最新更新日:2025/06/13
本日:count up50
昨日:186
総数:308525
 PEACE ORIZURU SCHOOL HIROSHIMA NOBORI 「原爆の子の像」のモデル佐々木禎子さんの母校

5月23日 4年 かかえこんでピョン!

画像1 画像1
 体育の学習で跳び箱に取り組んでいます。今年度の新しい技は「かかえこみ跳び」です。ロイター板の反発をうまく生かしてピョンと跳びあがるのですが、つい足が開いてしまいそうになります。まずは跳び乗る練習から始めています。

5月23日 6年生 総合的な学習の時間

 いよいよ来週火曜日は「のぼり平和ウォーク」本番です。これまで紹介したい文化遺構についての情報を収集・整理し、原稿を書いてきた6年生。今日は互いの説明を聞いてアドバイスし合いました。今日の学習を生かして、本番ではもう一段上の説明を目指します。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月23日 5年生 算数科の授業

 「小数のかけ算」の学習をしているところです。問題文を読み、式を立てたり、図を描いて考えたりしながら、答えの導き方について話し合っています。
画像1 画像1
画像2 画像2

5月23日 1年生 体育科の授業

 今日の体育科の授業では、体力テストの種目の一つである「50m走」をしました。まっすぐのコースを一生懸命に走り抜けました。
画像1 画像1
画像2 画像2

5月23日 今日の給食は…

 今日の献立は、減量ごはん、大豆うどん、ししゃものから揚げ、きゅうりの塩もみ、牛乳でした。
 大豆うどんは、給食に初めて登場した料理ですが、広島県江田島市で昔から食べられている料理です。江田島市周辺は雨が少なく、大豆の栽培が盛んでした。昔は肉などが少なかったので、大豆が大切な栄養源として食べられていました。大豆うどんは、汁の中に大豆がゴロゴロと入っているのが特徴です、大豆から出るだしの風味でまろやかな味わいになります。今でも法事や人の集まるときによく作られている料理です。
 3年生もおいしそうに食べていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月23日 3年生 書写の授業

 初めての毛筆の授業です。子どもたちは、「わぁ手が震える。」とドキドキしながら直線や曲線をなぞる練習をしました。書いているうちに、押さえ方で太さが変わることに気付き、自分で調整しながら太い線や細い線を書いていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月23日 4年生 音楽科の授業

 4年生の音楽科では「はくとせんりつ」の学習をしています。今日は、のぼりっ子マエストロによる分かりやすい指揮で、「メリーさんの羊」を演奏しました。子どもたちは指揮者が変わると同じ曲でも雰囲気が変わるのを楽しみながら、オーケストラメンバーの一員として音と心をそろえていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月23日 3年生 算数科の授業

 3年生の算数科では「たし算とひき算のひっ算」を学習しています。今日は3桁−3桁の計算をしていましたが、子どもたちは「数字が大きくなってもやり方は変わらないね。」といち早く気付き、計算力を高めるために練習問題に集中して取り組んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月23日 6年生 理科の授業

 6年生の理科では「人や他の動物の体」を学習しています。今日のテーマは「腎臓」です。模型やイラストで位置や大きさを確認したり、動画で働きを学んだりしました。子どもたちは「これが体の中にあるんだね。」「背中のこのあたりだね。」「インゲンマメみたい。」などと友達どうしで確認しながら学習していました。
画像1 画像1
画像2 画像2

5月22日 先生たちも学んでいます!

 子どもたちの下校後、のぼりっ子の笑顔を思い浮かべながら「どの子も生き生きと学べる授業づくり」をテーマに教職員研修を行いました。明日からの授業づくりに生かしていきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月22日 今日の給食は…

 今日の献立は、パン、クリームシチュー、三色ソテー、牛乳でした。
 今日のクリームシチューがどのように作られたか紹介します。まず、白ワインにつけておいた鶏肉を炒め、たまねぎやにんじんなどの材料を加えて、さらに炒めます。次に水を入れ、じゃがいもを加えてやわらかくなるまで煮たら、調味料を入れます。そして、給食室で作ったホワイトソースを加えてなじませます。
 給食室で手作りされたホワイトソースを使ったシチューを2年生もおいしそうに食べていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月22日 6年生 家庭科の授業

 6年生の家庭科では「できることを増やしてクッキング」で調理実習を行いました。今回のメニューは「三色野菜いため」です。
 子どもたちはキャベツ・にんじん・ピーマンを火が同じように通るように、食べやすいように、野菜の切り方や炒め方に気を付けながら調理しました。どの班も手際よく、協力しておいしい野菜炒めを完成させていました。
 また一品できる料理が増えたので、休日にでもぜひのぼりっ子特性の野菜炒めを味わってみてください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月22日 1年生 国語科の授業

 1年生の国語科では、「かきとかぎ」の学習をしました。教科書から濁点のついている文字を見つけたり、見つけた言葉をノートに丁寧に書いたりしました。
画像1 画像1
画像2 画像2

5月22日 3年生 理科の授業

 3年生の理科では「植物を育てよう」の学習で、ホウセンカやヒマワリを育てています。今日は子葉を観察しました。ようやく土から出てきたものやまだ種の帽子をかぶっているものもあり、とても嬉しそうにスケッチしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

5月22日 朝の挨拶運動

 今朝は、月に1度、中央警察の育成官さんや協助員の方々が来てくださる日でした。
 正門前で運営委員の児童と一緒に挨拶運動を行ったり、頑張って学習している様子を見たりしてくださいました。
 協助員の方から「すてきな挨拶ですね。」「みんな落ち着いて学習していますね。」と今回もたくさんのお褒めの言葉をいただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月21日 たてわり班会議(2)

 5月14日(水)に続いて、5月30日(金)の「たてわり班活動」に向けて、3年生から6年生が集まって会議をしました。前回の話し合いの内容をもとに、班の中で役割を決めたり、準備を進めたりしました。本番が楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2

5月21日 今日の給食は…

 今日の献立は、ごはん、肉豆腐、おかかあえ、牛乳です。
 今日の肉豆腐に入っているこんにゃくは、さといもの仲間の「こんにゃくいも」から作られています。こんにゃくいもはアクがとても強いので、生ではもちろん、ゆでただけでも食べることができません。そのためアクを抜き、固めてこんにゃくにしています。こんにゃくはおなかの調子を整え、生活習慣病を防ぐ働きのある食物せんいがたくさん含まれています。
 1年生もおいしそうに食べています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月21日 1年生 体力テスト

 体力テストとして、「反復横跳び」に挑戦しました。6年生のお兄さん、お姉さんにやり方を教わったり、お手本を見たりしながら、初めての「反復横跳び」に取り組みました。さて、何回できたかな。
画像1 画像1
画像2 画像2

5月21日 3年生 算数科の授業

 3年生の算数科では「わり算」の学習をしています。今日は割られる数が0のときの計算について考えました。自分の考えをしっかりともち、みんなで交流して学びを深めました。
画像1 画像1

5月21日 4年生 道徳科の授業

 4年生の特別の教科 道徳では「クラスのよさ」について考えました。「みんな待っているよ」という教材に出てくる主人公の気持ちをしっかり考えてみんなで交流することで、自分たちのクラスのよさに目を向けることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
年間行事予定
5/27 平和ウォーク(4〜6年) 体育朝会
5/29 平和ウォーク(予備日) クラブ
5/30 プール清掃 1〜6年たてわり班活動(3校時)

学校紹介

学校だより

非常災害への対応

いじめ防止対策について

年間予定

インフルエンザ・新型コロナウイルス感染症

のぼり平和資料室申請書

「性に関する指導」及び「生命(いのち)の安全教育」

こどもに関する相談の窓口

広島市立幟町小学校
住所:広島県広島市中区幟町3-10
TEL:082-221-3013