最新更新日:2025/08/06
本日:count up8
昨日:53
総数:522547
夢の実現 誰にとっても安心・安全で「居心地の良い」 高取北中学校 

宿泊研修7

2号車の様子
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

宿泊研修6

1号車の様子
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

宿泊研修4

さあ出発です
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

宿泊研修3

出発式
メリハリのある行動ができています。
気持ちのいいスタートになりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

宿泊研修2

出発式です。
代議員の司会で上手に運営できています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

宿泊研修1

出発式の始まりを待っています。
予定より早くあつまっています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月21日(月)今日の給食

ごはん
ひじき佃煮
含め煮
おかかあえ
牛乳

凍り豆腐…凍り豆腐は、その名前のとおり、豆腐を凍らせて乾燥させたものです。
冬に豆腐を外に置いたままにしてしまったことから、偶然作り方が発見されたと言われています。
乾燥したままでは食べられないので、水でもどし、だし汁で煮るなどして味を付けて食べます。
今日は、含め煮に入っています。
画像1 画像1
画像2 画像2

4月21日(月)授業の様子

4校時 1学年 団結式
荷物点検を念入りに行なっています。
忘れ物はないかな?
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月21日(月)授業の様子

4校時 1学年 宿泊研修準備
明日の荷物の確認です。
忘れ物がないように1つ1つ確実に確認しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月21日(月)授業に様子

4校時 1学年 団結式
明日から宿泊研修です。
研修に向かうにあたって、団結式を行なっています。
各クラスの代議員が司会進行をしっかりできています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月21日の週の時間割

画像1 画像1
4月21日の週の時間割を掲載しました。

こちらからご覧ください→4月21日の週の時間割

4月18日(金)眼科検診

5校時
画像1 画像1
画像2 画像2

4月18日(金)眼科検診

5校時
授業と並行して、眼科検診です。
検診前に検診の練習していました。
画像1 画像1
画像2 画像2

4月18日(金)眼科検診

5校時 
今日は眼科検診です。
静かに自分の番を待っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

無題

ごはん
さわらの天ぷら
たけのこのきんぴら
ひろしまっこ汁
牛乳
毎月19日は食育の日です。
ごはんを主食とした一汁二菜の献立で、魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせています。
今日の魚料理は、さわらの天ぷらです。
さわらは、春によくとれる魚なので、漢字で「魚へんに春」と書き、春を告げる祝い魚として昔から食べられています。
魚の骨に気をつけながら、食べましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2

4月18日(金)授業の様子

特別支援理解学習
グループでの話し合う場面もありました。
画像1 画像1
画像2 画像2

4月18日(金)授業の様子

特別支援理解学習
グループでの話し合う場面もありました。
「こんな時はどうすればいいんだろう」
「こんな方法はどうだろうか」
そんなふうに一人一人が考えて行動することが1番大切なことなのでしょうね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月18日(金)授業の様子

特別支援理解学習
知的障害について学びました。
それぞれの個性や立場を尊重する態度を養い、色々なものの見方考え方があることを知り、「支援」について考えるきっかけとなりました。
弱者に優しい社会は、自分たちにとっても生活しやすい社会であることも知りました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月18日(金)授業の様子

2、3校時 特別支援理解学習
知的障害について理解するために、広島市手を繋ぐ育成会ひろしまあび隊の方々からお話を聞きました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月17日(木)部活動の様子

野球部は、スクイズの練習をしています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
1週間の予定
6/24 シエスタ
6/25 1年:いのちの授業
第1回定期試験
6/26 臨時文化委員会
第1回定期試験
6/27 ちょいボラ
広島市立高取北中学校
住所:広島県広島市安佐南区高取北三丁目19-1
TEL:082-872-2071