最新更新日:2025/06/13
本日:count up52
昨日:186
総数:308527
 PEACE ORIZURU SCHOOL HIROSHIMA NOBORI 「原爆の子の像」のモデル佐々木禎子さんの母校

4月24日 6年生 家庭科の授業

 6年生の家庭科では「できることを増やしてクッキング」の学習をしています。今日は、5年生で学習したことを思い出しながら「ゆでる」と「いためる」の違いについて考え、今後の学習の見通しをもちました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月24日 1年生 生活科の授業

 1年生の生活科では2年生に開いてもらった「入学おめでとう会」を振り返り、絵で表しました。楽しかったゲームやかっこいい2年生の姿を写真で振り返りながら一生懸命絵に表していました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月24日 3年生 社会科の授業

 3年生は社会科「わたしたちのまち みんなのまち」で、地図記号を学習しています。地図記号カードを用いたゲームを楽しみながら、地図の意味を確認していました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月24日 4年生 理科の授業

 4年生の理科では「季節と生き物」を学習していますが、今日は季節によるサクラの様子について考えたり、これから育てるヘチマの種を観察したりしました。子どもたちは色や大きさはもちろん手触りやにおいなども確かめながらヘチマの種を観察し、丁寧にスケッチしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

4月24日 1・2年生 入学おめでとう会

 2校時に体育館で2年生が1年生を招いて「入学おめでとう会」を行いました。
 会の直前まで準備や練習を重ねてきた2年生のリーダーが上手に進行し、昨年度育てたアサガオの種をプレゼントしたり、「進化じゃんけん」で仲を深めたり、「○×クイズ」で一緒に盛り上がったりしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月23日 6年生 総合的な学習の時間

 6年生では「こどもピースサミット2025」に向けて平和の意見文を書いています。これまでに積み重ねてきた平和学習を通して感じたことや考えたこと、平和な社会の実現に向けて自分にできることなどを集中して書いていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

4月23日 2年生 生活科の授業

 2年生の生活科では1年生を案内する学校探検の準備に取り組んでいます。小学校での弟や妹ができて喜んでいる2年生。今日は学年集会の後、各教室で紹介する部屋の看板づくりについて話し合いました。探検リーダーの司会進行で、譲り合いながら役割分担をする姿がとても素敵でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月23日 3年生 図画工作科の授業

 3年生の図画工作科では「絵のぐ+水+ふで=いいかんじ!」に取り組んでいます。今日は水の量に気を付けながら色を混ぜたり、筆を上手に使って細い線をかいたりする練習をしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月23日 1年生 生活科の授業

 1年生にとって初めての5時間目(午後)の授業は、体育館で生活科「さいんをください」の学習をしました。子どもたちは、2人組をつくり、目を見ながら自分の好きなものと名前を伝えると、互いのワークシートを交換してサインをし合っていました。「たくさんサインが集まったよ。」と体育館に笑顔があふれていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月23日 1年生 6年生とあそぼう

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日はたてわり班の1年生と6年生で顔合わせをしました。
 まずは自己紹介をして、6年生が作ってくれた名刺を1年生の名札に入れました。
 その後、音楽に合わせて「貨物列車」のゲームをして遊びました。
 初めは緊張していた1年生でしたが、優しい6年生のおかげでニコニコ笑顔になり楽しむことができました。
 その後の大休憩や昼休憩にも1年生と6年生が遊ぶ姿が見られ、28日にいっしょに遠足に行くのがますます楽しみになったようです。

4月23日 今日の給食は…

 今日の献立は、ごはん、揚げ豆腐のそぼろあんかけ、米麺汁、牛乳でした。
 米麺は、米を精米したあと、細かい粉にし、水を加えてこね、蒸して細く切って作ります。つるつるした口あたりや、もちもちとした食感が特徴です。あっさりした味なので、和風・洋風・中華風のどの料理にもよく合います。今日はかつお節と昆布でだしをとり、和風の汁物にしていました。
 6年生もおいしそうに食べていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

4月22日 子ども安全の日

 毎月22日の前後には「子ども安全の日」を設けています。今日は今年度初めての「子ども安全の日」でした。各教室で防犯ブザーや防犯ホイッスルの点検をしたり、「いかのおすし」について確認したりしました。
 2〜6年生が下校するときには、雨が降っていましたが、どの学年もコースごとに並び、途中まで先生たちと一緒に下校しました。子どもたちはいつも以上に嬉しそうに安全に気を付けながら下校していきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月22日 2年生 生活科の授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 2年生の生活科で、野菜を栽培し、収穫の喜びを味わう学習を始めます。準備として、1年生のときに使っていた植木鉢を洗い、育てていたチューリップを自宅に持ち帰りました。
 これからは子どもたちがそれぞれ選んだ野菜の苗を植え、成長を見守りながら世話をしていきます。

4月22日 2年生 図画工作科の授業

 2年生は図画工作科で「にぎにぎねんど」に取り組んでいます。粘土をしっかりやわらかくしてにぎってひらくと…「わぁいちごになったよ。」「おすしみたい。」と想像力を創造力を働かせて作品を作っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月22日 1年生 下校の様子

 今日は子ども安全の日です。もう自分たちだけでも上手に帰ることができますが、今日はその様子を先生たちにも見てもらいました。
 また明日、元気に登校して来てくださいね。
画像1 画像1
画像2 画像2

4月22日 今日の給食は…

 今日の献立は、減量ごはん、かやくうどん、ししゃものから揚げ、はりはり漬、牛乳でした。
 はりはり漬は、切干しだいこんを使った漬け物のことです。歯ごたえがよく、かむとはりはりと音がすることからこの名前になったそうです。切干しだいこんなどの食材を、酢・さとう・しょうゆなどの調味料で漬け込みます。今日は、切干しだいこんのほか、塩昆布佃煮・きゅうり・にんじんが入っていました。切干しだいこんは、食物せんいを多く含んでいるので、おなかの調子を整えてくれます。また、今日は地場産物の日です。卵・ねぎ・きゅうりは、広島県で多く生産されています。
 4年生もおいしそうに食べていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月22日 1年生 道徳科の授業

 1年生は、特別の教科 道徳の学習で「きもちのよいせいかつ」について考えました。挿絵を見ながら、みんなが気持ちよく生活するために大切なことは何かについていろいろな友達の意見を聞き、考えを広げたり深めたりしました。
画像1 画像1
画像2 画像2

4月22日 5年生 社会科の授業

 5年生の社会科では世界の国や国旗について学んでいます。国によって面積や人口などに違いがあること、国旗に込められた意味があることなどを学びました。さぁどの国を調べようかな。
画像1 画像1
画像2 画像2

4月22日 5年生 理科の授業

 4年生は理科「季節と生き物」の学習で、外に出て春の生き物をスケッチしていました。
 大きなありやタンポポの綿毛、八重桜など、たくさんの春を発見し、しっかり観察しながらスケッチしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月22日 6年生 理科の授業

 6年生の理科では「ものの燃え方と空気」の学習をしています。
 今日は、ものを燃やす前と燃やした後の酸素や二酸化炭素の量について、気体検知管を使って調べました。どのグループもみんなで協力しながら実験をしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
年間行事予定
6/6 歯科検診(歯ブラシ持参) 6年MLB教育(2・3校時) スクールカウンセリング
6/9 6・1・2年救命救急出前授業(2〜4校時) 参観懇談(1・2年)
6/10 児童朝会 5年広島県児童生徒学習意識等調査〜20日 6年Doスポーツ(広島サンダース)13:05〜15:05
6/11 参観懇談(5・6年)・5年野外活動説明会
6/12 歯磨きカレンダー回収 3年ゲストティーチャーを招いた平和学習(2〜4校時)

学校紹介

学校だより

非常災害への対応

シラバス

いじめ防止対策について

年間予定

インフルエンザ・新型コロナウイルス感染症

のぼり平和資料室申請書

学校給食について

「性に関する指導」及び「生命(いのち)の安全教育」

こどもに関する相談の窓口

広島市立幟町小学校
住所:広島県広島市中区幟町3-10
TEL:082-221-3013