最新更新日:2025/06/13
本日:count up52
昨日:186
総数:308527
 PEACE ORIZURU SCHOOL HIROSHIMA NOBORI 「原爆の子の像」のモデル佐々木禎子さんの母校

5月9日 今日の給食は…

 今日の献立は、ごはん、赤魚の竜田揚げ、ひじきの炒め煮、すまし汁、牛乳です。
 ひじきは海そうの仲間で、海で育つ食べ物です。春から夏の初めにかけて、波の荒い海岸近くの岩場に生えたひじきを刈り取って収穫します。骨や歯をじょうぶにするカルシウムが多く含まれていて、お店では乾燥したものがよく売られています。乾燥したひじきは、30分から1時間ほど水につけてもどしてから料理に使います。今日はひじきの炒め煮です。
 6年生もおいしそうに食べていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月9日 6年生 音楽科の授業

 6年生の音楽科ではリコーダーで「マルセリーノの歌」の演奏に挑戦しています。
 旋律の響きの変化をとらえて演奏できるよう、練習に励んでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2

5月9日 4年生 国語科の授業

 4年生の国語科では漢字辞典の使い方を学習しています。部首さくいん、総画さくいん、音訓さくいんから調べることができることを学び、いろいろな漢字を調べたり、漢字ビンゴを楽しんだりしています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月9日 3年生 国語科の授業

 3年生の国語科では国語辞典の使い方を学習しています。初めて手にする子も多いようで、みんなドキドキワクワクしながら国語辞典を開いていました。
 「あ・か・さ・た・な…」先生の話をしっかりと聞いて「つめ」や「はしら」を上手に使って引く練習にも取り組みました。
 これから「言葉の意味」「言葉の使い方」「漢字の書き方」が分からないときに繰り返し使用し、国語辞典の使い方をマスターしていきます。
画像1 画像1
画像2 画像2

5月9日 5年生 家庭科の授業

 「ソーイング、はじめの一歩」の学習です。裁縫に使う道具の名前を確認した後は、針に糸を通すことから始めています。糸を斜めに切り、集中して針の小さな穴に糸を通していきました。玉結びや玉どめなど、どんどんスキルアップしていきましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月9日 3年生 書写の授業

 3年生から始まる毛筆の学習です。今日は、道具の名前を覚えたり、準備や片付けの仕方を習ったりしました。机上をしっかりと整えて学習に臨むことがよい字を書く第一歩です。
画像1 画像1
画像2 画像2

5月9日 1年生 生活科の授業

 「きれいにさいてね」の学習で、種の観察をしました。4種類の花の種について、色や形、大きさ、手触りなどの違いを見つけながら、ワークシートに記録しました。
画像1 画像1

5月8日 今日の給食は…

 今日の献立は、バターパン、ポークビーンズ、フレンチサラダ、牛乳です。
 今日のフレンチサラダは、ツナ・キャベツ・きゅうりをフレンチドレッシングであえています。フレンチドレッシングは、酢・サラダ油・さとう・塩・こしょう・洋がらしを混ぜ合わせて作ります。時間が経って酢と油が分かれてしまわないよう、粉の洋がらしを一緒に混ぜています。このようにするとうまく混ざり、なめらかなドレッシングを作ることができます。
 5年生もおいしそうに食べています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月8日 5年生 音楽科の授業

 こちらは3組の音楽科の授業の様子です。タンギングに気を付けながら低音のはたらきを感じ取って「茶色の小びん」を演奏しています。
 生活科の学習で通りがかった2年生も「きれいな音だね。」と聞きほれていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

5月8日 2年生 生活科の授業

 2年生が生活科で行う「学校たんけん」の準備をしています。1年生にしっかり探検してもらえるように、教室の扉にはる看板を作ってはったり、案内する部屋やチェックポイントの位置を確認したりしていました。
 1年生との学校たんけんが楽しみですね。
画像1 画像1
画像2 画像2

5月8日 2年生 図画工作科の授業

 2年生の図画工作科では「ひかりのプレゼント」の制作中です。
 シールになったセロファンを上手に切ってはがしながらはりつけて思い思いの作品に仕上げています。時々持ち上げて光に透かしながら、光のプレゼントを楽しんでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2

5月8日 6年生 算数科の授業

 6年生の算数科では「文字と式」の学習をしているところです。ノートに自分の考えを書いたり、タブレットで調べたりしながら、ICTを効果的に活用しながら学習を進めています。
画像1 画像1
画像2 画像2

5月8日 2年生 国語科の授業

 2年生の国語科では「たんぽぽのちえ」を学習しています。時間的な順序を表す言葉に着目しながらたんぽぽのちえを読み取り、絵や文で表しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月8日 4年生 算数科の授業

 4年生の算数科では折れ線グラフの学習をしています。グラフの特徴や読み取り方について、黒板や電子黒板を使って説明したり、理解を深めたりしています。
画像1 画像1

5月8日 5年生 音楽科の授業

 リコーダーを使った学習で、高音のドとレの音を出す練習をしています。今日は、「茶色の小びん」という曲に合わせてリコーダーを演奏しました。互いに指使いを確かめながら、がんばっています。
画像1 画像1

5月8日 青空学級 土曜参観に向けて

 青空学級は3クラス合同で土曜参観の流れの確認や準備を行いました。
 みんなかっこいいところをお家の人に見てもらおうとしっかり作戦を立てたり準備をしたりしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月8日 1年生 国語科の授業

 1年生の国語科ではひらがなの練習をしたり言葉探しをしたりしています。探した言葉をノートに書くのもとても上手です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月8日 朝の読書タイム

 朝の読書タイムの様子です。
 読書を楽しみ、望ましい読書週間を身に付けること、読書を通して静かで穏やかな時間を過ごし、落ち着いたスタートを迎えることをねらいとし、朝会のない火曜日や木曜日の朝の時間は、読書タイムを行っています。
 低学年も絵本や物語、科学的な本や図鑑など、自分が好きな本を選んで、静かに読んでいます。いろいろな本を読んで、世界を広げていきましょうね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月7日 5年生 理科の授業

 理科でインゲンマメの種が発芽する条件について、予想を立てたり、話し合ったりしました。発芽するためには、水は必要なのか、空気は必要なのか、これから実験や観察を通して学んでいきます。
画像1 画像1
画像2 画像2

5月7日 今日の給食は…

 今日の献立は、広島カレー、グリーンアスパラガスのソテー、牛乳でした。
 今月のテーマは、「地場産物について知ろう」です。地場産物とは、私たちが住んでいる地域でとれる食べ物のことです。近くでとれる食べ物は、運ばれる距離が短いので新鮮です。そして産地が分かるのでより安心して食べることもできます。
 今日のソテーに使われているグリーンアスパラガスは、広島県三次市・庄原市・福山市・世羅町などで多く栽培されています。また、広島県では6月ごろまでたまねぎが多く栽培されています。
 4年生も給食放送を聞きながら自分たちが住む地域で作られている地場産物について学んだり、一生懸命作ってくださる生産者の方に感謝したりしながら食べていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
年間行事予定
6/6 歯科検診(歯ブラシ持参) 6年MLB教育(2・3校時) スクールカウンセリング
6/9 6・1・2年救命救急出前授業(2〜4校時) 参観懇談(1・2年)
6/10 児童朝会 5年広島県児童生徒学習意識等調査〜20日 6年Doスポーツ(広島サンダース)13:05〜15:05
6/11 参観懇談(5・6年)・5年野外活動説明会
6/12 歯磨きカレンダー回収 3年ゲストティーチャーを招いた平和学習(2〜4校時)

学校紹介

学校だより

非常災害への対応

シラバス

いじめ防止対策について

年間予定

インフルエンザ・新型コロナウイルス感染症

のぼり平和資料室申請書

学校給食について

「性に関する指導」及び「生命(いのち)の安全教育」

こどもに関する相談の窓口

広島市立幟町小学校
住所:広島県広島市中区幟町3-10
TEL:082-221-3013