![]() |
最新更新日:2025/06/13 |
本日: 昨日:186 総数:308526 |
5月27日 体育朝会
今年度1回目の体育朝会がありました。リズムなわとびの動きや跳び方を全校児童で確認しました。来月の体育朝会もなわとびです。少しずつできる跳び方を増やしていきましょう。
![]() ![]() 5月26日 今日の給食は…
今日の献立は、ごはん、さばの煮つけ、切干し大根の炒め煮、豚汁、牛乳でした。
さばは、日本で古くから食べられている代表的な魚で、給食にもよく登場します。さばのような、背中の青い魚を「青魚」と呼びます。青魚には質のよい脂が多く含まれていて、血液をさらさらにしたり、脳の働きを活発にしたりします。さんまやあじも、この脂を含んでいます。 2年生も骨に気を付けながらよくかんで食べていました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5月26日 4年生 図画工作科の授業
4年生の図画工作科では「光のさしこむ絵」を制作中です。トレーシングペーパーに9色の色うす紙やプチプチシートを組み合わせてはり、時々光にかざしながら、思い思いの作品に仕上げています。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5月26日 1年生 算数科の授業
1年生の算数科では「あわせていくつ ふえるといくつ」の学習に入りました。
絵を見て「〇と〇をあわせると〇になります」とみんなで上手に復唱しながら、式に表す練習をしています。 ![]() ![]() ![]() ![]() 5月26日 6年生 総合的な学習の時間![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5月23日 4年 かかえこんでピョン!![]() ![]() 5月23日 6年生 総合的な学習の時間
いよいよ来週火曜日は「のぼり平和ウォーク」本番です。これまで紹介したい文化遺構についての情報を収集・整理し、原稿を書いてきた6年生。今日は互いの説明を聞いてアドバイスし合いました。今日の学習を生かして、本番ではもう一段上の説明を目指します。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5月23日 5年生 算数科の授業
「小数のかけ算」の学習をしているところです。問題文を読み、式を立てたり、図を描いて考えたりしながら、答えの導き方について話し合っています。
![]() ![]() ![]() ![]() 5月23日 1年生 体育科の授業
今日の体育科の授業では、体力テストの種目の一つである「50m走」をしました。まっすぐのコースを一生懸命に走り抜けました。
![]() ![]() ![]() ![]() 5月23日 今日の給食は…
今日の献立は、減量ごはん、大豆うどん、ししゃものから揚げ、きゅうりの塩もみ、牛乳でした。
大豆うどんは、給食に初めて登場した料理ですが、広島県江田島市で昔から食べられている料理です。江田島市周辺は雨が少なく、大豆の栽培が盛んでした。昔は肉などが少なかったので、大豆が大切な栄養源として食べられていました。大豆うどんは、汁の中に大豆がゴロゴロと入っているのが特徴です、大豆から出るだしの風味でまろやかな味わいになります。今でも法事や人の集まるときによく作られている料理です。 3年生もおいしそうに食べていました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5月23日 3年生 書写の授業
初めての毛筆の授業です。子どもたちは、「わぁ手が震える。」とドキドキしながら直線や曲線をなぞる練習をしました。書いているうちに、押さえ方で太さが変わることに気付き、自分で調整しながら太い線や細い線を書いていました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5月23日 4年生 音楽科の授業
4年生の音楽科では「はくとせんりつ」の学習をしています。今日は、のぼりっ子マエストロによる分かりやすい指揮で、「メリーさんの羊」を演奏しました。子どもたちは指揮者が変わると同じ曲でも雰囲気が変わるのを楽しみながら、オーケストラメンバーの一員として音と心をそろえていました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5月23日 3年生 算数科の授業
3年生の算数科では「たし算とひき算のひっ算」を学習しています。今日は3桁−3桁の計算をしていましたが、子どもたちは「数字が大きくなってもやり方は変わらないね。」といち早く気付き、計算力を高めるために練習問題に集中して取り組んでいました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5月23日 6年生 理科の授業
6年生の理科では「人や他の動物の体」を学習しています。今日のテーマは「腎臓」です。模型やイラストで位置や大きさを確認したり、動画で働きを学んだりしました。子どもたちは「これが体の中にあるんだね。」「背中のこのあたりだね。」「インゲンマメみたい。」などと友達どうしで確認しながら学習していました。
![]() ![]() ![]() ![]() 5月22日 先生たちも学んでいます!
子どもたちの下校後、のぼりっ子の笑顔を思い浮かべながら「どの子も生き生きと学べる授業づくり」をテーマに教職員研修を行いました。明日からの授業づくりに生かしていきます。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5月22日 今日の給食は…
今日の献立は、パン、クリームシチュー、三色ソテー、牛乳でした。
今日のクリームシチューがどのように作られたか紹介します。まず、白ワインにつけておいた鶏肉を炒め、たまねぎやにんじんなどの材料を加えて、さらに炒めます。次に水を入れ、じゃがいもを加えてやわらかくなるまで煮たら、調味料を入れます。そして、給食室で作ったホワイトソースを加えてなじませます。 給食室で手作りされたホワイトソースを使ったシチューを2年生もおいしそうに食べていました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5月22日 6年生 家庭科の授業
6年生の家庭科では「できることを増やしてクッキング」で調理実習を行いました。今回のメニューは「三色野菜いため」です。
子どもたちはキャベツ・にんじん・ピーマンを火が同じように通るように、食べやすいように、野菜の切り方や炒め方に気を付けながら調理しました。どの班も手際よく、協力しておいしい野菜炒めを完成させていました。 また一品できる料理が増えたので、休日にでもぜひのぼりっ子特性の野菜炒めを味わってみてください。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5月22日 1年生 国語科の授業
1年生の国語科では、「かきとかぎ」の学習をしました。教科書から濁点のついている文字を見つけたり、見つけた言葉をノートに丁寧に書いたりしました。
![]() ![]() ![]() ![]() 5月22日 3年生 理科の授業
3年生の理科では「植物を育てよう」の学習で、ホウセンカやヒマワリを育てています。今日は子葉を観察しました。ようやく土から出てきたものやまだ種の帽子をかぶっているものもあり、とても嬉しそうにスケッチしていました。
![]() ![]() ![]() ![]() 5月22日 朝の挨拶運動
今朝は、月に1度、中央警察の育成官さんや協助員の方々が来てくださる日でした。
正門前で運営委員の児童と一緒に挨拶運動を行ったり、頑張って学習している様子を見たりしてくださいました。 協助員の方から「すてきな挨拶ですね。」「みんな落ち着いて学習していますね。」と今回もたくさんのお褒めの言葉をいただきました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
広島市立幟町小学校
住所:広島県広島市中区幟町3-10 TEL:082-221-3013 |