![]()  | 
最新更新日:2025/11/04 | 
| 
本日: 昨日:169 総数:545449  | 
4月11日(金)今日の給食
ごはん 
ホキのから揚げ 切干し大根の炒め煮 さつま汁 牛乳 だし…料理のうまみを出すために欠かせないのが「だし」です。 今日のさつま汁のだしは、煮干しからとっています。 煮干しを水につけておき、火をつけて加熱します。 しばらく沸騰させてから煮干しを取り出し、これをこすとおいしい「だし」のできあがりです。手間がかかりますが、給食では天然の材料を使って、だしをとっています。 だしのうまみをしっかり味わいましょう。  
	 
 
	 
4月11日(金)授業の様子
3校時 2年3組 学級写真 
写真屋さんに来ていただき、学級写真を撮影してもらいました。 その様子を横から撮影しました。  
	 
 
	 
 
	 
4月11日(金)授業の様子
3校時 2年2組 学級写真 
写真屋さんに来ていただき、学級写真を撮影してもらいました。 その様子を横から撮影しました。  
	 
 
	 
 
	 
4月11日(金)授業の様子
3校時 2年1組 学級写真 
写真屋さんに来ていただき、学級写真を撮影してもらいました。 その様子を横から撮影しました。  
	 
 
	 
 
	 
4月11日(金)授業の様子 
	 
班の形で学級活動をしています。 入学3日目。少しリラックスした姿が見られます。  
	 
4月11日(金)授業の様子 
	 
シャーペンの音が勢いよく聞こえます。 頑張っていますね。  
	 
4月11日(金)授業の様子 
	 
 
	 
4月11日(金)授業の様子
2校時 3年2組 休み明けテスト 
学習の成果が発揮できますように。  
	 
4月11日(金)授業の様子
2校時 3年1組 休み明けテスト 
とっても真剣に頑張っています。  
	 
4月10日(木)給食の様子 
	 
新しい仲間と、美味しくいただきましょう。  
	 
4月10日(木)給食の様子 
	 
どのクラスも同じくらいの時間に食べ始めることができています。  
	 
4月10日(木)給食の様子 
	 
午前中は、とっても忙しいスケジュールでした。 お腹が空きましたね。  
	 
4月10日(木)給食の様子 
	 
手際よく… とはいきませんでしたが、時間内にどうにか配膳完了です。  
	 
4月10日(木)今日の給食 
	 
ミートビーンズ スパゲッティ カルちゃんサラダ 牛乳 ちりめんいりこ…カタクチイワシの子どもを「しらす」と言います。 しらすを釜でゆでて、乾燥させたものが「しらすぼし」で、これをさらに乾燥させたものを「ちりめんいりこ」と呼びます。 ちりめんいりこには、骨や歯をつくるカルシウムが多く含まれています。 今日はカルちゃんサラダに入っています。 また、今日は地場産物の日です。 カルちゃんサラダに入っているほうれんそうは、広島県で多く作られています。 そして牛乳は、広島県で生産されたものが一年中、給食に使われています。  
	 
4月10日(木)学校の様子 
	 
学校生活についての説明です。 みんなが安心して楽しい学校生活を送るために、心得や決まりについて確認しています。 いい姿勢で説明が聞けています。  
	 
4月10日(木)学校の様子 
	 
集会での集まり方や挨拶の仕方について確認しています。 始めて全体で体育館に集まりました。  
	 
4月9日(水)入学式
いろんな角度から撮影していますが、どの角度も凛とした姿勢が見られます。 
 
	 
 
	 
 
	 
4月9日(水)入学式 
	 
 
	 
 
	 
4月9日(水)入学式 
	 
 
	 
 
	 
4月9日(水)入学式
とっても緊張している様子ですが、堂々と入場しています。 
 
	 
 
	 
 
	 
 | 
 
広島市立高取北中学校 
住所:広島県広島市安佐南区高取北三丁目19-1 TEL:082-872-2071  | 
|||||||||||||