![]() |
最新更新日:2025/07/30 |
本日: 昨日:89 総数:315450 |
11月6日 6年生 修学旅行10
昼食を終え、これからイルカショーの見学です。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 11月6日 6年生 修学旅行9
秋晴れのもと、みんなで食べるお弁当は美味しいです。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 11月6日 6年生 修学旅行8
バスの中では、バスガイドさんの説明を聞いたりゲームを楽しんだりしました。
マリンワールドに到着し、昼食を満喫中です。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 11月6日 6年生 修学旅行7
いのちの旅博物館の見学を終え、外に出ると晴れ間がのぞいていました。集合時刻の約束もきちんと守っています。これからマリンワールドに向かいます。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 11月6日 6年生 修学旅行6
いのちの旅博物館の迫力ある展示に圧倒されながら生命の進化の道筋を学んでいます。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 11月6日 6年生 修学旅行5
いのちの旅博物館に到着しました。少し雨が降っています。見学中にやむことを願って…
班ごとに館内を見学中です。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 11月6日 6年生 修学旅行4
これからバスで移動し、いのちの旅博物館に向かいます。みんな元気です。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 11月6日 6年生 修学旅行3
新幹線内で景色や友達とカードゲームなどを楽しみました。新山口駅付で虹が見え、みんなで盛り上がりました。良い旅になりそうです。
もうすぐ小倉駅に到着です。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 11月6日 6年生 修学旅行2
新幹線に乗り、しばしリラックス。友達との会話を楽しんでいます。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 11月6日 6年生 修学旅行1
出発式を終え、これから新幹線に乗り込みます。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 11月5日 4年生 理科の授業
4年生の理科では「ものの温度と体積」の学習をしていますが、今回は鉄を温めたり冷やしたりすると体積はどうなるかについて、日常生活と結びつけながらしっかり予想を立て、実験を行いました。
子どもたちは鉄も体積が変化することに驚くとともに、ものによってその変化の大きさが違うということにも気づいていました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 11月5日 今日の給食は…
今日の献立は、ごはん、さけのから揚げ、即席漬、さつま汁、牛乳でした。
野菜や果物、魚などそれぞれの食べ物が一年の中で一番たくさんとれておいしい時期や季節のことを「旬」と言います。米は秋に収穫されます。給食でも、11月から今年とれた新米を使っています。今日の給食に使われている食べ物の中で、旬が秋の食べ物は、米、さけ、だいこん、さつまいもです。 4年生も味わいながら食べていました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 11月5日 たてわり班リーダー会
2校時に、たてわり班リーダー会を行いました。
今日のテーマは、来月行われる「たてわり班 長なわ大会」についてです。5・6年生で、目標や練習方法、気を付けることなどについて話し合ったり確認したりしました。 この大会を通してさらにたてわり班での絆を強めてほしいと思います。リーダーの6年生、サブリーダーの5年生、よろしくお願いします。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 11月5日 6年生 修学旅行結団式
6年生はいよいよ明日から一泊二日の修学旅行に出かけます。
今日は体育館に集まって結団式を行いました。ルールやマナーを守って上手に人やもの、出来事とかかわって、楽しい思い出をたくさん作ってきます! ![]() ![]() 11月5日 図書委員会の活動2
「読み聞かせ」の後、先日行ったスタンプラリーに参加した人に図書委員から参加賞として手作りのしおりがプレゼントされました。かわいいイラストが丁寧にかかれており、受け取った児童はとても嬉しそうでした。
![]() ![]() ![]() ![]() 11月5日 図書委員会の活動
今朝は、図書委員が1・2年生を対象にした紙芝居や絵本の「読み聞かせ」を行いました。これまで一生懸命練習してきただけあって、情景が伝わるように心を込めて読んでいました。
1・2年生もとても嬉しそうに聞いていました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 11月1日 6年生 修学旅行に向けて
修学旅行を来週に控えた6年生では旅行のしおりを作成しました。
また今日はペアの1年生から旅のお守りとして心を込めて作ったてるてる坊主もプレゼントされて…修学旅行の楽しみがさらに増したようです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 11月1日 4年生 図画工作科の授業
4年生の図画工作科では、のこぎりやかなづちを使って木工に挑戦しています。のこぎりを使うのは初めての児童もいましたが、先生の説明をよく聞いて、けがなく上手に木を切っていました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 11月1日 4年生 理科の授業
4年生の理科では「ものの温度と体積」の学習をしていますが、前回の空気に続いて、今日は水を温めたり冷やしたりすると体積はどうなるかについて、しっかり予想を立ててから実験で確かめていきました。
丸底フラスコ内の水を湯で温めたり氷で冷やしたりすると…空気よりも時間はかかるものの、水も体積が変化する様子を見て、子どもたちはとても嬉しそうでした。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 11月1日 今日の給食は…
今日から11月。給食室の先生方が新たに作ってくださった飾りを見て、子どもたちの歓声が上がっていました。給食を取りに行くのがとても楽しみになりますね。いつも季節を感じられる素敵な飾りをありがとうございます。
今日の献立は、ごはん、焼きとり風、かきたま汁、牛乳でした。 鶏肉は、牛肉や豚肉に比べて脂肪が少なく、あっさりとしていて消化のよい肉です。鶏肉は、食べる部位によって、手羽、胸、ささみ、ももなどに分けられます。肉をとった後の骨は、「鶏がら」といっておいしいスープがとれます。今日の焼きとり風は、油で揚げたもも肉に白ねぎとしょうゆ、さとう、みりんで作ったタレを混ぜ合わせて作りました。 3年生もおいしそうに食べていました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
広島市立幟町小学校
住所:広島県広島市中区幟町3-10 TEL:082-221-3013 |