ただいま最高学年
1年生から4年生が下校した後に、机・椅子移動を行いました。来年度の教室配置に合わせて準備をします。力を貸してくれたのがただいま最高学年の5年生でした。最終日まで大活躍です!
【学校の様子】 2025-03-25 17:16 up!
一年間がんばりました
令和6年度、すべての学習が終わりました。一年間がんばったみんなの「さようなら」はいつもに増して明るく元気な声でした。4月からまたがんばりましょう!
【学校の様子】 2025-03-25 17:10 up!
離退任式
修了式に続いて、離退任式を行いました。児童代表のおわかれの言葉は心のこもった温かいエールでした。先日卒業した6年生たちも大勢集まってくれました。最後に、江波小を去る先生方との別れを惜しみながら大きな拍手を送りました。
【学校の様子】 2025-03-25 17:01 up!
修了式
3月25日(火)に、令和6年度修了式を行いました。みんな一年間よくがんばりました!校長先生から、校訓「強く正しく明るく」の目指す姿のお話がありました。強い気持ちでがんばる子、正しく考える子、明るくがんばる子、それぞれ具体的なエピソードをもとにみんなで振り返りました。体育館の後ろにいつも掲げている校訓をもとに、令和7年度もともに成長していきます。
【学校の様子】 2025-03-25 16:39 up!
離退任者のお知らせ
令和6年度の離退任者について、本日、tetoruにてお知らせします。
【お知らせ】 2025-03-24 12:29 up!
2年生 お別れ会
2年生も残りわずかになりました。子どもたちがお別れ会を企画して行いました。これまで共に過ごした友達と楽しむことができました!
【2年生】 2025-03-24 12:26 up!
ひまわり学級 給食
6年生が卒業して、初めての給食でした。これまで5・6年生が配膳をしてくれていたので、今日からは4・5年生に代わりました。4年生は初めての配膳でしたが、こぼさないようにゆっくり上手に注ぐことができました。
6年生がいない給食は寂しかったですが、これから1〜5年生で力を合わせて頑張ります!
【ひまわり学級】 2025-03-23 08:28 up!
ご卒業おめでとうございます
【祝 第124回卒業証書授与式】
3月19日(水)に、6年生76名が江波小学校を巣立ちました。担任の先生の呼名を受け校長先生から一人ずつ卒業証書を受け取りました。式には、在校生代表として5年生が参加し、歌声や呼びかけが体育館中に響き渡りました。江波小らしい温かい卒業式になりました。これからも校訓「強く 正しく 明るく」を胸に、未来を切り拓いてほしいと思います。応援しています。
【学校の様子】 2025-03-19 18:42 up!
ひまわり学級 6年生へ応援メッセージ
今日は、在校生が6年生と一緒に過ごせる最後の日でした。
帰りの会の前に、みんなでひまわり学級の6年生に会いに行き、「卒業おめでとう!」「卒業式頑張ってね!」と声を掛けました。6年生がくす玉を割り、6年生とハイタッチをして、それぞれが応援する気持ちや感謝の気持ちを伝えました。
【ひまわり学級】 2025-03-19 18:00 up!
江波山に行きました。
江波山に遊びに行きました。
たくさん体を動かし、遊ぶことができました。
【ひまわり学級】 2025-03-15 12:28 up!
ひまわり学級 日々の様子
国語の学習で学んだことを発表したり、係活動としてクイズを出したりしています。
【ひまわり学級】 2025-03-15 12:28 up!
ひまわり学級 日々の様子
今年度も残りわずかとなりました。今のクラスで過ごす時間を大切に、日々頑張っています。
【ひまわり学級】 2025-03-15 12:28 up!
1年生 6年生と遊びました。
6年生と一緒に、おにごっこやだるまさんが転んだ、遊具で遊びました。もうすぐ卒業する6年生のお兄さん、お姉さんと一緒に遊べて、笑顔であふれていました。卒業まで残りわずかですが、後悔しないように、休憩時間にもたくさん6年生と遊びたいと話していました。
お別れの時には、6年生を送る会で使ったハートをプレゼントしました。ずうっと、ずっと、大好きです。
【1年生】 2025-03-10 18:31 up!
2年生 ともだちハウス
図画工作科では、「ともだちハウス」に取り組んでいます。友達の出来上がったハウスを鑑賞しました。たくさんの工夫ができていました♪
【2年生】 2025-03-08 07:55 up!
5年生 合同体育
5年生合同で「お助け綱引き」を行いました。どのクラスも協力して綱を引っ張ったり,大きな声で応援をしたりしました。
【5年生】 2025-03-05 19:04 up!
3月5日 今日のきゅしょく
減量ごはん
かやくうどん
ひじきの炒め煮
バナナ
牛乳
ひじきは海そうの仲間で、海で育つ食べ物です。春から夏の初めにかけて、波の荒い沿岸近くの岩場に生えます。骨や歯をじょうぶにするカルシウムがたくさん含まれていて、お店では乾燥したものがよく売られています。乾燥したひじきは、30分から1時間ほど水につけて、もどしてから料理に使います。今日は、ひじきを炒め煮にしています。
【給食】 2025-03-05 19:04 up!
ひまわり学級 おはなし会
今年度最後のおはなし会でした。「ねこになりたい」と「なにができる?」を読んでいただき、とても楽しみながら聞く姿が見られました。春休みには図書の貸し出しはありませんが、おうちにある本や図書館の本などを読んで、読書に親しんでほしいと思います。
【ひまわり学級】 2025-03-05 19:04 up!
3月4日 今日の給食
ごはん
さわらの天ぷら
わけぎのぬた
豆腐汁
ひなあられ
牛乳
3月3日は「ひなまつり」です。ひなまつりには、ひな人形を飾り、桃の花やひしもちを供え、子どもの健やかな成長をお祝いします。給食では、ひしもちと同じ 桃色・白色・緑色のひなあられを取り入れています。桃色は 桃の花、白色は雪、緑色は新緑を表しています。また、今日は地場産物の日です。わけぎ・えのきたけ・ねぎは広島県で 多く作られています。
【給食】 2025-03-05 19:04 up!
卒業掲示を作りました。
折り紙を使ってチューリップと虹を作りました。
また、ちぎり絵、手形で桜を作りました。
「おめでとう」の気持ちを込めて作ることができました。
【ひまわり学級】 2025-03-04 18:21 up!
みんなで協力して…
みんなで協力してパズルをしました。
「ここじゃない?」
「いいねえ」
「すごいじゃん」
みんなが喜ぶ言葉が多く聞こえ、みんなで協力してパズルを完成させることができました。
【ひまわり学級】 2025-03-04 18:20 up!