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最新更新日:2025/07/30 |
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5年生 理科![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 11月22日 今日の給食![]() ![]() すきやきうどん いかの煮つけ くわいのから揚げ 牛乳 広島県福山市は、くわいの生産量が、日本一です。ここでクイズです。くわいは、何の仲間でしょうか。(1) 果物、(2) 野菜、(3) いも 答えは、(2)の野菜です。くわいは野菜の仲間で、水田で育ち、れんこんのように泥の中で茎が大きくなったものです。くちばしのような形をした芽が、勢いよく出ることから、「めでたい」と縁起をかつぎ、正月料理によく使われます。 6年生 長縄大会
長縄大会がありました。
1年生のがんばる姿を応援したり、自分たちの目標記録に向かって声を掛け合ったり、仲良く楽しい雰囲気で取り組むことができ、各クラスそれぞれ新記録を更新することができました。 団結力を深めて、来週は修学旅行でさらにたくさんの思い出を作りたいと思います。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3年生 国語科
3年生、国語科の学習です。
「すがたをかえる大豆」の学習を頑張っています。 今日は自分自身で「問い」を考え、その「問い」を発表しました。 来週からも頑張りましょう! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3年生 長縄大会
各クラスで目標を決めて、頑張りました。
みんな充実した表情でした! 来年も頑張りましょう。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 長縄大会頑張りました。![]() ![]() ![]() ![]() 今日は、とてもよく頑張っていました。 交流の友だちと楽しく長縄大会ができてよかったです。 2年生 長縄大会![]() ![]() ![]() ![]() 2年生 おもちゃ作り![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2年生 子ども安全の日![]() ![]() ![]() ![]() 学校安全ボランティアの方々、いつもありがとうございます。 ひまわり1・2組で出前授業がありました。![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 子どもたちはこの日をとても楽しみにしていました。 とても美味しくできあがり、子どもたちはペロッと完食しました。 オタフクソースのみなさま、お手伝いしてくださった保護者のみなさま、本日はありがとうございました。 1年生 なわとびの練習をがんばっています。![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3年生 体育科3
長縄大会、頑張りましょう!!
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3年生 体育科2
明日の長縄大会に向けて、練習をしています!
![]() ![]() 3年生 体育科1
3年生、体育科の学習の様子です。
「走り幅跳び」を頑張っています! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5年生 総合![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5年生 体育![]() ![]() ![]() ![]() 2年生 生活科![]() ![]() ![]() ![]() 材料の準備などご協力ありがとうございます。 11月21日 今日の給食![]() ![]() 鶏肉と野菜のスープ煮 三色ソテー 牛乳 みなさんの大好きな「きなこパン」は、給食室でパンを一つずつ油で揚げています。そして、揚げたてのパンに、きなこ・さとう・塩を混ぜ合わせたものをまぶして作っています。きなこは、体の中で血や肉になるたんぱく質が豊富な大豆を煎ってすりつぶし、粉にしたもので、昔から食べられている食品です。煎った大豆から作るので、香ばしい香りがしますね。また、粉にすることで、消化もよくなります。きなこをこぼさないよう、じょうずに食べましょう。 11月20日 今日の給食![]() ![]() うま煮 甘酢あえ 牛乳 今日の甘酢あえは、いか・切干しだいこん・キャベツ・にんじんを、酢・さとう・塩を混ぜた調味料であえています。酢は、体の中で、エネルギーをつくるのを助ける働きがあるので、体を元気にしてくれます。また、切干しだいこんは、おなかの調子を整え、生活習慣病を防ぐ働きがある食物せんいを多く含んでいます。よくかんで食べましょう。 11月19日 今日の給食![]() ![]() さばの煮つけ きんぴら ひろしまっこ汁 牛乳 今日は、食育の日です。食育の日の献立として、ごはんを 主食とした一汁二菜の献立で、魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせた和食を取り入れています。和食とは、日本で、昔から受け継がれてきた食文化です。日本には、四季があり、地域によって気候も異なるため、その地域の特色を活かした食文化が生まれました。和食は、2013年12月4日にユネスコ無形文化遺産に登録され、いろいろな国で高く評価されています。 |
広島市立江波小学校
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