![]() |
最新更新日:2025/06/13 |
本日: 昨日:90 総数:525233 |
1年間、お世話になりました。
校庭の桜の花も開き始め、チューリップやパンジーも美しい花を咲かせています。
本日、3月31日を持ちまして令和6年度が終わります。 保護者の皆様や地域の皆様に支えていただきながら、1年間を乗り切ることができました。今日まで、本校教育に対して多大なるご理解・ご協力をいただきましたこと、お礼申し上げます。 現在は、春休み中ですが教職員は新年度に向けて準備を進めております。明日から始まる令和7年度もよろしくお願いいたします。 ![]() ![]() ![]() お別れの式の様子
「修了式」に続いて、「お別れの式」を行いました。この3月末で学校をおやめになったり、変わったりされる先生方と、最後のお別れの時間をもちました。現在分かっている時点で、10名の先生とお別れすることになっています。
![]() 修了式の様子
今朝は、1年間最後の「修了式」を行いました。校長から、1年間の各学年の頑張りを紹介したり、また、4月から目標をもって頑張ってほしいと話したりしました。また、春休みの間は、きまりを守って、安全に、友達と仲良く過ごしてほしいことも伝えました。
![]() たんぽぽ・なのはな・ひまわり学級の様子
たんぽぽ・なのはな・ひまわり学級は、合同でお別れ会を行いました。この3月末で退職されるお世話になった先生にプレゼントを渡したり、感謝の気持ちを伝えたりしていました。
![]() 5年生の様子
5年生は、4月からの教室移動に向けて、校内の机と椅子を新教室に運びました。5年生だけ残っての作業でしたが、児童はとても張り切って運んでいました。おかげで、新しい教室の準備が整いました。
![]() 4年生の様子
4年生は、担任が作った「思い出のスライド」をテレビで流しているクラスがありました。担任が、ここまで撮りためた写真を音楽付きで編集して1年間を振り返っていました。
![]() 3年生の様子
3年生は、教室の大掃除をしているクラスがありました。最後の最後まで、お世話になった教室の隅から隅まできれいにしようと頑張っていました。次に教室を使う人たちに喜ばれると思いました。
![]() 2年生の様子
2年生は、児童が一人ずつ前に出て、3年生で頑張りたいことを発表していました。習字(毛筆)を頑張りたい、走るのが速くなりたい、など4月に向けて目標を明確にしていました。
![]() 1年生の様子
1年生は、自分の名前をワークシートに書きました。このシートには、入学当初に書いた名前が残っており、1年間の成長を実感できるシートになっています。児童は、丁寧に書けるようになった自分に驚いていました。
![]() たんぽぽ・なのはな・ひまわり学級の様子
なのはな学級では、「春休みのくらし」について担任の先生から説明がありました。大切なところには赤鉛筆で線を引きながら確認していきました。決まりを守って、元気で楽しい春休みにしてほしいと願っています。
![]() 5年生の様子
5年生は、「お楽しみ会」を行っているクラスがありました。体育館で、ドッジボールをしたり、ハンカチ落としをしたりしました。とても明るい笑い声が響いていました。楽しい思い出を作ってほしいと思います。
![]() 4年生の様子
4年生は、「作品バッグ」に絵を描いていました。今の自分の好きなキャラクターなどを描いていました。タブレットで検索するとすぐに絵が出てくるので、児童はそれを見ながら丁寧に描いたり色を付けたりしていました。
![]() 3年生の様子
3年生は、「あゆみ渡し」を行いました。今日は、どの学年も廊下で一人ずつあゆみの話をしている姿が見られました。できたところやもう少し頑張ってほしいところなど、次の学年につながる話をされていました。
![]() 2年生の様子
2年生は、「かけ算九九ビンゴ」を行っていました。今年習得したかけ算九九を使って9マスに好きな答えを書いて、グループで順番に九九と答えを言いながら進めていました。すぐにビンゴになる人もいて、盛り上がっていました。
![]() 1年生の様子
1年生は、グラウンドで遊具を使って楽しみました。2年生から休憩時間に使える遊具が増えるため、教室で使い方の説明を受けた後、実際に試してみました。先生たちの見守りの中、決まりを守って楽しんでいました。
![]() 今日の給食 3月24日(月)
ごはん 赤魚のレモン揚げ 切干し大根の炒め煮 みそ汁 牛乳
今月のテーマは「バランスのよい食事について考えよう」 です。病気に負けない健康な体をつくるためには、毎日バランスのよい食事をすることが大切です。給食では、主食・主菜・副菜・牛乳を組み合わせて、栄養バランスのよい献立にしています。今日の給食では、主食がごはん、主菜が赤魚のレモン揚げ、副菜が切干し大根の炒め煮とみそ汁です。また、今日は地場産物の日です。赤魚のレモン揚げに使われているレモン、みそ汁に使われているみずなは、広島県で多く作られています。 ![]() 図書室整備の様子
今日は、図書ボランティアの皆様に、図書室の整備をしていただきました。たくさんの方に来校していただき(卒業生も2名参加してくれました)、本の種類を揃えたり、本棚をきれいに拭いたりしてくださいました。本当にありがとうございました。
![]() ![]() ![]() たんぽぽ・なのはな・ひまわり学級の様子
たんぽぽ・なのはな・ひまわり学級では、合同で百人一首の「ぼうずめくり」を楽しんでいました。いろいろな学級や学年が混ざっても楽しく仲良く、ルールを守って楽しんでいるところが素敵でした。
![]() 5年生の様子
5年生は、お楽しみ会の計画を立てる話し合いをしていました。5年生ともなると、計画が壮大になり、「学校オリエンテーリング」という案が支持されていました。最後の思い出を作ってほしいと思います。
![]() 4年生の様子
4年生は、午後から奉仕作業として、学校のいろいろなところを丁寧に掃除していきました。児童は、いつもの掃除よりも張り切って念入りにやってくれるので、とてもきれいになりました。
![]() |
広島市立舟入小学校
住所:広島県広島市中区舟入南二丁目9-48 TEL:082-232-1255 |