最新更新日:2025/06/13
本日:count up27
昨日:90
総数:525260
『夢や志をもち,共に未来を切り拓く子どもの育成』

校内研修会の様子

 今日は、午後から先生たちで校内研修会を行いました。「主体的に学び続け、ともに伸びる児童の育成」を目標にかかげ、授業改善につながる研修会を行っています。今日は、広島大学の朝倉淳名誉教授に来ていただき、教材づくりや授業のポイントについて教えていただきました。
画像1

たんぽぽ・ひまわり学級の様子

 たんぽぽ学級では、1年生が国語科でひらがなの学習をしていました。今日は「ひ」の学習をしました。なぞり書きや写し書きも丁寧にがんばっていました。また、私校長の顔を見て、「ひげ、ひげ」と言って早速「ひ」の付く言葉を活用していました。
画像1

6年生の様子

 6年生は、総合的な学習の時間に「ピースサミット」に応募する作文を書きました。児童はここまでの平和学習で学んだことや平和に対する自分の思いを表していました。
画像1

5年生の様子

 5年生は、算数科で「体積」の学習をしています。今日は変形図形の体積の求め方を考えました。立体を切ったり移動したりすることにより様々な考え方が出ていきました。本時のまとめも、児童が自分の言葉で大切なポイントをまとめていきました。
画像1

4年生の様子

 4年生は、社会科で広島県の学習をしています。今日は広島県の地形や人口が表示されている地図を見比べながら、広島県の特徴を考えました。なぜ、海側に人口が集中しているのかについて考えていきました。
画像1

3年生の様子

 3年生は、日記の書き方について学びました。書き出しや段落、カギかっこの使い方について学ぶとともに、内容についても、始め・中・終わりを意識してバランスの取れた日記を書いていこうと確認をしました。
画像1

2年生の様子

 2年生は、国語科で新出漢字の学習をしました。2年生になって覚える漢字も増えてきました。今日は、「知」「春」などの漢字を学びました。漢字ドリルに丁寧に書きこんでいき、それを先生にみてもらい、花丸をもらうと喜んでいました。
画像1

1年生の様子

 1年生は、算数科で「いくつといくつ」の学習をしています。早いクラスは「7はいくつといくつ」まで進んでいます。最初はブロックを使っていましたが、徐々にブロックの絵を見たり頭の中でイメージしたりしながら答えを出していきました。
画像1
画像2
画像3

せんちゃん焼きそば

 子どもたちに人気の給食の焼きそばは、給食室の釜を3つも使ってみんなで炒めて作ります。ずっと釜について炒め続けないといないといけないので、たくさんあるメニューの中でも作るのがかなり大変なものに分類されます。
 
 3人で「調味料入れます!」「キャベツ入れます!」と声をかけながら息を合わせて作っていきます。材料を入れるごとに力も必要で、この時期でも汗だくになりながら頑張って作りました。
画像1

今日の給食 5月1日(木)

小型パン せんちゃん焼きそば レバーのカレー風味揚げ オレンジ 牛乳

 せんちゃん焼きそば…せんちゃん焼きそばは、食物せんいを多く含む切干しだいこんを使っているので、この名前がつきました。食物せんいには、おなかの調子を整えたり、生活習慣病を防いだりするなど、健康な体を保つための大切な働きがあります。
画像1

歯科検診の様子

 今日は歯科検診を行いました。学校医の光山先生をはじめ、全部で5名の歯科医の方に来ていただきました。一人一人に時間がかかるので、待つ時間も長かったのですが、読書をして待つなどして、静かに検診を受けることができていました。
画像1

たんぽぽ・ひまわり学級の様子

 たんぽぽ・ひまわり学級は、自立活動の時間に合同で「体つくり運動」を行いました。体操や鬼ごっこに加えて、今日はボール運動を行いました。持って走ったり、ドリブルをしたり、バスケットゴールにシュートしたりと、たくさんの種類の運動を行いました。
画像1
画像2

6年生の様子

 6年生は、社会科で「日本国憲法」について学習しています。今日は「平和主義」について学習していきました。過去の戦争のことや被爆したことを振り返ることで、平和主義が生まれたことを学んでいきました。
画像1

5年生の様子

 5年生は、国語科で「銀色の裏地」という話を読んでいます。クラス替えとともに3人の友人関係の変化を読み取っていきました。今日は、「銀色の裏地」とは何?という課題について自分の考えをグループの友達と交流していきました。
画像1

4年生の様子

 4年生は、道徳で「土曜日の学校」の話を読んでいきました。礼儀正しくすることの大切さについて焦点をあてて考えました。辞書で意味を調べたり、児童の経験から考えたりしていきました。
画像1

3年生の様子

 3年生は、理科で種子の観察をしました。ヒマワリとホウセンカの種を観察しましたが、ホウセンカは種が小さすぎて行方不明になっている児童もいました。大きさや色や形、におい、手触りなど多くの視点をもって観察することができていました。
画像1

2年生の様子

 2年生は、1年生と一緒に学校探検をしました。地図を見ながら校内にある様々な教室を案内して回りました。廊下を静かに歩くことや、終わりの時間を気にしながら案内している姿を見ると1年間の成長を感じました。
画像1

1年生の様子

 1年生は、2年生と一緒に学校探検をしました。始めに教室で説明会をしたりペアリングをしたりした後、2年生に学校の様々な教室に連れて行ってもらい、その部屋の扉にあるクイズに挑戦しました。
画像1
画像2
画像3

かきたま汁

 昆布とかつお節からだしをとるかきたま汁は、給食でも人気のお汁です。

 食中毒防止のために、給食室ではかならず中心温度を確認します。

 卵を流し込み、ねぎを散らします。黄色とねぎの緑がとてもきれいです。
画像1
画像2
画像3

今日の給食 4月30日(水)

たけのこごはん 鶏肉のから揚げ キャベツの赤じそあえ かきたま汁 牛乳

 行事食「こどもの日」…5月5日はこどもの日です。こどもの日には「子どもが元気に大きくなりますように」と願いをこめて鯉のぼりをあげたり、五月人形を飾ったりするほか、ちまきやかしわもちを食べる風習もあります。そして、「竹のようにすくすく元気に成長してほしい」という願いを込め、たけのこがこどもの日の料理に使われることもあります。今日は、たけのこごはんにしています。お味はいかがですか。また、今日は地場産物の日です。かきたま汁に入っている卵・えのきたけ・ねぎは、広島県で多く生産されています。
画像1
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
広島市立舟入小学校
住所:広島県広島市中区舟入南二丁目9-48
TEL:082-232-1255