最新更新日:2025/06/13
本日:count up1
昨日:90
総数:525233
『夢や志をもち,共に未来を切り拓く子どもの育成』

「あいさつ運動」の様子

 今朝は、舟入地区青少年育成協議会の皆様が、「あいさつ運動」を行いました。月初めの金曜日に朝早くから正門のところで挨拶をしてくださいます。児童も、元気な声が出たり、会釈をしたりしながら挨拶できる人が増えてきたと感じています。
画像1

たんぽぽ・ひまわり学級の様子

 たんぽぽ学級では、4年生が国語科で「聞き取りメモのくふう」の学習を行いました。メモの取り方を学んで、メモを取る練習をしました。また、6年生は国語や社会のワークシートを集中して取り組んでいきました。
画像1

6年生の様子

 6年生は、午後から学校を代表して「プール清掃」を行いました。プールの中やプールサイド、更衣室などの掃除を行いました。熱心にブラシで磨いたり、汚れを落としたりと熱心にがんばりました。きっと1年生から5年生までの児童も喜んでくれると思います。
画像1
画像2
画像3

5年生の様子

 5年生は、社会科で「あたたかい土地のくらし」の学習をしています。今日は、沖縄で栽培されているパイナップルとサトウキビについて、盛んな理由や働く人の工夫をテーマにして、調べ学習を行いました。教科書やタブレットを駆使して、ノートにまとめていきました。
画像1

4年生の様子

 4年生は、国語科で「聞き取りメモの工夫」の学習をしています。インタビューを行い、聞き取った内容をメモに残していきます。校長室にもインタビューにやってきて、小さい頃に夢中になっていたことを伝えると、一生懸命にノートに書いていきました。
画像1

3年生の様子

 3年生は、国語科で「こまを楽しむ」という説明文を読んでいます。こまの種類もいくつかあり、その特徴を本文から読み取っています。ムチで回すこまもあるということで児童は驚いていました。
画像1

2年生の様子

 2年生は、生活科で「生き物探し」をしました。プールの水を抜いた1日だけできる体験活動です。児童は、家から持ってきた網を使って生き物を見つけました。水が茶色いのでまさに宝探しのような感じで児童は楽しんで活動しました。アメンボやヤゴなどを捕まえて観察しました。
画像1
画像2
画像3

1年生の様子

 1年生は、生活科でアサガオの観察をしました。今日はたくさん芽が出ている人は、元気のない芽を間引くという活動もしました。恐る恐る引き抜いていきました。また、学校探検で給食室を探検した様子もワークシートに表していきました。周りの道具も描いていて、児童はよく見ていると感じました。
画像1
画像2

給食室の様子

 最近よく給食に登場しているひよこ豆とレンズ豆。今日のかき揚げにも入っていました。豆が苦手な子もいますがかき揚げにするとよく食べています。
 かき揚げは一つ一つ形を作って揚げるため、フライヤーに3人がかりで、揚げ時間もいつもの倍かかりました!

 また、きつねうどんは煮干しからだしを取り、油揚げは別で甘辛く煮るという手間がかかっています。

 どちらもほとんど残ってなかったです。
画像1
画像2

今日の給食 6月6日(金)

減量ごはん きつねうどん かき揚げ 牛乳

 きつねうどん…きつねうどんは、大阪府の郷土料理です。明治時代に、うどん屋で添え物として出した油揚げを、お客さんがうどんにのせて食べたことが、きつねうどんの始まりだといわれています。今日は、しょうゆ・さとう・みりんで甘辛く煮た油揚げが入っています。
画像1

ビーフシチュー

 今日は手作りルウのビーフシチューです。1年3組の児童が給食室見学に来てくれ、みんなが見守る中でルウ作りがスタートしました。
 だんだんいい色がついてきて香ばしいにおいが漂っていました。

 今日は給食室に5つある釜をすべて使って、野菜ソテー、ビーフシチューを作りました。とても暑い給食室ですが、みんな頑張っています。
画像1
画像2
画像3

たんぽぽ・ひまわり学級の様子

 ひまわり学級では、5年生が算数科で「小数のわり算」の学習を行いました。数直線を使って問題の内容を確認した後は、わり算で求められることや、わり算の筆算の仕方を学びました。児童のノートにも学んだことがしっかりと書かれていました。
画像1

6年生の様子

 6年生は、国語科で「時計の時間と心の時間」の学習をしました。今日は文章の構成について考えていきました。始め・中・終わりの「中」の部分について何が表されているかについて周りの友達と一緒に考えました。
画像1

5年生の様子

 5年生は、家庭科で「青菜とジャガイモのボイル」に挑戦しました。青菜はおひたしにして、ジャガイモは塩で味付けして食べました。優しい児童が校長室までジャガイモを届けてくれました。私もおいしくいただきました。
画像1
画像2

4年生の様子

 4年生は、図画工作科で描いた「まぼろしの花」の鑑賞会を行いました。友達の描いた絵をよく見ながら、色や形について素敵だと感じたことを文章で表して、伝えていきました。
画像1

3年生の様子

 3年生は、理科で「ホウセンカの観察」を行いました。牛乳パックのポットに植えたホウセンカも順調に育っていきました。自分のホウセンカを観察しながら葉や茎の様子を絵に表したり文章で表したりしました。
画像1

2年生の様子

 2年生は、学級活動で「お楽しみ会」の準備を行いました。看板づくりでは、クレパスできれいな色を付けたり、プレゼントづくりでは、タブレットを見ながら折り紙で素敵なプレゼントを作ったりしていました。
画像1

1年生の様子

 1年生は、算数科で「あわせていくつ」のたし算の学習に入っています。ブロックを使いながら合わせることを視覚的に捉えていきました。また、国語科では、くっつきの「が」を使って文を作っていきました。また、生活科では、給食室に見学に行った時に見たことをワークシートにまとめていきました。
画像1
画像2
画像3

今日の給食 6月5日(木)

パン ビーフシチュー 野菜ソテー 牛乳

 にんじん…にんじんは、給食に毎日と言っていいほど登場する野菜です。なぜ毎日給食に出るのでしょうか。それは、色がきれいで、どのような料理にも合い、一年中作られているからです。にんじんに含まれるカロテンは、体の中でビタミンAに変わり、病気から体を守ったり、目やのど、皮ふをじょうぶにしたりする働きがあります。今日は、ビーフシチューと野菜ソテーに入っています。

画像1

救命法講習会の様子

 午後から教職員や児童館の先生を対象に「救命法講習会」を行いました。日赤から講師の先生に来ていただいて、プールの始まる前に毎年研修を重ねています。プールだけでなく、様々な場面で心停止や意識がなくなった人に対して、だれでも対応できるようなスキルを身に付けていきました。
画像1
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
広島市立舟入小学校
住所:広島県広島市中区舟入南二丁目9-48
TEL:082-232-1255