最新更新日:2025/06/24
本日:count up11
昨日:191
総数:527732
『夢や志をもち,共に未来を切り拓く子どもの育成』

放送委員会の紹介

 放送委員会では、朝休憩や大休憩、給食時間と1日に何度も活動しています。放送を行う前には、何度もリハーサルをしてから、本番に臨んでいます。丁寧にはっきりと放送することで、全校にも良い影響が出ていると感じています。これからも一言一言を大切にしてほしいと思っています。
画像1

たんぽぽ・ひまわり学級の様子

 たんぽぽ学級では、国語・算数の学習を個々に頑張っていました。1年生は、ひらがなの発音を教師と一緒に繰り返し練習していきました。また、3年生は、算数科で距離や道のりの学習を行い、教科書の問題を1つずつ丁寧に解いていきました。
画像1

6年生の様子

 6年生は、英語科で「週末の出来事」について学習しています。4人位の友達が英会話で週末の出来事を話し合っている内容を聞き取っていきました。会話の中にもラグビーや料理が出てくるなど、英語だけでなく、外国の文化も同時に学ぶことができるようになっています。
画像1

5年生の様子

 5年生は、国語科で「みんなが使いやすいデザイン」の学習を行いました。今日は、ユニバーサルデザインについて学習し、身の回りを探したり、インターネットを使って検索していきました。学校にもユニバーサルデザインの物があるかどうかも調べていきました。
画像1

4年生の様子

 4年生は、算数科で「角の大きさ」の学習をしています。今日は、分度器の使い方について学習していきました。右開きと左開きの角では測り方が違うのですが、教師が投影機で使い方をモニターで示しながら行ったので、児童も迷わず分度器を使うことができました。
画像1

3年生の様子

 3年生は、音楽科でリコーダーの演奏をしました。まずは、リコーダーの持ち方や、姿勢について丁寧に指導されていました。リコーダーの構えについて自由の女神が登場するなど、ユニークな指導をされています。児童はとても良い姿勢で演奏していました。
画像1

2年生の様子

 2年生は、国語科で「こんなもの見つけたよ」の学習をしています。今日は、昨日に作ったメモをもとに、公園で見つけたものについて作文を書いていきました。「松ぼっくり」や「大きな木」「神社」などについて、大きさや形など詳しく書いていました。
画像1

1年生の様子

 1年生は、算数科で「ひき算」の学習をしています。今日は、「のちどさん」というキャラクターが登場していました。問題文の中に「のこりは・ちがいは・どちらが」の時にはひき算を使うという、分かりやすいまとめ方をされていました。
画像1
画像2

今日の給食 6月24日(火)

ごはん さばの梅煮 即席漬 豆腐汁 牛乳

 豆腐…豆腐は、中国で生まれ、日本に伝わりました。日本に伝えたのはお坊さんで、これが精進料理の始まりだと言われています。昔、「豆腐百珍」という本が出され、この本には、豆腐を使った、田楽・白あえ・冷ややっこなど百種類もの料理がのっていました。給食にも豆腐を使った料理がたくさんありますね。今日は、豆腐汁にしています。

画像1

給食委員会の紹介

 給食委員会は、毎日の給食の後片付けを手伝っています。各クラスから残ったおかずや白米を一つにまとめていきます。大きな食缶やケースが次々と運ばれてくるので、休む暇もなく重労働です。児童は、一生懸命によく頑張って仕事をしていると思います。
画像1
画像2

たんぽぽ・ひまわり学級の様子

 たんぽぽ・ひまわり学級では、図書室に行って本を借りたり、読んだりしました。自分の好きな本を選んでいます。乗り物の本や、食べ物の本、おばけの本など、児童の好みが何なのか良くわかります。
画像1

6年生の様子

 6年生は、算数科で「分数のわり算」を学習しました。今日は、途中の計算で約分を必要とする計算に挑戦していきました。みんな集中してノートに計算を書いていく姿が素晴らしかったです。
画像1

5年生の様子

 5年生は、音楽科で「ハローシャイニングブルー」という曲を歌いました。とても高音を美しく響かせながら歌っていたので、聴き惚れていました。次に、リコーダーで「茶色のこびん」を演奏しました。指づかいに気を付けながら集中して演奏していました。
画像1

4年生の様子

 4年生は、国語科で「アップとルーズで伝える」という説明文の学習をしました。今日は、筆者の考えを始めと終わりの2回も伝えているのはなぜだろうか、を児童と考えていきました。強調するため、という意見や、事例を伝えた後だと読み手の意識が変わるため、という意見も出ていました。
画像1

3年生の様子

 3年生は、総合的な学習の時間に「戦争があったころの広島」の学習をしました。「平和ノート」を使って学んでいきました。ノートには、戦争の頃の食事や服装などの写真が今と比較するように並んでおり、児童は今との違いについてたくさん書き込んでいました。
画像1

2年生の様子

 2年生は、国語科で「こんなもの、見つけたよ」の学習をしました。先週に生活科の学習で公園に出かけて、そこで発見したことを基にして、見つけたものを文章にして伝える合科的な学習にしていました。始め・中・終わりの構成を使いながら、作文を書いていきました。
画像1

1年生の様子

 1年生は、国語科で「おもちやとおもちゃ」の学習をしました。小さい「や・ゆ・よ」の使い方を学びました。授業の中で「やゆよちゃん」というキャラクターを登場させることで、児童が楽しく学習できるような工夫が良かったと思いました。
画像1
画像2

今日の給食 6月23日(月)

親子丼 小いわしのから揚げ 昆布あえ 牛乳

 ねぎ…ねぎは、大きく分けると、葉ねぎと白ねぎに分けられます。昔は、関西では主に葉ねぎ、関東では白ねぎが作られ、食べられていました。現在では、地域を越え、料理にあわせて使い分けています。今日は親子丼に葉ねぎを使っています。また、今日は地場産物の日です。親子丼に入っている卵・たまねぎ・ねぎ、小いわしのから揚げ、昆布あえに入っているこまつなは、広島県で多く生産されています。

画像1

アルミ缶回収の様子

 今日は、第3金曜日でアルミ缶の回収日でした。朝から企画委員会の児童が、正門でアルミ缶を受け取り、まとめてくれました。今朝は野外活動で5年生がいなかったため、6年生だけで頑張ってくれました。
画像1

たんぽぽ・ひまわり学級の様子

 たんぽぽ・ひまわり学級は、栽培しているピーマンやミニトマトを収穫していきました。大きくなったものを選んで、ハサミで切って持ち帰りました。「ミニトマトでトマトジュースが作りたい。」と、嬉しそうに持ち帰っている児童もいました。
画像1
画像2
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
広島市立舟入小学校
住所:広島県広島市中区舟入南二丁目9-48
TEL:082-232-1255