最新更新日:2025/07/24
本日:count up15
昨日:195
総数:743132
学校教育目標「お互いの幸福のため、見通しを立てて自律的に行動できる生徒の育成」

R07.07.10 1年3組 国語の授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
大人になれなかった弟たちに…

これまでの読み取りを生かして

「帯」づくりを行いました。

どうやったら作品の魅力が伝わるか

班の仲間と相談しながら個人で作成。

完成が楽しみですね。

R07.07.09 3年生 職場体験学習 発表

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
発表を聞いて、仲間の発表の良いところを記録。

総合的な学習の時間において

1人で発表したのは今回が初めて。

これが今後の「自己表現」にも

つながっていくといいね!

R07.07.09 3年生 職場体験学習 発表

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 

R07.07.09 3年生 職場体験学習 発表

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
職場体験学習 事後学習

職場体験学習で学んだことや考えたこと
これからにつなげたいことなどを
自分なりにまとめ、発表しました。


R07.07.09 「また明日!!」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日も暑かったですね

今日はゆっくりと休養しましょう

  また明日!!

 

R07.07.09 「また明日!!」

画像1 画像1
画像2 画像2
今日技術の授業で

 収穫したナスです

立派なナスだね!!

R07.07.09 「また明日!!」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 自分のナスを

  観察中

R07.07.09 「また明日!!」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は水曜日

 部活動休養日

1年生は下校前に

 ナスの水やり

R07.07.09 「1年生 理科の学び」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 実験結果を観て

記録係が結果を

 書き留めていました

R07.07.09 「1年生 理科の学び」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 

R07.07.09 「1年生 理科の学び」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 

R07.07.09 「1年生 理科の学び」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 

R07.07.09 「1年生 理科の学び」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 

R07.07.09 「1年生 理科の学び」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
よく観察しています

 

R07.07.09 「1年生 理科の学び」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
どの班も

 興味津々

R07.07.09 「1年生 理科の学び」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 

R07.07.09 「1年生 理科の学び」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
白い粉末状で家庭によくある3つの物質、
砂糖、食塩、デンプン(片栗粉)

この3つの物質を
区別するために実験中

R07.07.09 「1年生 理科の学び」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日のテーマ

「白い物質Xの正体を、
  性質を調べて明らかにしよう!」

ガスバーナーを
 適切に使っています

R07.07.09 「1年生 理科の学び」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6校時

 1年5組

 理科の授業

暑い理科室で実験中

R07.07.09 今日の給食

画像1 画像1
メニュー

他人丼
ししゃものから揚げ
赤じそあえ
牛乳

ひとくちメモ

「赤じそ」給食では、赤じそ粉を、キャベツや白菜とあえた赤じそあえ、天ぷらの衣に混ぜて揚げる赤じそ揚げなど、いろいろな料理に使っています。
赤じそは、あざやかな赤色を生かして、梅干しや漬物の色付けに使ったり、乾燥させて赤じそ粉に加工したりすることが多いです。
赤じそは、梅干しを漬ける6月から7月ごろにたくさん収穫されます。
しその風味とあざやかな色が人気です。

今日もごちそうさまでした

    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

月中行事

保護者案内文

資料・文書

シラバス

進路だより

広島市立吉島中学校
住所:広島県広島市中区吉島東三丁目1-1
TEL:082-241-3278