最新更新日:2025/06/13
本日:count up52
昨日:186
総数:308527
 PEACE ORIZURU SCHOOL HIROSHIMA NOBORI 「原爆の子の像」のモデル佐々木禎子さんの母校

2月4日 6年生 生け花体験

 6年生は地域連携推進事業として、今年度も華道家の山田先生をお招きし、生け花体験を行いました。
 草花の生命についてのお話を聞いたあとは、いよいよ体験です。子どもたちは思い思いに生花を切り、高さや向きを工夫しながら生けていきました。
 できあがった作品はどれも見ごたえのある素晴らしいもので、「上手にできて良かった。」「生けるのって楽しい。」ととても満足そうでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月4日 2年生 図画工作科の授業

 2年生の図画工作科「楽しくうつして(版画)」では、動きにこだわった下絵をもとに現在版を作成中です。1年生の時にも使った色シールを下絵に合わせて切り取って重ねる順番に気をつけながら台紙に貼っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月3日 4・5年生 たてわり班リーダー会

6校時に、第2回目となる「ありがとう集会」リーダー会を行いました。今回は主に6年生に送るメッセージボードの作成を行いました。これまでお世話になった6年生の顔を思い浮かべながら、心を込めて丁寧に作成しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月3日 スーパー昼休憩2

 中にはグラウンドで○×をしたり異学年で長縄に挑戦したりする姿も。大谷翔平選手からプレゼントされたグローブも大活躍です。
 グラウンドは子どもたちの楽しそうな笑顔があふれていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月3日 スーパー昼休憩1

 今日は、いつもより20分長いスーパー昼休憩でした。日差しでポカポカ陽気の中、多くの子どもたちが外に出て、ドッジボールやおにごっこ、バスケットボール、タイヤとびなどを楽しんでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月3日 今日の給食は…

 今日の献立は、ごはん、みそおでん、酢の物、牛乳でした。
 みそおでんに入っているだいこんは、一年のうちで今が一番おいしい季節です。白い根の部分には、病気から体を守ってくれるビタミンCが多く含まれています。葉の部分には、体の中でビタミンAに変わるカロテンが多く含まれています。葉を付けたままにしておくと、鮮度が落ちることから、お店で売られているだいこんのほとんどは、葉が切り取られています。葉付きだいこんを食べる機会があったら、葉も味わってみるとよいですね。
 体育で体をしっかり動かした2年生もおいしそうに食べていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月3日 1年生 図画工作科の授業

 1年生の図画工作科の授業では、絵の具を用いて混色にチャレンジしています。色の三原色(赤・青・黄)から2色を選んで少しずつ混ぜながら色の変化を楽しみました。水の量も上手に調整し、点々塗りをしています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月3日 6年生 国語科の授業

 今日から2月。卒業の日まで約30登校日となった6年生の教室では、卒業文集づくりに取り組み始めました。これからの自分の人生を拓いていくために大切にしたい名言を用いて作文していきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月3日 4年生 理科の授業

 4年生の理科では「水のすがたの変化」を学習していますが、今回は水を温め続けていくとどのように変化するのか、時間と温度をはかりながら観察しました。子どもたちは「沸騰石が踊っている。」「温度計が汗をかいているよ。」など細かなところにも目を向けながら変化を見つけ、ワークシートに記録していました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月3日 1年生 学級活動

 2月2日は節分でしたが、1年生では本日、それぞれの心の鬼を退治しました。やっつけたい鬼の名前を言いながら、新聞紙で作った豆を大きな鬼の口めがけて投げました。豆まきで心の鬼を退治した後はみんなとても嬉しそうに「○○鬼を退治できたから大丈夫。これからがんばるよ。」とやる気満々でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月3日 2年生 体育科の授業

 寒さに負けず運動場で合同体育をしました。クラスごとに長なわで「8の字とび」に挑戦しました。互いに励まし合いながら練習し、上手に跳べるようになってきています。
画像1 画像1

1月31日 今日の給食は…

 1月最終日。今日の献立は、ごはん、肉じゃが、甘酢あえ、牛乳でした。
 酢は人間が作りだした最初の調味料だと言われており、昔から使われています。日本では、米や麦を原料とした酢が多く使われています。酢は、さっぱりとした酸味をつけるだけではなく、食欲を増し、疲れをとる働きがあります。今日は甘酢あえに使いました。
 1年生もおいしそうに食べていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月30日 今日の給食は…

 今日の献立は、パン、カレー豆腐、スイートポテトサラダ、牛乳です。
 今日はさつまいも、じゃがいも、ハム、きゅうり、にんじん、たまねぎをマヨネーズ風調味料であえたスイートポテトサラダです。
 さつまいもには、エネルギーになる炭水化物や病気から体を守ってくれるビタミンCの他、お腹の調子を整え、生活習慣病を防ぐ働きがある食物せんいもたくさん含まれています。
 給食週間最終日。5年生も動画で食品ロスについて考えながら、おいしそうに食べています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月30日 入学説明会に向けて…

 5年生が、給食配膳の短い時間を利用して入学説明会で使用する椅子や机などを並べました。さすがは次期幟町小のリーダー。みんなで力を合わせてあっという間に準備が終わりました。
 新1年生の保護者の皆様、冷え込みの厳しい中ですが、どうぞよろしくお願いいたします。ご来校をお待ちしております。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月30日 4年生 国語科の授業

 4年生の国語科では「言葉から連想を広げて」の学習をしています。
 イメージマップで連想を広げ、まど・みちお作の「にんじん」という詩を参考に、1〜2行の詩に表しました。
 最後は作成した詩を紹介して題名を当てる活動を楽しみながら友達の連想の世界にも触れることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月29日 4年生 図画工作科の授業

 4年生は、木版画「ほって すって 見つけよう」の学習をしています。下絵をカーボン紙で板に写したり、彫刻刀を使って彫ったりしているところです。どのような作品に仕上がるのか楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月29日 今日の給食は…

 今日の献立は、親子丼、かわりきんぴら、牛乳です。
 かわりきんぴらは、ごぼうだけではなく、じゃがいもを多く使っているため、名前に「かわり」とついています。作るときには、じゃがいもが煮崩れないように、さっとゆでてから炒めます。きんぴらと同じように、しょうゆ・さとう・みりんで味付けをしています。
 5年生が福祉学習の一環として「みんなが安心できる学校」をテーマに作成したスライドを見ながら4年生もおいしそうに食べています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月29日 5年生 理科の授業

 5年生の理科では「もののとけ方」を学習していますが、今日はとけた食塩やミョウバンを取り出す方法を考え、冷やす、蒸発させる、ろ過するなどの方法で確かめていきました。
 「ろ過した液体は本当に水?それとも食塩水?」と新たな疑問も生まれましたが、蒸発させてみることでその謎も解けました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月29日 1年生 国語科の授業

 昨日も紹介しましたが、1年生の国語科では「ものの名まえ」を学習しています。今日は1組が学習したことを生かして「お店屋さんごっこ」を楽しみました。
 子どもたちは店に並べられた品物から何屋さんか(まとめてつけた名前)を考え、1つ1つの名前を使って品物を購入していました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月29日 明日は入学説明会です

 明日、幟町小学校において令和7年度入学説明会を実施します。
  
   受付   14:15〜14:30
   説明会  14:30〜15:25

 体育館で実施しますので、上履きをご持参ください。
 また、場内は冷え込むことが予想されますので、必要に応じて寒さ対策をお願いいたします。
 
 新1年生の保護者の皆様、明日は気をつけてご来校ください。お待ちしております。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
年間行事予定
4/1 入学受付

学校紹介

学校だより

シラバス

インフルエンザ・新型コロナウイルス感染症

のぼり平和資料室申請書

学校給食について

「性に関する指導」及び「生命(いのち)の安全教育」

こどもに関する相談の窓口

広島市立幟町小学校
住所:広島県広島市中区幟町3-10
TEL:082-221-3013