![]() |
最新更新日:2025/07/15 |
本日: 昨日:341 総数:517537 |
5月26日(月)今日の給食
玄米ごはん
洋風肉じゃが ごまあえ チーズ 牛乳 玄米…玄米は、もみから、もみがらだけを取り除いた米です。 ぬかや胚芽が残っているため、見た目が茶色っぽい色をしていて、白米よりもビタミンB1・ビタミンE・鉄・カルシウムなどが多く含まれています。 また、食べたときに白米よりも少し硬い感じがするのは食物せんいが多く含まれているからです。 よくかんで食べましょう。 また、今日は地場産物の日です。 ごまあえに入っているこまつな・キャベツは、広島県で多く栽培されています。 ![]() ![]() ![]() ![]() 体育祭について5月26日(月)授業の様子
1校時 全体 手直し練習
係生徒も確認しながら一生懸命取り組んでいます。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5月26日(月)授業の様子
1校時 全体 手直し練習
本番さながら、一生懸命取り組む様子が印象的です。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5月26日(月)授業の様子
1校時 全体 手直し練習
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5月26日(月)授業の様子
体育祭に向けて丁寧に練習を行っています。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5月26日(月)授業の様子
体育祭に向けての手直し練習をしています。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5月26日日(月)授業の様子
手直し練習の様子です。体育祭がより良いものになりますね。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5月26日(月)授業の様子
先週の予行の反省をもとに、全体での手直し練習をしました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5月25日(日)部活動の様子
?吹奏楽部が水辺のコンサートで演奏しました。
水辺のコンサートは、原爆ドームの向かい側で開かれるコンサートです。 「水の都ひろしま」構想の取り組みとして、水辺の公共空間で水辺のミュージシャンやパフォーマー(水辺のアーチストという)によるコンサートを開催して水辺の賑わい作りをする広島市の取り組みです。 青空のもと、素敵な音を響かせました。 広島を訪れた多くの観光客も足を止めて、高取北サウンドを楽しんでいただきました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5月26日の週の時間割5月23日(金)授業の様子
5校時 1年4組 音楽
アルトリコーダーの運指を覚えていました。 まだ、ドレミの3つですが、リコーダーの穴を上手に指で押さえて、音を正しく出すよう頑張っています。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5月23日(金)授業の様子
5校時 1年2組 国語
スピーチ原稿を書いていました。 マインドマップを作り、整理しながら書いています。 とっても集中しています。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5月23日(金)授業の様子
5校時 1年1組 理科
背骨のある動物について、分類していました。 生き生きとした声が聞こえます。 みんなで理解している様子が伝わってきます。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5月23日(金)授業の様子
5校時 1年3組 美術
彩度についての学習です。 色の鮮やかさを高から低へ表していきます。 丁寧に濡れるかな? ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5月23日(金)学校の様子
給食配膳の様子 2年1組
このクラスも準備が順調です。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5月23日(金)学校の様子
給食配膳の様子 2年2組
2年生はテキパキ動きます。早い配膳です。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5月23日(金)学校の様子
給食配膳の様子 2年3組
2年生の配膳はスピーディです。当番は、よく頑張ってくれています。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5月23日(金)今日の給食
ごはん
ホキの磯辺揚げ 切干し大根の炒め煮 すまし汁 牛乳 ホキ…ホキは主にニュージーランドやオーストラリア近海の深さ200メートルから800メートルくらいのところにいる魚です。 身がやわらかく、脂肪が少ないあっさりとした味です。 揚げ物などにして食べられるほか、かまぼこやはんぺんなどの材料にもなります。 今日は、小麦粉にあおさを混ぜて作った衣を、ホキにつけて油で揚げた、ホキの磯辺揚げです。 磯の香りがしておいしいですね。 ![]() ![]() ![]() ![]() 5月22日(木)体育祭予行21![]() ![]() ![]() ![]() |
広島市立高取北中学校
住所:広島県広島市安佐南区高取北三丁目19-1 TEL:082-872-2071 |