最新更新日:2025/06/13
本日:count up1
昨日:90
総数:525233
『夢や志をもち,共に未来を切り拓く子どもの育成』

「あったか言葉朝会」の様子

 今朝は「あったか言葉朝会」がありました。舟入小学校の大きな取組の1つです。各クラスで考えた心があたたまる言葉を順番に紹介していきました。6年生にもなると「一人一人 正しい心 持ちながら さらに向こうへ 笑顔咲き出す」といった素敵な言葉が出てきました。児童会も立派に会を進めてくれて、きっと舟入小学校には「あったか言葉」が広がっていくと思いました。
画像1
画像2
画像3

たんぽぽ・ひまわり学級の様子

 ひまわり学級では、1年生が国語科で「おばさんとおばあさん」の学習をしました。伸ばす音がある単語をひらがなで書くことを学びました。ワークシートに単語を書いていきましたが、みんな丁寧に発音しながら書くことができていました。
画像1

6年生の様子

 6年生は、国語科で「時計の時間と心の時間」という説明文の学習をしています。前回の単元で、文章の構成を学んだことを生かして、話題提示や筆者の主張、事例などがどこにあるのか見つけていきました。
画像1

5年生の様子

 5年生は、算数科で「小数のわり算」を学習しています。今日は、練習問題を繰り返し挑戦していきました。小数点の位置に気を付けながら集中して計算していきました。ノートに筆算を書く時も、ものさしを使っており美しい筆算が書けていました。
画像1

4年生の様子

 4年生は、音楽科で「ブラックホール」という曲をリコーダーで演奏しました。3〜4人で1グループを組んで、ソロパートやみんなで演奏する場所を決めていきました。みんなで協力をして演奏するので、チームワークも育っていきます。
画像1

3年生の様子

 3年生は、国語科の毛筆で「下」の字に挑戦しました。縦画と横画と点の3つの技を使いながら書いていきました。しっかりとした筆圧でのびのびとした字を書いている児童が多かったです。練習用紙の隙間に何度も練習している姿が素敵でした。
画像1

2年生の様子

 2年生は、道徳科で「ダンゴムシのまるちゃん」という話を読みました。まるちゃんを大切に思う主人公に寄り添いながら、自分だったらどんな生き物に優しくするかを考えました。ハムスターやカブトムシといった生き物が出てきました。
画像1

1年生の様子

 1年生は、国語科で「へ」を使った文をつくりました。「へ虫」と呼んで愛着をもって学んでいます。また、算数科では「たし算」を学習しました。ノートに式や答えを書くこともできるようになりました。また、体育科では「マットあそび」をしています。丸太の様に転がる運動を楽しくやりました。
画像1
画像2
画像3

煮菜(にじゃあ)

 給食に初登場の「煮菜(にじゃあ)」は福山市の郷土料理です。広島県産のだいこん、小松菜、ちりめんいりこをたっぷり使いました。
 シンプルな味付けですが、新料理ということで給食の先生も緊張しながら作りました。

 材料を入れていくと重くなるので混ぜるのも大変になります。味見しながら調味料を入れて完成です。ごはんに合うおいしい味付けになりました。
画像1
画像2
画像3

今日の給食 6月10日(火)

ごはん 豚じゃが 煮菜 牛乳

 郷土「広島県」に伝わる料理…給食に初めて登場する「煮菜」は、広島県福山市で昔から食べられている郷土料理です。だいこん・にんじんを油揚げやいりこと合わせて炒め、さとうとしょうゆで味付けをした料理です。忙しいときに手早く、おいしく、たくさん作ることができる日常食として食べられています。給食では、食べやすいようにちりめんいりこを使っています。また、今日は地場産物の日です。煮菜に入っているだいこん・こまつなは、広島県で多く栽培されています。

画像1

たんぽぽ・ひまわり学級の様子

 たんぽぽ学級では、2年生と3年生が国語科で「助詞」について学習していました。場面ごとに「に、へ、は…」といった助詞を選んで文の意味が正しくなるようにしていきました。できたら、先生に採点してもらおうと、アピールしていました。
画像1

6年生の様子

 6年生は、家庭科で「エプロンづくり」を行っています。ミシンを使って紐を通すところを縫っていきます。まず、アイロンを使って折り目を付けてから、ミシンで丁寧に縫っていきました。ゆっくりですが、安全に気を付けながら活動していきました。
画像1

5年生の様子

 5年生は、国語科で「日常を十七音で」の学習で俳句を作りました。自分の好きな季節を選んで、季語を使いながら思いを綴っていました。俳句に添える絵も素敵で、自分で考えたり、ネットで思いに合った絵を探したりしながら、素敵な作品になりました。
画像1

4年生の様子

 4年生は、道徳科で「心のシーソー」という話を読みました。妬んで意地悪をする女児を主人公が注意するかどうか迷う気持ちを考えることで、正しいと思ったことを実行することの大切さについて考えさせていきました。
画像1

3年生の様子

 3年生は、国語科で「こまを楽しむ」の学習をしています。今日は、自分だったらどの「こま」を楽しみたいか、理由を付けて作文に表していきました。「曲ごまを使って、友達を楽しませたい。」といった素敵な作文がたくさん出来上がりました。
画像1

2年生の様子

 2年生は、算数科で「長さのたんい」の学習をしています。今日は、葉書の縦の長さを予想してから、実際に測ってみました。竹の30センチものさしを使うのも上手になってきています。予想が当たった、外れたと授業が盛り上がっていました。
画像1

1年生の様子

 1年生は、国語科で小さい「っ」の入った文や「おねえさん」のように音を伸ばす言い方の言葉について学習しました。繰り返し発音したり、ノートに書いたりしながら学んでいきました。算数科では、たし算の考え方をブロックを使いながら学んでいます。
画像1
画像2
画像3

今日の給食 6月9日(月)

ごはん さけのから揚げ 大豆の磯煮 米麺汁 牛乳

 今日は地場産物の日です。米麺汁に入っているこまつなは、広島市内でたくさん作られている野菜の一つです。江戸時代に、東京都の小松川あたりで作られていたことから「こまつな」という名前がつきました。こまつなは色の濃い野菜の仲間です。骨や歯をじょうぶにするカルシウムが多く含まれているので、成長期の子どもたちに、しっかり食べてほしい野菜です。また、米麺・えのきたけも広島県で多く作られています。

画像1

「あいさつ運動」の様子

 今朝は、舟入地区青少年育成協議会の皆様が、「あいさつ運動」を行いました。月初めの金曜日に朝早くから正門のところで挨拶をしてくださいます。児童も、元気な声が出たり、会釈をしたりしながら挨拶できる人が増えてきたと感じています。
画像1

たんぽぽ・ひまわり学級の様子

 たんぽぽ学級では、4年生が国語科で「聞き取りメモのくふう」の学習を行いました。メモの取り方を学んで、メモを取る練習をしました。また、6年生は国語や社会のワークシートを集中して取り組んでいきました。
画像1
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
広島市立舟入小学校
住所:広島県広島市中区舟入南二丁目9-48
TEL:082-232-1255