最新更新日:2025/06/13
本日:count up67
昨日:98
総数:415639

2年生 野菜の栽培

 子供たちは毎日、水やりを頑張っています。つぼみができたり、花が咲いたり、葉が大きくなったりして成長を楽しみにしながら、世話をしています。今後も命を大切にしながら、収穫を楽しみにしたいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年生 なかよしウイーク

 4年生が2年生のために遊びを考えてくれました。どのグループも仲良く楽しく遊ぶことができたようで、汗だくになって帰ってきました。楽しい場を作ってくれた4年生に感謝します。次は、2年生が遊びを考えます。恩返しができるといいです。
画像1 画像1
画像2 画像2

2年生 野菜パワーを知ろう

 5月30日に栄養教諭の西岡先生の授業をうけました。苦手な野菜も野菜の働きを知ることで前向きに食べられるようになるといいと思います。
 ・骨や歯を丈夫にする
 ・肌をきれいにする
 ・体を大きくする
 ・おなかの掃除をする
 ・かぜをひきにくくする
給食でも野菜パワーを意識して食べ、一週間給食カードに取り組みます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

梅もぎ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 6月2日に「梅もぎ」に行きました。広島佐東ライオンズクラブの皆さんの協力のもと、行うことができました。ライオンズクラブの皆さんは、開発でなくなった梅林を復活させたいという思いをもって活動している地域の方々です。子供たちが梅を取りやすいように、木の棒でつついたり、揺らしたりしてくださいました。子供は落ちてきた梅をキャッチしたり、直接木からもいだりして、たくさんとることができました。学校に帰ってからも、梅をうれしそうに見ながら話していました。数が多い子は、友達と分け合うなど優しい姿も見られました。梅ジュース等にして、おいしく召し上がってください。

なかよしWeek(2年生と4年生)

画像1 画像1 画像2 画像2
なかよしWeekがありました!
今回は4年生が遊びを考えました。
無邪気に楽しむ2年生。お兄さん、お姉さんとして引っ張る4年生。
額にはたくさんの汗をかき、そして、笑顔が溢れていました。

5月30日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
〇今日の献立〇
減量ごはん
大豆うどん
ししゃものから揚げ
きゅうりの塩もみ
牛乳

〇一口メモ〇 郷土「広島県」に伝わる料理
 大豆うどんは、給食に初めて登場する料理ですが、広島県江田島市で昔から食べられている料理です。江田島市周辺は雨が少なく、大豆の栽培が盛んでした。昔は肉などが少なかったので、大豆が大切な栄養源として食べられていました。大豆うどんは、汁のなかに大豆がゴロゴロと入っているのが特徴で、大豆から出るだしの風味でまろやかな味わいになります。今でも法事や人が集まるときによく作られている料理です。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

お知らせ

シラバス

台風・大雨など非常変災時における対応について

広島市立緑井小学校
住所:広島県広島市安佐南区緑井四丁目31-1
TEL:082-877-0054