最新更新日:2025/06/13
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学校教育目標「感謝と思いやりの心をもって、自分で考え行動する(表現・発信)子を育てる」 〜校訓「誠実・勤勉・感謝」 〜

今日の給食【3/24(月)】

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 今日の給食は、
○ ごはん
○ 赤魚のレモン揚げ
○ 切干し大根の炒め煮
○ みそ汁
○ 牛乳
です。

 今月の給食テーマは「バランスのよい食事について考えよう」です。
 病気に負けない健康な体をつくるためには、毎日バランスのよい食事をすることが大切です。給食では、主食・主菜・副菜・牛乳を組み合わせて、栄養バランスのよい献立にしています。
 今日の給食では、主食がごはん、主菜が赤魚のレモン揚げ、副菜が切干し大根の炒め煮とみそ汁です。
 また、今日は「地場産物の日」です。赤魚のレモン揚げに使われているレモン、みそ汁に使われているみずなは、広島県で多く作られています。

今日の給食【3/21(金)】

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 今日の給食は、
○ ごはん
○ 豚じゃが
○ ししゃものから揚げ
○ ごまあえ
○ 牛乳
です。

 ししゃもは漢字で書くと、「柳」の「葉」の「魚」と書きます。
 これは柳の葉のように細長い形をしていることからついたものです。ししゃもは、いりこなどの小魚と同じように、頭からしっぽまで丸ごと食べることができます。骨を食べることで、カルシウムをとることができます。

卒業式の会場準備が終わりました

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 明日は「第142回 卒業証書授与式」です。
 116名の6年生の皆さんのために、5年生や先生方を中心に、心を込めて会場準備や清掃を行いました。
 6年生の皆さん、今日はしっかりと休んで体調を整え、式に臨んでください。

今日の給食【3/18(火)】

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 今日の給食は、
○ 柳川風丼
○ レバーのから揚げ
○ 温野菜
○ 牛乳
です。


 たまねぎを包丁で切ると、鼻がつんとしたり、目にしみて涙が出たりしますね。これは、たまねぎの辛み成分が、目や鼻を刺激するからです。生で食べると強い辛みを感じますが、炒めたり、煮たりすることで甘くなります。
 今日は、柳川風丼の具にたまねぎが入っています。たまねぎからやさしい甘みが出ておいしいですね。

今日の給食【3/17(月)】

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 今日の給食は、
○ ごはん
○ マーボー豆腐
○ 小松菜の中華サラダ
○ 牛乳
です。


 にんじんは給食に毎日と言っていいほど登場する野菜です。なぜ毎日給食に出るのでしょうか。それは、色がきれいで、どのような料理にも合い、一年中作られているからです。
 また、にんじんに含まれるカロテンは、体の中でビタミンAに変わり、病気から体を守ったり、目やのど、皮ふをじょうぶにしたりする働きがあります。

卒業式予行演習

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 3月14日(金)に卒業式予行演習を行いました。

 卒業式当日と同じ時程で進めました。長時間の演習でしたが、在校生代表の5年生の姿勢は美しく、卒業生の一つ一つの所作も美しかったです。

 卒業式当日、今日のように落ち着いて臨み、日々の練習がいきた時間になるよう、最後まで気持ちを一つに行動してほしいと思います。

今日の給食【3/14(金)】

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 今日の給食は、
○ ごはん
○ うま煮
○ 野菜炒め
○ 牛乳
です。


 うま煮という名前の由来は「旨味」からきています。
 材料の旨味(うまみ)が煮込むことで合わさり、絶妙な味つけになることから「うま煮」と呼ばれるようになりました。給食の煮物は、たくさんの材料を煮込むので、いろいろな食材から味が出て、おいしくできあがります。
 今日のうま煮には、鶏肉・さつま揚げ・うずら卵・生揚げ・じゃがいも・こんにゃく・だいこん・にんじんが入っています。

合奏「ラ クンパルシータ」

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 4年生は音楽科の学習で合奏「ラ クンパルシータ」を演奏しています。

 全5パートある楽器の練習を行い、最後のまとめの演奏で、自分が自信をもって演奏できる楽器を選択して合奏に臨みました。

 合奏の録音をきいて「もっと伴奏の伸ばしの音は弱めにしてもいいかも。」「主旋律のスタッカートをもっと付けよう!」などの意見を交わし、より良い演奏を目指して練習をすることができました。

 最後の合奏は、担任の先生も招待して「生き生きとした演奏」を届けることができました。

今日の給食【3/13(木)】

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 今日の給食は、
○ パン
○ クリームシチュー
○ 海そうサラダ
○ 牛乳
です。


 茎わかめは、わかめの真ん中をたてに通っている太い芯の部分で、こりこりとした歯ごたえがあります。海そうの中でも骨や歯をじょうぶにするカルシウムや、おなかの調子を整え、生活習慣病を防ぐ働きがある食物せんいを多く含んでいます。
 給食では、サラダや酢の物に使われます。今日は、海そうサラダに入っています。
 また、今日は「地場産物の日」です。クリームシチューに入っているパセリは、広島市でも生産されており、安佐南区祇園地区の祇園パセリが有名です。牛乳は、広島県で生産されたものが一年中、給食に使われています。

今日の給食【3/12(水)】

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 今日の給食は、
○ 赤飯
○ 鶏肉のから揚げ
○ よろこぶキャベツ
○ かきたま汁
○ 牛乳
です。

 今日は6年生の卒業をお祝いする献立です。昔の米は、赤い色をしていて、蒸すと赤いごはんになりました。その米は貴重品で、とても大切にされていたので、おめでたいことがあった時だけ食べられていました。このことから、小豆ともち米を小豆の煮汁で炊いた「赤飯」は、今でもおめでたいときに食べられます。卒業祝いの給食を食べて、6年生の卒業をみんなでお祝いしましょう。

今日の給食【3/11(火)】

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 今日の給食は、
○ ごはん
○ 揚げ豆腐の中華あんかけ
○ 中華スープ
○ 牛乳
です。


 中華スープに入っている茶色い食品は、きくらげです。きくらげはどこでとれるか知っていますか。
 くらげというので海でとれるのでは、と思うかもしれませんが、山でとれます。実は、しめじやしいたけと同じきのこの仲間で、秋に桑などの枯れた木にはえます。形が人の耳に似ているため、漢字で「木」の「耳」と書いて、きくらげと読みます。
 また、今日は「地場産物の日」です。もやし・チンゲンサイは、広島県で多く栽培されています。

役割を考えて

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 5年生は音楽科で最後の学習曲「ルパン三世のテーマ」の練習を進めています。
 久々の鍵盤ハーモニカ演奏のため、演奏指番号や臨時記号演奏に苦戦している姿もみられます。

 1つの鍵盤ハーモニカパートでも演奏部分によっては「主旋律の役割」「伴奏の役割」…などの違いがあります。役割を考えながら演奏すると、強弱の意識をもつことができています。

 難しい楽曲ですが、クラス合奏を楽しめるように練習を頑張りたいと思います。

卒業式 歌練習

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 3月10日(月)の卒業式練習は、竹本先生が合唱指導をしに来てくださいました。

 今までに教えていただいたことを復習したり、どんな気持ちで卒業式で歌うのかを考えたりしました。
 指導が終わった時には、最初よりも良くなったところが増えて、児童にも自信がついた様子です。

 家族や地域の方など、お世話になった方々へ6年間の感謝の気持ちが伝わる歌声になるよう、引き続き練習を続けます。

今日の給食【3/10(月)】

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 今日の給食は、
○ 広島カレー
○ 野菜ソテー
○ 牛乳
です。



 広島カレーは、広島市の給食で考え出された手作りカレーです。
 お店で売っているカレールウを使わず、給食室で小麦粉・サラダ油・カレー粉を炒めてカレールウを手作りしています。給食の先生は、カレールウがこげないように、30分以上混ぜ続けて作ります。かくし味に、お好みソースと広島特産のかきから作られるオイスターソースが入っています。野菜が溶けるくらいじっくり煮込んでいます。

今日の給食【3/7(金)】

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 今日の給食は、
○ ごはん
○ 肉豆腐
○ 酢の物
○ 牛乳
です。


 肉豆腐は、牛肉・豆腐・ねぎを煮た、京都府の郷土料理です。ねぎは、京都府の伝統野菜である「九条ねぎ」を使うことが多いそうです。
 今日の給食は、牛肉や豆腐・葉ねぎの他に、糸こんにゃく・たまねぎ・にんじん・えのきたけを使った、具がたっぷりの肉豆腐です。

卒業に向けて

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 卒業式に向けて、6年生は体育館での卒業式練習が始まりました。

 時間を守り、みんなで集中して取り組める空気づくりを頑張っています。

 一つ一つの動きにも気を付け、6年間の成長を伝えられるように練習を進めます。

今日の給食【3/6(木)】

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 今日の給食は、
○ バターパン
○ 鶏肉と野菜のスープ煮
○ 大豆サラダ
○ 牛乳
です。


 大豆は畑で作られますが、肉や魚と同じように体の中で血や肉になるたんぱく質が多く含まれているので、「畑の肉」と呼ばれています。
 また、貧血を防ぐ鉄も多く含まれています。成長期のみなさんに、しっかり食べてほしい食品の一つです。今日は、ハム・キャベツ・きゅうり・にんじんと一緒にマヨネーズ風味のサラダにしています。

表にまとめて、比べよう

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 国語科「どうぶつの赤ちゃん」の学習で、文章を読み、動物の特徴を見つけて表にまとめて、違いを比べています。

 表にまとめていくことによって様々な違いを見つけることができました。

 最後には「大人のライオンとシマウマだったらライオンの方が強いのに、赤ちゃんだとシマウマの方ができることが多くて強いね!」と気づきを発表している児童もいました。

仲間を見つけよう

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 音楽科「きらきら星」の学習で、リズム打ち・声で同じリズムを演奏している仲間をみつける活動をしました。

 普段から「リズムみつけ」をしている中、音楽に合わせて見つけることもできるようになり、「きく力」がしっかりついてきていることを感じました。

 説明をきく姿勢、活動を楽しむ姿、メリハリある学習を進めることができています。

今日の給食【3/5(水)】

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 今日の給食は、
○ 減量ごはん
○ かやくうどん
○ ひじきの炒め煮
○ バナナ
○ 牛乳
です。

 ひじきは海そうの仲間で、海で育つ食べ物です。
 春から夏の初めにかけて、波の荒い沿岸近くの岩場に生えます。骨や歯をじょうぶにするカルシウムがたくさん含まれていて、お店では乾燥したものがよく売られています。乾燥したひじきは、30分から1時間ほど水につけて、もどしてから料理に使います。
 今日は、ひじきを炒め煮にしています。
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広島市立古田小学校
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