最新更新日:2025/07/15
本日:count up238
昨日:369
総数:517422
克己 自律 敬愛  誰にとっても安心・安全で「居心地の良い」高取北中学校 

7月15日(火)放課後の様子

ボランティアで集まってくれた生徒たちは、手際よく鶴を繋いでいきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月15日(火)放課後の様子

今日は、ちょいボラの日です。
ボランティアでたくさんの生徒が参加してくれています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月15日(火)放課後の様子

今日は、ちょいボラの日です。
放課後の図書室では、先日の折り鶴暮会で作った鶴を繋げていきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月15日(火)授業の様子

3校時 2年3組 英語

英語の本文をお助けプリントを使って、読み解いています。
みんなで協力しながら、チャレンジしています。
さあ確認、となった瞬間一斉に挙手。
すごい!!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月15日(火)授業の様子

3校時 2年2組 理科

細胞の働きについての小テストを返却され、解説を聞いています。
自分のミスしたところをしっかりと聞いて理解しようとする姿が見とれます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月15日(火)授業の様子

2校時 2年1組 国語

各自ワークに取り組んでいます。
みんな熱心に取り組んでいます。
自分のペースでコツコツ学習するのは好きなようです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月15日(火)今日の給食

うま煮
豚レバーのから揚げ
温野菜
牛乳
キャベツ…キャベツは、収穫される時期により、冬キャベツ・春キャベツ・夏キャベツと種類があり、一年中おいしく食べることができます。
給食では、あえ物・炒め物・汁物・煮物など、いろいろな料理に使われます。
キャベツには、傷の回復を早めたり、体の抵抗力を高めたりするビタミンCがたくさん含まれています。今日は、温野菜にしています。
画像1 画像1
画像2 画像2

7月15日(火)授業の様子

4校時 1年4組 英語

授業の振り返りをしています。
学習した語が飛び交っています。
しっかり覚えてくださいね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月15日(火)授業の様子

4校時 1年3組 理科

水とエタノールの混合物の分離について学習しています。
しっかりと全体で確認して理解しながら進んでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月15日(火)授業の様子

4校時 1年2組 数学

いろんな数量の表し方を学習しています。
問題の文章の中の着眼点を見つけ、じっくり読んで解いています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月15日(火)授業の様子

4校時 1年1組 音楽

リコーダーアンサンブルをしています。タンギングをしながら、ピアノに合わせてリズムよく吹いていますが、曲の合間には、「むずい〜」と声が聞こえます。
頑張れ!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月15日(火)授業の様子

4校時 3年2組 理科

角度が大きい方が速さの増え方が大きいことを検証し、その他感じた疑問を出しています。
画像1 画像1
画像2 画像2

7月14日(月)授業の様子

?5校時 3年4組 理科

斜面をさがる台車に働く力を導き出していきます。
一生懸命考えて、計算している様子が見られます。
粘っています。頑張れ!!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月14日(月)授業の様子

5校時 3年3組 国語

お気に入りの句を紹介しています。
どんなところが、どんなふうに、というのをとてもわかりやすく発表しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月14日(月)授業の様子

5校時 3年2組 数学

平方根の考え方を使った解き方について学習しています。
きちんと理解できたら、みんなで共有していきます。
いろんな人の説明を聞くことで、理解ができている様子です。
説明する方も理解が深まっています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月14日(月)授業の様子

5校時 3年1組 英語

宇宙と未来について英語で表現していきます。
日本語で考えるのも難しい内容です。
また、普段使わないような英単語もたくさんあります。
苦戦しながらも共同作戦で頑張っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月14日(月)今日の給食

夏野菜カレーライス
フルーツポンチ
牛乳

夏野菜カレーライス…今日は、夏が旬の野菜がたくさん入った夏野菜カレーライスです。
どれが夏野菜かわかりますか?
正解は、かぼちゃ・なす・えだまめです。
最近では、ビニールハウスで栽培したり、収穫した後、冷凍したりして一年中出回っている野菜が多いですが、旬の野菜は他の時期よりも味がよく、栄養価も高いです。
しっかり食べたいですね。
また、今日は地場産物の日です。なすは、広島県で多く栽培されています。
そして、フルーツポンチには、広島県産のレモンで作ったレモンゼリーが入っています。
画像1 画像1
画像2 画像2

7月14日(月)授業の様子

2校時 2年3組 理科

植物の水分や養分の通り道である、根、茎、葉を観察しています。
プレパラートの写真を見ながらスケッチをしています。
とっても集中して描いています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月14日(月)授業の様子

1個240円のケーキと1個80円のシュークリームを合わせて12個2000円で買いたい。
さあ、みんなで計算です。
おっと、答えが分数になっている班がありますよ。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月14日(月)授業の様子

2校時 2年1組 国語

4つの文字を半紙に書いています。
漢字とひらがなのバランスを取るのが難しいようです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
1週間の予定
7/30 救急救命研修
小中合同研究会
広島市立高取北中学校
住所:広島県広島市安佐南区高取北三丁目19-1
TEL:082-872-2071