |