最新更新日:2025/06/24
本日:count up10
昨日:191
総数:527731
『夢や志をもち,共に未来を切り拓く子どもの育成』

図書ボランティア発足会の様子

 今日は、図書ボランティアさんの発足会を行いました。午前中にランチルームに集まって自己紹介をしたり、今年度の運営について確認をされたりしました。「本の読み聞かせ」や「図書室の整備」では大変お世話になっており、今年度もよろしくお願いします。
画像1

たんぽぽ・ひまわり学級の様子

 ひまわり学級では、1年生が国語科で書写に取り組みました。書写ノートについているQRコードを読み取ると、「書写体操」が流れてきて、ストレッチ運動や姿勢の確認ができる素敵な体操をしました。その後にノートに丁寧になぞり書きをしていきました。
画像1

6年生の様子

 6年生は、社会科の時間に「日本国憲法」について学びました。6年生は歴史より先に公民分野を学習します。・国民主権・平和主義・基本的人権の尊重といった原則を学んでいきました。
画像1

5年生の様子

 5年生は、英語の時間に「教科」について学びました。社会科や書写などの英単語を繰り返し練習して覚えていきました。最後は、みんなが覚えられるように、友達と教え合いながら単語を覚えていきました。
画像1

4年生の様子

 4年生は、理科で「春見つけ」のまとめをしていました。自分がタブレットで作成した「春みつけ」のシートをオクリンクというアプリを使って、友達と共有して、友達の発見シートを見て交流することができました。
画像1

3年生の様子

 3年生は。図画工作科で絵の具を使って、好きな色で好きな線を作っていきました。水加減も人それぞれなので、自分だけの模様が出来上がっていきました。みんな楽しそうに画用紙に表していきました。
画像1

2年生の様子

 2年生は、学級活動の時間に「クラスの係活動カード」を作成していました。くばり係や、おたすけ係などたくさんの係があり、仕事内容をカードに書いていました。空いたスペースに好きなイラストを書き込んで、楽しいカードになりました。
画像1

1年生の様子

 1年生は、国語科で書写に挑戦です。今日は書写ノートにある「なぞり練習」のページを行いました。直線や曲線で描かれた絵を鉛筆でなぞっていきました。ほとんどの児童がはみ出すことなく丁寧になぞっていました。できた児童は手を挙げて先生が来るのを静かに待っています。
画像1
画像2
画像3

今日の給食 4月23日(水)

ごはん 揚げ豆腐のそぼろあんかけ 米麺汁 牛乳

 今日は地場産物の日です。給食では、広島県産の米から作った米麺がよく使われています。米麺は、米を精米したあと、細かい粉にし、水を加えてこね、蒸して細く切って作ります。つるつるした口あたりや、もちもちとした食感が特徴です。あっさりした味なので、和風・洋風・中華風のどの料理にもよく合います。今日はかつお節と昆布でだしをとり、和風の汁物にしています。また、チンゲンサイ・えのきたけ・ねぎも、広島県で多く作られています。
画像1

学校朝会の様子

 今朝は、全校朝会があり「学級代表と委員長」の紹介がありました。一人ずつ自分の目標を発表していきました。どの児童も、クラスや学校を良くしていきたいという思いにあふれた、やる気のある発表でした。
画像1
画像2
画像3

たんぽぽ・ひまわり学級の様子

 ひまわり学級では、1年生が国語科でひらがなの学習をしています。今日は「へ」の付く言葉を見つけたり、書き方の練習をしたりしました。一人ずつ進度を確認しながら丁寧に学習を進めていきました。
画像1

6年生の様子

 6年生は、理科で気体検知管とい装置を使って、気体の成分を調べました。ガラスでできた測定器なので安全に気を付けながら、周りの友達もサポートしながら実験を行いました。
画像1

5年生の様子

 5年生は、図画工作科で「ゆめもよう」に取り組んでいます。自分の心象を形や色で表していきます。砂絵で色の変化も楽しみながらつくっています。
画像1

4年生の様子

 4年生は、国語科の毛筆で、筆遣いの練習をしました。縦画や横画、右ばらいや左ばらいなど、今まで学んだ技を一つずつ練習していきました。
画像1

3年生の様子

 3年生は、自己紹介カードの仕上げをしていました。先生に撮ってもらった自分の写真を切り取って、丁寧にのりづけをしていきました。
画像1

2年生の様子

 2年生は、生活科の学習で「学校案内」の準備をしています。今日は、特別教室を紹介するパネルを作っていました。グループで相談しながら1年生に分かりやすく教室の特徴を文章で表していました。
画像1

1年生の様子

 1年生は、給食の様子を紹介します。今は準備や後片付けを6年生がやってくれています。「いただきます」をする前に、自分が食べられる量に調節してから食べています。静かに行儀よく食べています。
画像1
画像2
画像3

今日の給食 4月22日(火)

減量ごはん かやくうどん ししゃものから揚げ はりはり漬 牛乳

 はりはり漬…はりはり漬は、切干しだいこんを使った漬け物のことです。歯ごたえがよく、かむとはりはりと音がすることから、この名前になったそうです。切干しだいこんなどの 食材を、酢・さとう・しょうゆなどの調味料で漬けこみます。今日は、切干しだいこんのほか、塩昆布佃煮・きゅうり・にんじんを入れています。切干しだいこんは、食物せんいを多く含んでいるので、おなかの調子を整えてくれます。また、今日は地場産物の日です。卵・ねぎ・きゅうりは、広島県で多く生産されています。

画像1

あいさつ運動の様子

 今年度も、広島中央警察署の少年補導協助員の方が「あいさつ運動」に来てくださいました。月に1回程度、ピンクのジャンバーを着て児童の登校を見守ってくださいます。あいさつの声も広がって、正門の雰囲気が明るくなりました。
画像1

たんぽぽ・ひまわり学級の様子

 ひまわり学級では、4年生が仲良く3人並んで算数科の学習をしました。大きな数について、教科書の問題を1問ずつ丁寧に解いていきました。一人一人が分かるまで丁寧に指導していきました。
画像1
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
広島市立舟入小学校
住所:広島県広島市中区舟入南二丁目9-48
TEL:082-232-1255