![]() |
最新更新日:2025/06/13 |
本日: 昨日:75 総数:308555 |
4月18日 4年生 学年集会
4年生が始まって最初の学年集会を開きました。
学年団の先生から自己紹介と話がありました。その後、貨物列車のゲームで心をほぐしました。最後に、目指す4年生の姿、給食のルール、遠足を迎える心構えについて全体で気持ちを一つにすることができました。 いっしょに目指そう!スーパー4年生! ![]() ![]() ![]() ![]() 4月18日 6年生 全国学力・学習状況調査〜児童質問紙
6年生は5校時に全国学力・学習状況調査の児童質問調査を行いました。オンライン方式での実施のため、児童は、タブレット端末を活用し、質問調査のサイトにログインして、それぞれ回答しました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 4月18日 代表委員会
昼休憩に今年度初めての代表委員会が行われました。
3年生以上の学級で代表委員になった児童と昨日の委員会で委員長になった児童が集まりました。みんな早めに理科室に集まってきており、「頑張ろう」というやる気が伝わってきました。 今日の議題は今年度の主な行事と「1年生を迎える会」についてでしたが、運営委員会の児童が上手に司会進行し、時間通りに話し合いが終わりました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 4月18日 今日の給食は…
今日の献立は、ごはん、さわらの天ぷら、たけのこのきんぴら、ひろしまっこ汁、牛乳でした。
今日は教科関連献立「春がいっぱい」でした。2年生は国語科で「春がいっぱい」を、3年生は音楽科で「春の小川」を学習します。今日は春によくとられるさわらやたけのこを取り入れた、春の献立です。さわらは、漢字で「魚へんに春」と書き、春を告げる祝い魚として昔から食べられています。また今日は毎月19日の食育の日にちなんで、ごはんを主食とした一汁二菜の献立を取り入れ、魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせました。 2年生もおいしそうに食べていました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 4月18日 5年生 家庭科の授業
5年生の家庭科では毎日の生活を見つめ、家庭の仕事(家族がやってくれている仕事)の中で自分ができるようになりたいことを考えました。
また、なぜ整理整頓をする必要があるのか、みんなで意見を出し合いました。今後の家庭科の学習内容にもわくわくしている5年生です。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 4月18日 4年生 音楽科の授業
4年生の音楽科では「ことのみりょく」を学習しています。
先生が実際に琴で「さくら」を演奏してくださり、みんな興味津々でした。柱を動かすと音が変わることにもとても驚いていました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 4月18日 5年生 外国語科の授業
5年生の外国語科では、好きなものを訊ねたり答えたりする練習をしました。意欲的に手を挙げて、堂々と発表する姿がとても素敵でした。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 4月18日 6年生 書写の授業
今年度初めての書写の授業です。さすがは最高学年6年生。昨日持参するよう言われた習字道具を全員が持ってきていました(拍手)。年度の最初ということもあり、とめやはね、はらいなどの筆遣いについて確認し,「旅行」を練習しました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 4月18日 2年生 書写の授業
2年生の書写は、年間を通じて専科の先生が教えてくださいます。今日は今年度初めての書写の授業でした。正しい姿勢や正しい鉛筆の持ち方を確認しながら丁寧に文字を練習していました。
![]() ![]() ![]() ![]() 4月18日 3年生 理科の授業
3年生は理科「生き物を調べよう」の学習で、外に出て春の生き物を観察しました。
昨日のネイチャービンゴで発見したことを生かしながら、生き物を一つ選び、色、形、大きさに注目し、特徴をよくとらえてスケッチしていました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 4月18日 1年生 生活科の授業2
教室で春見つけをした後は、実際に外に出て先生と散歩をしながら生き物の観察をしました。ただ見るだけではなく、触ったりにおいをかいだりしながら春を味わっていました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 4月18日 1年生 生活科の授業
1年生の生活科では、日常生活の中で見つけた春の生き物についてみんなで交流し合いました。野菜や果物、花、虫など、春のものをたくさん見つけて発表していました。
![]() ![]() ![]() ![]() 4月17日 今年度初めての委員会
本日5時間目に令和7年度の委員会が発足しました。今年度は、給食・保健・放送・図書・体育・環境・運営・平和の8つの委員会に5・6年生の児童が所属して活動します。
今日は、それぞれの委員会ごとに、委員長を決めたり、活動場所を確認したりしました。学校中のみんなの生活を支える委員会活動です。高学年の皆さん、よろしくお願いします。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 4月17日 今日の給食は…
今日の献立は、パン、大豆シチュー、野菜ソテー、牛乳です。
ホワイトソースは、小麦粉・油・牛乳で作った白くてとろみのあるソースのことですが、今日の大豆シチューは、給食室で手作りしたホワイトソースを使っています。まず、小麦粉とサラダ油をこがさないようにゆっくりと炒めます。次に、牛乳を少しずつ入れて溶きのばし、ホワイトソースを作ります。ホワイトソースが出来上がるまでに、なんと1時間以上も混ぜ続けます。とても大変ですが、みんなにおいしく食べてもらいたいので給食の先生たちは一生懸命作っています。 全国学力・学習状況調査の後、体育でしっかり体を動かした6年生もおいしそうに食べています。 今日はこの後委員会もあります。6年生、リーダーとして5年生を引っ張り、みんなのため、学校のためによろしくお願いします。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 4月17日 3年生 理科の授業
3年生は理科「生き物を調べよう」の学習で、外に出て春の生き物を観察しました。
色、形、大きさに注目しながら、ネイチャービンゴを完成させました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 4月17日 1年生 体育科の授業
1年生にとって初めての体育科の授業です。上手に体育着に着替えて体育館に移動し、先生から体育の時間の約束を教わりました。3つの「き」覚えているかな?
最後は体を使ったじゃんけんやじゃんけん列車を楽しみました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 4月17日 6年生 全国学力・学習状況調査
本日6年生は、全国学力・学習状況調査を実施しました。今年度は、国語科と算数科、理科の3教科の調査でした。普段とは異なる調査の雰囲気ではありましたが、みんな集中して取り組んでいました。3教科全てが終わると教室には拍手が巻き起こり、「疲れたぁ」とみんな安堵の表情を浮かべていました。
明日は、質問紙調査をオンラインで行います。 ![]() ![]() ![]() ![]() 4月16日 1年生 下校の様子
2〜6年生が清掃活動している中を、帰り支度を終えた1年生が下校していきました。
明日も元気に登校して来てくださいね。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 4月16日 今日の給食は…
今日の献立は、牛丼、豆腐サラダ、バナナ、牛乳です。
日本で食事として牛肉が食べられるようになったのは、明治時代になってからのことです。冬至は、牛鍋と呼ばれる鍋料理にして食べていました。これをごはんの上にのせて食べるようになったものが牛丼の始まりです。その頃は、みそで味付けしていましたが、次第にしょうゆ・さとうなどを使うようになりました。 今日は地場産物の日です。牛丼に入っているねぎと豆腐サラダに入っているきゅうりは、広島県で多く栽培されています。 5年生もおいしそうに食べています。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 4月16日 1年生 生活科の授業
1年生は生活科「わくわくどきどきしょうがっこう」の学習でグラウンドを探検しました。よい天気の中、広いグラウンドに出て、先生から遊び方のルールを教わりました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
広島市立幟町小学校
住所:広島県広島市中区幟町3-10 TEL:082-221-3013 |