最新更新日:2025/08/06
本日:count up4
昨日:57
総数:522600
夢の実現 誰にとっても安心・安全で「居心地の良い」 高取北中学校 

4月14日(月)授業の様子 

4校時 1年3組 総合
キャリアパスポートをまとめる時間です。

今の自分を見つめて、
こんな大人になりたい→そのためにつけたい力
なりたい自分になるために身につけたいことを書いています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月14日(月)授業の様子 

4校時 1年4組 総合
タブレットびらきです。
クラスルームに入るところまで一緒に進めていきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月14日(月)授業の様子 

4校時 3年4組 数学

第1章の式の計算
多項式の計算の前に、多項式と単項式って?
その確認から始まっています。話し合いながらみんなで確認です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月14日(月)授業の様子 

4校時 3年3組 社会
授業についての絵オリエンテーションです。
授業の進め方、評価の方法、提出物などについて説明されています。
プリントを見ながらしっかり聞いています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月14日(月)授業の様子 

4校時 3年2組 国語
授業スタートにあたり、授業のことや評価のことをプリントを読みながら丁寧に説明されています。

しっかり聞いておかなければ、後で大変ですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月14日(月)授業の様子

4校時 3年1組 英語
まずは英語で自己紹介。
そのあとサイコロを振って進んだ目の答えを英語で答えて進んでいきます。
楽しみながら、英語を積極的に使っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月11日(金)今日の給食

ごはん
ホキのから揚げ
切干し大根の炒め煮
さつま汁
牛乳
だし…料理のうまみを出すために欠かせないのが「だし」です。
今日のさつま汁のだしは、煮干しからとっています。
煮干しを水につけておき、火をつけて加熱します。
しばらく沸騰させてから煮干しを取り出し、これをこすとおいしい「だし」のできあがりです。手間がかかりますが、給食では天然の材料を使って、だしをとっています。
だしのうまみをしっかり味わいましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2

4月11日(金)授業の様子

3校時 2年3組 学級写真
写真屋さんに来ていただき、学級写真を撮影してもらいました。
その様子を横から撮影しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月11日(金)授業の様子

3校時 2年2組 学級写真
写真屋さんに来ていただき、学級写真を撮影してもらいました。
その様子を横から撮影しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月11日(金)授業の様子

3校時 2年1組 学級写真
写真屋さんに来ていただき、学級写真を撮影してもらいました。
その様子を横から撮影しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月11日(金)授業の様子

画像1 画像1
2校時 1年1組 学活
班の形で学級活動をしています。
入学3日目。少しリラックスした姿が見られます。
画像2 画像2

4月11日(金)授業の様子

画像1 画像1
2校時 3年4組 休み明けテスト
シャーペンの音が勢いよく聞こえます。
頑張っていますね。
画像2 画像2

4月11日(金)授業の様子

画像1 画像1
2校時 3年3組 休み明けテスト
画像2 画像2

4月11日(金)授業の様子

2校時 3年2組 休み明けテスト
学習の成果が発揮できますように。
画像1 画像1

4月11日(金)授業の様子

2校時 3年1組 休み明けテスト
とっても真剣に頑張っています。
画像1 画像1

4月10日(木)給食の様子

画像1 画像1
1年生は班の形で給食を食べています。
新しい仲間と、美味しくいただきましょう。
画像2 画像2

4月10日(木)給食の様子

画像1 画像1
1年生は、テキパキと配膳をこなし
どのクラスも同じくらいの時間に食べ始めることができています。
画像2 画像2

4月10日(木)給食の様子

画像1 画像1
1年生の給食時間の様子です。
午前中は、とっても忙しいスケジュールでした。
お腹が空きましたね。
画像2 画像2

4月10日(木)給食の様子

画像1 画像1
1年生は、中学校での初めての昼食です。
手際よく…
とはいきませんでしたが、時間内にどうにか配膳完了です。
画像2 画像2

4月10日(木)今日の給食

画像1 画像1
小型リッチパン
ミートビーンズ
スパゲッティ
カルちゃんサラダ
牛乳
ちりめんいりこ…カタクチイワシの子どもを「しらす」と言います。
しらすを釜でゆでて、乾燥させたものが「しらすぼし」で、これをさらに乾燥させたものを「ちりめんいりこ」と呼びます。 
ちりめんいりこには、骨や歯をつくるカルシウムが多く含まれています。
今日はカルちゃんサラダに入っています。
また、今日は地場産物の日です。
カルちゃんサラダに入っているほうれんそうは、広島県で多く作られています。
そして牛乳は、広島県で生産されたものが一年中、給食に使われています。
画像2 画像2
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
1週間の予定
7/1 3年:市商マナー講座
7/2 味見読書2−1
各委員会
暮会学習
絆学習会
7/3 上安小アルバム渡し15:30~16:00
7/4 学校評価アンケート(保護者)配布
広島市立高取北中学校
住所:広島県広島市安佐南区高取北三丁目19-1
TEL:082-872-2071