![]() |
最新更新日:2025/06/13 |
本日: 昨日:186 総数:308527 |
4月18日 2年生 書写の授業
2年生の書写は、年間を通じて専科の先生が教えてくださいます。今日は今年度初めての書写の授業でした。正しい姿勢や正しい鉛筆の持ち方を確認しながら丁寧に文字を練習していました。
![]() ![]() ![]() ![]() 4月18日 3年生 理科の授業
3年生は理科「生き物を調べよう」の学習で、外に出て春の生き物を観察しました。
昨日のネイチャービンゴで発見したことを生かしながら、生き物を一つ選び、色、形、大きさに注目し、特徴をよくとらえてスケッチしていました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 4月18日 1年生 生活科の授業2
教室で春見つけをした後は、実際に外に出て先生と散歩をしながら生き物の観察をしました。ただ見るだけではなく、触ったりにおいをかいだりしながら春を味わっていました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 4月18日 1年生 生活科の授業
1年生の生活科では、日常生活の中で見つけた春の生き物についてみんなで交流し合いました。野菜や果物、花、虫など、春のものをたくさん見つけて発表していました。
![]() ![]() ![]() ![]() 4月17日 今年度初めての委員会
本日5時間目に令和7年度の委員会が発足しました。今年度は、給食・保健・放送・図書・体育・環境・運営・平和の8つの委員会に5・6年生の児童が所属して活動します。
今日は、それぞれの委員会ごとに、委員長を決めたり、活動場所を確認したりしました。学校中のみんなの生活を支える委員会活動です。高学年の皆さん、よろしくお願いします。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 4月17日 今日の給食は…
今日の献立は、パン、大豆シチュー、野菜ソテー、牛乳です。
ホワイトソースは、小麦粉・油・牛乳で作った白くてとろみのあるソースのことですが、今日の大豆シチューは、給食室で手作りしたホワイトソースを使っています。まず、小麦粉とサラダ油をこがさないようにゆっくりと炒めます。次に、牛乳を少しずつ入れて溶きのばし、ホワイトソースを作ります。ホワイトソースが出来上がるまでに、なんと1時間以上も混ぜ続けます。とても大変ですが、みんなにおいしく食べてもらいたいので給食の先生たちは一生懸命作っています。 全国学力・学習状況調査の後、体育でしっかり体を動かした6年生もおいしそうに食べています。 今日はこの後委員会もあります。6年生、リーダーとして5年生を引っ張り、みんなのため、学校のためによろしくお願いします。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 4月17日 3年生 理科の授業
3年生は理科「生き物を調べよう」の学習で、外に出て春の生き物を観察しました。
色、形、大きさに注目しながら、ネイチャービンゴを完成させました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 4月17日 1年生 体育科の授業
1年生にとって初めての体育科の授業です。上手に体育着に着替えて体育館に移動し、先生から体育の時間の約束を教わりました。3つの「き」覚えているかな?
最後は体を使ったじゃんけんやじゃんけん列車を楽しみました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 4月17日 6年生 全国学力・学習状況調査
本日6年生は、全国学力・学習状況調査を実施しました。今年度は、国語科と算数科、理科の3教科の調査でした。普段とは異なる調査の雰囲気ではありましたが、みんな集中して取り組んでいました。3教科全てが終わると教室には拍手が巻き起こり、「疲れたぁ」とみんな安堵の表情を浮かべていました。
明日は、質問紙調査をオンラインで行います。 ![]() ![]() ![]() ![]() 4月16日 1年生 下校の様子
2〜6年生が清掃活動している中を、帰り支度を終えた1年生が下校していきました。
明日も元気に登校して来てくださいね。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 4月16日 今日の給食は…
今日の献立は、牛丼、豆腐サラダ、バナナ、牛乳です。
日本で食事として牛肉が食べられるようになったのは、明治時代になってからのことです。冬至は、牛鍋と呼ばれる鍋料理にして食べていました。これをごはんの上にのせて食べるようになったものが牛丼の始まりです。その頃は、みそで味付けしていましたが、次第にしょうゆ・さとうなどを使うようになりました。 今日は地場産物の日です。牛丼に入っているねぎと豆腐サラダに入っているきゅうりは、広島県で多く栽培されています。 5年生もおいしそうに食べています。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 4月16日 1年生 生活科の授業
1年生は生活科「わくわくどきどきしょうがっこう」の学習でグラウンドを探検しました。よい天気の中、広いグラウンドに出て、先生から遊び方のルールを教わりました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 4月15日 4年生 理科の授業
4年生の理科では「季節と生き物」の学習をしています。これまでに見たり聞いたりしたことを思い出しながら季節による生き物の変化についてみんなで考えました。
![]() ![]() ![]() ![]() 4月16日 6年生 社会科の授業
6年生の社会科では「私たちのくらしと日本国憲法」について学習しています。今日は憲法がなかったらどうなるかを想像し、みんなで意見交流しました。
![]() ![]() ![]() ![]() 4月15日 3年生 音楽科の授業
3年生の音楽科は、全て専科の先生による授業となり、音楽室で行います。
今日は、5種類のリズムから1つを選び、リズムを打ちながら仲間を探しました。みんな上手にリズムを打ち、楽しく活動していました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 4月16日 1年生 算数科の授業
1年生は昨日に引き続き、算数科で「なかまづくりとかず」の学習をしています。数の学習はもちろんですが、発表の仕方や聞き方も併せて学んでいます。
![]() ![]() ![]() ![]() 4月15日 タブレット開き
2〜6年生は5校時にタブレット開きを行いました。
まずはミートでつながり、情報担当の先生と一緒にタブレット使用上のルールについて確認しました。その後、昨年度のクラスに自分のタブレットを取りに行きました。3年生は校舎をまたがっての移動でしたが、落ち着いて行動することができました。 各教室に戻るとグーグルクラスルームに入り、タブレットの使い方について再度確認しました。 これからタブレットを使って勉強する場面もたくさんあると思いますが、ルールを守って上手に使い、それぞれの学習を深めてほしいと思います。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 4月15日 1年生 下校の様子
初めての給食の片付けも6年生のお兄さん、お姉さんに手伝ってもらいながら終えると、帰る支度を素早く整え、1年生が下校しました。雨の中ですが、元気に下校していきました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 4月15日 今日の給食は…
今日の献立は、ごはん、呉の肉じゃが、レバーのから揚げ、甘酢あえ、牛乳でした。
今日は、広島県呉市で昔から食べられている「呉の肉じゃが」を取り入れました。呉の肉じゃがは、使う材料が牛肉・じゃがいも・糸こんにゃく・たまねぎなどとシンプルで、にんじんを使わないことが特徴です。また材料を炒めるときは、ごま油を使います。昔、海軍の街だった呉市で、船員のためにビーフシチューをまねて作った「甘煮」が呉の肉じゃがの始まりと言われています。 1年生にとっては小学校生活初めての給食でした。苦手なものもひとくちは食べようと頑張っている姿がとても素敵でした。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 4月15日 1年生 給食配膳時間
今日は1年生にとって初めての給食です。6年生のお兄さん、お姉さんがてきぱきと配膳する様子をよい姿勢でしっかり観察していました。
![]() ![]() ![]() ![]() |
広島市立幟町小学校
住所:広島県広島市中区幟町3-10 TEL:082-221-3013 |