![]() |
最新更新日:2025/07/11 |
本日: 昨日:166 総数:516653 |
4月11日(金)今日の給食
ごはん
ホキのから揚げ 切干し大根の炒め煮 さつま汁 牛乳 だし…料理のうまみを出すために欠かせないのが「だし」です。 今日のさつま汁のだしは、煮干しからとっています。 煮干しを水につけておき、火をつけて加熱します。 しばらく沸騰させてから煮干しを取り出し、これをこすとおいしい「だし」のできあがりです。手間がかかりますが、給食では天然の材料を使って、だしをとっています。 だしのうまみをしっかり味わいましょう。 ![]() ![]() ![]() ![]() 4月11日(金)授業の様子
3校時 2年3組 学級写真
写真屋さんに来ていただき、学級写真を撮影してもらいました。 その様子を横から撮影しました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 4月11日(金)授業の様子
3校時 2年2組 学級写真
写真屋さんに来ていただき、学級写真を撮影してもらいました。 その様子を横から撮影しました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 4月11日(金)授業の様子
3校時 2年1組 学級写真
写真屋さんに来ていただき、学級写真を撮影してもらいました。 その様子を横から撮影しました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 4月11日(金)授業の様子![]() ![]() 班の形で学級活動をしています。 入学3日目。少しリラックスした姿が見られます。 ![]() ![]() 4月11日(金)授業の様子![]() ![]() シャーペンの音が勢いよく聞こえます。 頑張っていますね。 ![]() ![]() 4月11日(金)授業の様子![]() ![]() ![]() ![]() 4月11日(金)授業の様子
2校時 3年2組 休み明けテスト
学習の成果が発揮できますように。 ![]() ![]() 4月11日(金)授業の様子
2校時 3年1組 休み明けテスト
とっても真剣に頑張っています。 ![]() ![]() 4月10日(木)給食の様子![]() ![]() 新しい仲間と、美味しくいただきましょう。 ![]() ![]() 4月10日(木)給食の様子![]() ![]() どのクラスも同じくらいの時間に食べ始めることができています。 ![]() ![]() 4月10日(木)給食の様子![]() ![]() 午前中は、とっても忙しいスケジュールでした。 お腹が空きましたね。 ![]() ![]() 4月10日(木)給食の様子![]() ![]() 手際よく… とはいきませんでしたが、時間内にどうにか配膳完了です。 ![]() ![]() 4月10日(木)今日の給食![]() ![]() ミートビーンズ スパゲッティ カルちゃんサラダ 牛乳 ちりめんいりこ…カタクチイワシの子どもを「しらす」と言います。 しらすを釜でゆでて、乾燥させたものが「しらすぼし」で、これをさらに乾燥させたものを「ちりめんいりこ」と呼びます。 ちりめんいりこには、骨や歯をつくるカルシウムが多く含まれています。 今日はカルちゃんサラダに入っています。 また、今日は地場産物の日です。 カルちゃんサラダに入っているほうれんそうは、広島県で多く作られています。 そして牛乳は、広島県で生産されたものが一年中、給食に使われています。 ![]() ![]() 4月10日(木)学校の様子![]() ![]() 学校生活についての説明です。 みんなが安心して楽しい学校生活を送るために、心得や決まりについて確認しています。 いい姿勢で説明が聞けています。 ![]() ![]() 4月10日(木)学校の様子![]() ![]() 集会での集まり方や挨拶の仕方について確認しています。 始めて全体で体育館に集まりました。 ![]() ![]() 4月9日(水)入学式
いろんな角度から撮影していますが、どの角度も凛とした姿勢が見られます。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 4月9日(水)入学式![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 4月9日(水)入学式![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 4月9日(水)入学式
とっても緊張している様子ですが、堂々と入場しています。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
広島市立高取北中学校
住所:広島県広島市安佐南区高取北三丁目19-1 TEL:082-872-2071 |