最新更新日:2025/06/26
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『夢や志をもち,共に未来を切り拓く子どもの育成』

たんぽぽ・ひまわり学級の様子

たんぽぽ・ひまわり学級は、合同で自立活動を行いました。今日は、「こいのぼりを作ろう」ということで、児童はうろこの部分を作りました。模様を描いたり、自分の好きなものを書き込んだりして、素敵なうろこがたくさんできました。
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6年生の様子

 6年生は、平和学習で「平和なまちとはどんなまち」ということについて考えました。自分の考え以外にも、色々な先生などに取材したことを伝えあって、平和について考える時間をもつことができました。
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5年生の様子

 5年生は、英語科で「好きなスポーツ」について学習しました。高学年になると英語は専科の先生に教えていただきます。今日は、リアクションの取り方についても学んで、友達同士のコミュニケーション活動に取り入れていきました。
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4年生の様子

 4年生は、算数科で「大きな数」の学習をしています。今日は大きな数を10倍したり、10分の1にしたりすると、どうなるのかを学びました。位が1つ上がったり下がったりすることで、位が変わることもあるので、注意しながら正しく数えていきました。
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3年生の様子

 3年生は、国語科で「春風をたどって」という物語文の学習をしています。5つの場面に区切って、場面ごとに登場人物や主人公の行動を整理していきました。
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2年生の様子

 2年生は、音楽科でリズム打ちを楽しみました。手拍子や足ふみを使って色々なリズムを作って楽しみました。また、代表者の作るリズムに合わせて同じリズムを繰り返すといったことも楽しみました。
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1年生の様子

1年生は、国語科でひらがなの学習に入っています。今日は「く」を学びました。画数の少ないひらがなから順番に出てきます。くの付く言葉を出し合った後は、1マスを4分割した4つの部屋の場所を意識した字形を書いていきます。どのクラスの児童も、丁寧に書いていきました。
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さわらの天ぷら

 さわらは漢字で書くと「鰆」と書き、春を告げる魚として有名です。今日は一つ一つ衣をつけて油で揚げて天ぷらにしました。
 サクッと揚がったさわらの天ぷら、おいしかったです。
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今日の給食 4月18日(金)

ごはん さわらの天ぷら たけのこのきんぴら ひろしまっこ汁 牛乳

 教科関連献立「春がいっぱい」「春の小川」…2年生は国語科で「春がいっぱい」を、3年生は音楽科で「春の小川」を学習します。今日は、春によくとれるさわらやたけのこを取り入れた、春の献立です。さわらは、漢字で「魚へんに春」と書き、春を告げる祝い魚として昔から食べられています。魚の骨に気をつけながら、食べましょう。また、毎月19日は食育の日です。ごはんを主食とした一汁二菜の献立を取り入れ、魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせています。

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共同作業の様子

 今日は、近隣の小中学校の業務の先生が集まって、共同作業をされました。学校周辺の樹木の剪定をしていただきました。このように、学校の環境を整えてくださる先生もいらっしゃいます。
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たんぽぽ・ひまわり学級の様子

 たんぽぽ学級は、学年園の整備をしました。1年生は、雑草を抜いて、上級生はシャベルで土を耕すといった力仕事を頑張りました。1年生が見ているので、上級生は張り切って仕事をしている姿が素敵でした。
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6年生の様子

 6年生は、全国学力・学習状況調査を行いました。今年は国語・算数に加えて理科も行いました。児童は、どのクラスも集中して最後まで頑張っていました。
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5年生の様子

 5年生は、理科で「天気」の学習をしました。5年生からは、理科の専科の先生に教えていただきます。晴れや曇りの定義を教えてもらったあと、今日の天気について、インターネットで調べて確認していきました。
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4年生の様子

 4年生は、図書室で本を読みました。みんなルールを守って、とても静かに過ごすことができていました。好きな本を集中して読んでいる姿が素敵でした。
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3年生の様子

 3年生は、体育館で学年集会をしました。4クラスの担任の先生が順番に自己紹介をしていきました。クイズを出された先生がいて、盛り上がっていました。4クラスが連携して学年を見ていきたいと思います。
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2年生の様子

 2年生は、算数科で2桁のたし算の筆算の仕方について学習しました。計算ブロックで具体物を使って視覚的に理解した後、ノートに筆算を書きました。教師がテレビで手本を見せるため、児童も同じように正しいマスに位を揃えて書くことができていました。
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1年生の様子

 1年生は、算数科で数の学習をしています。今日は数字を書く学習を行いました。丁寧に書いて、書き終わったら良い姿勢で待つ児童が多くいました。また、道徳も学習しています。教科書の絵を見ながら、1日の生活で大切にすることを考えていきました。
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大豆シチュー

 シチューのルウは給食室で手作りします。失敗できないので、ベテランの調理員さんでもルウを作るのはいつも緊張します。
 サラダ油と小麦粉をしっかり混ぜたあと、牛乳を加えてとろみが出るまでさらに混ぜます。

 しっかり煮込んだシチューに時間をかけて作ったホワイトルウを入れて、完成です。
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今日の給食 4月17日(木)

パン 大豆シチュー 野菜ソテー 牛乳

 ホワイトソース…ホワイトソースは、小麦粉・油・牛乳で作った、白くてとろみがあるソースのことです。今日は、大豆シチューに給食室で手作りしたホワイトソースを使っています。まず、小麦粉とサラダ油をこがさないようにゆっくりと炒めます。次に牛乳を少しずつ入れて溶きのばし、ホワイトソースを作ります。ホワイトソースが出来上がるまでに、なんと1時間以上も混ぜ続けます。とても大変ですが、みなさんにおいしく食べてもらいたいので、給食の先生は、一生懸命作っています。
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たんぽぽ・ひまわり学級の様子

 たんぽぽ・ひまわり学級は、合同で「自立活動」を行いました。今年から人数が大幅に増えたので、体育館が狭く感じました。体操や走運動をした後、ドッジボールやカラーコーン倒しといった運動をしてしっかり体を動かしていました。
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広島市立舟入小学校
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