![]() |
最新更新日:2025/07/30 |
本日: 昨日:76 総数:391406 |
5年生 英語![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1年生 たこあげをしました。![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 持って帰ったたこは、周囲に気を付けて大人の人と楽しむよう話しています。おうちでも楽しんでみてください。 12月18日 今日の給食![]() ![]() さわらの天ぷら 大豆の磯煮 ひろしまっこ汁 牛乳 毎月19日は食育の日です。ごはんを主食とした一汁二菜の献立で、魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせています。今日の魚料理は、さわらの天ぷらです。 さわらは成長するに従って「さごし」「なぎ」「さわら」と名前が変わる「出世魚」として知られています。魚の骨に気をつけながら、よくかんで食べましょう。 ひまわり学級 体育![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5年生 体育![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5年生 家庭科![]() ![]() ![]() ![]() 12月17日 今日の給食![]() ![]() すきやき 甘酢あえ チーズ 牛乳 白菜がおいしい時期は、11月から2月ごろです。病気から体を守ってくれるビタミンCや、おなかの調子を整え、生活習慣病を防ぐ働きのある食物 せんいが多く含まれています。鍋物や漬物・炒め物・ あえ物・汁物など、いろいろな料理に使われます。今日は、白菜をすきやきに入れています。また、今日は地場産物の日です。広島県で多く作られているえのきたけ・白ねぎを取り入れています。 江波の歴史調査隊〜江波の土地の変化と町の移り変わり編〜![]() ![]() 今後も江波の一員として古くからある伝統・歴史をたくさんの人に伝えていきたいと思います。 5年生 音楽![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5年生 家庭科![]() ![]() ![]() ![]() 5年生 社会![]() ![]() ![]() ![]() 5年生 総合![]() ![]() ![]() ![]() 12月16日 今日の給食![]() ![]() 鉄ちゃんのサラダ 牛乳 鉄ちゃんのサラダは、卵・大豆・こまつな・切干しだいこんといった、鉄を多く含む食品を使っているので、この名前がつきました。鉄が不足 すると、貧血になり、体が疲れやすくなったり、顔色が悪くなったりします。鉄は体の中で作ることができないので食事でとる必要があります。鉄ちゃんのサラダをしっかり食べて、貧血を予防しましょう。 12月13日 今日の給食![]() ![]() みそおでん 酢の物 牛乳 みそは日本に古くからある調味料です。昔は各家庭でみそを作っていました。その味を自慢したことから、自分で自分をほめるという意味の「手前みそ」という言葉ができました。みそは、できあがりの色や材料などによっていろいろな種類があります。今日は、赤みそを使った、みそおでんです。今がおいしい時期の、さといもやだいこんが入っています。温かいおでんを食べると、体もあたたまりますね。 ひまわり学級 大掃除![]() ![]() ![]() ![]() ひまわり学級 12月壁画![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5年生 総合![]() ![]() ![]() ![]() 5年生 習字![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5年生 理科![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2年生 招待状![]() ![]() ![]() ![]() 今日、一年生へ招待状を渡しました。一年生のみなさん、楽しみにしていてください♪ |
広島市立江波小学校
住所:広島県広島市中区江波南二丁目2-53 TEL:082-232-6349 |