![]() |
最新更新日:2025/06/13 |
本日: 昨日:75 総数:308558 |
12月18日 今日の給食は…
今日の献立は、ごはん、さわらの天ぷら、大豆の磯煮、ひろしまっこ汁、牛乳です。
毎月19日は食育の日です。1日早いですが、今日は食育の日にちなんでごはんを主食とした一汁二菜の献立で、魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせました。 今日の魚料理は、さわらの天ぷらです。さわらは成長するにしたがって「さごし」「なぎ」「さわら」と名前が変わる「出世魚」として知られています。 6年生も骨には気を付けながらよくかんで食べています。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 12月18日 1年生 学級活動の時間
1年生は校内絵をかく会で仕上げた「おはなしだいすき」の作品をタブレットで写真に撮り、それを先生に提出するという課題に取り組みました。
先生の話をしっかりと聞き、友達どうしで確認しながら、あっという間に全員提出することができました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 12月18日 6年生 書写の授業
6年生の教室でも書き初めの練習をしています。6年生の課題は「夢を語ろう」です。5文字あるので字配りも難しいのですが、特に「夢」を大きく格好よく書こうと意識して練習に励んでいます。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 12月18日 5年生 算数科の授業
図形の面積を工夫して求める学習です。すでに習った三角形や四角形の求め方を活用して様々な形の図形の面積の求め方を考えています。タブレットを使って、いろいろな考えを共有しながら学習を進めています。
![]() ![]() ![]() ![]() 12月18日 5年生 理科の授業
5年生の理科「電流が生み出す力」の学習もまとめに入りました。
今日は、これまで学習したことを生かして、「サッカーロボ」を完成させ、友達とゲームを楽しんでいます。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 12月18日 5年生 書写の授業
冬休みまで今日を入れて4登校日…5年生でも書き初め「強い決意」の練習に取り組んでいます。
姿勢や筆の持ち方に気を付けることはもちろん、強い決意が表れるよう、一画一画集中して力強く書いています。書き終わったら隣の友達とアドバイスしあい、さらに良い作品に仕上がるよう、頑張っています。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 12月17日 6年生 校外学習![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 午後からはこども文化科学館へ行き、プラネタリウムを見学しました。理科で学習している月の動きや星座について学習を深めることができました。 12月17日 今日の給食は…
今日の献立は、ごはん、すきやき、甘酢あえ、チーズ、牛乳でした。
今日のすきやきには白菜が入っていました。白菜がおいしい時期は、11月から2月ごろです。病気から体を守ってくれるビタミンCやおなかの調子を整え生活習慣病を防ぐ働きのある食物繊維が多く含まれています。鍋物や漬物・炒め物・あえ物・汁物など、いろいろな料理に使われます。 2年生もおいしそうに食べていました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 12月16日 今日の給食は…
今日の献立は、ポークカレーライス、鉄ちゃんのサラダ、牛乳です。
鉄ちゃんのサラダは、卵・大豆・こまつな・切干しだいこんといった、鉄を多く含む食品を使っているのでこの名前がつきました。鉄が不足すると貧血になり、体が疲れやすくなったり、顔色が悪くなったりします。鉄は体の中で作ることができないので、食事でとる必要があります。 給食放送のクイズに答えながら、1年生もしっかり食べています。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 12月13日 2年生 国語科の授業
2年生の国語科では「冬がいっぱい」の学習をしています。
「冬と言えば…」子どもたちはマッピングの技法を用いてノートに思いついたことを書いて、冬のイメージを広げていました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 12月13日 1年生 生活科の授業
1年生の生活科では、チューリップとミニスイセン、クロッカスの球根を植えました。
子どもたちは球根の上に優しく土をかぶせ、「早く出ておいで。」と声をかけながら水をあげていました。 きれいな花が咲くころには…2年生ですね。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 12月13日 5年生 家庭科の授業
5年生は家庭科「食べて元気に」の学習で、調理実習を行いました。今日のメニューはごはんとみそ汁です。家庭科室に入るとごはんの炊ける匂いとにぼしでとっただしのよい香りが漂っていました。
1組は給食前の3・4校時に、2組は給食後の5・6校時に実習をしましたが、どの班も協力して上手に調理を進め、自分たちの作ったごはんとみそ汁を満足そうに食べていました。 もうすぐ冬休み…冬休みには5年生シェフのごはんとみそ汁、ほうれんそうのごま和え、白玉だんごをぜひご賞味ください。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 12月13日 2年生 道徳科の授業
2年生の特別の教科道徳では「もうすぐお正月」の学習をしました。登場人物の言動を通して、家族の一員として自分には何ができるかをしっかりと考えました。
またおせち料理についても少し学習しました。冬休みには、自分で食べたり調べたりした「おせちのひみつ」を絵や写真と文章でまとめる宿題を出しますので、ご協力のほどよろしくお願いいたします。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 12月13日 今日の給食は…
今日の献立は、ごはん、みそおでん、酢の物、牛乳でした。
みそは日本に古くからある調味料です。昔は各家庭でみそを作っていました。その味を自慢したことから、自分で自分をほめるという意味の「手前みそ」という言葉ができました。みそは、でき上がりの色や材料などによっていろいろな種類があります。今日は赤みそを使ったみそおでんでした。今がおいしい時期のさといもやだいこんも入っていました。 今日の給食放送では、酢の物の残食率が高いことを受けて総合的な学習の時間に「食品ロスを減らす」取組をしている4年生から、酢がいかに体に良いかについての説明もありました。 放送を聞きながら3年生もおいしそうに食べていました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 12月13日 1年生 書写の授業
1年生でも書写の時間に書き初めの練習をしました。
手本をよく見て、一画一画力強く丁寧に書く姿に成長を感じ、大変嬉しく思いました。「冬休みも頑張るよ」とみんなやる気満々。冬休み後に力作が見られるのを楽しみにしています。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 12月13日 6年生 道徳科の授業
6年生の特別の教科道徳では「6年生の責任って?」を学習しました。6年生としての責任を果たすためにどう考え、判断すればよいかについて、友達と意見を交わしました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 12月13日 1年生 道徳科の授業
1年生の特別の教科道徳では、「二わのことり」を学習しました。
うぐいすの家をそっと抜け出し、やまがらの家に向かうみそさざいの気持ちを考えながら、「友情・信頼」について、考えを広げたり深めたりしました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 12月13日 6年生 サンフレッチェ広島ふれあい活動2
会の終わりには、プロ選手の2名から「サッカーでも何でもよいので、一生懸命取り組んでください。」「夢や目標に向かって頑張ってください。」とメッセージをいただき、さらにやる気パワーを注入することができました。
サンフレッチェ広島のみなさん、ありがとうございました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 12月13日 6年生 サンフレッチェ広島ふれあい活動1
2校時に、サンフレッチェ広島の選手やコーチなど5名が幟町小学校に来てくださいました。
ふれあい活動は、主に各クラス(25名程度)対サンフレッチェ広島(5名)の方との試合形式で行われましたが、圧巻のプレイを目の当たりにすることができ、とてもよい経験となりました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 12月13日 朝の挨拶運動
昨日の委員会での話し合いを受けて、今朝は、運営委員会による朝の挨拶運動が行われました。
登校してきた児童には少し戸惑った様子も見られましたが、運営委員の明るい挨拶とポスターの効果で、いつもよりも立ち止まって元気に挨拶する児童がたくさんいました。途中「僕もやる。」と運営委員以外の児童が一緒に挨拶する姿も見られました。また、素敵な挨拶には自然に拍手も起こり、正門前は温かい雰囲気に包まれました。 運営委員のみなさん、寒い中、ありがとう。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
広島市立幟町小学校
住所:広島県広島市中区幟町3-10 TEL:082-221-3013 |