最新更新日:2025/06/13
本日:count up26
昨日:90
総数:525259
『夢や志をもち,共に未来を切り拓く子どもの育成』

たんぽぽ・なのはな・ひまわり学級の様子

 なのはな学級では、「春休みのくらし」について担任の先生から説明がありました。大切なところには赤鉛筆で線を引きながら確認していきました。決まりを守って、元気で楽しい春休みにしてほしいと願っています。
画像1

5年生の様子

 5年生は、「お楽しみ会」を行っているクラスがありました。体育館で、ドッジボールをしたり、ハンカチ落としをしたりしました。とても明るい笑い声が響いていました。楽しい思い出を作ってほしいと思います。
画像1

4年生の様子

 4年生は、「作品バッグ」に絵を描いていました。今の自分の好きなキャラクターなどを描いていました。タブレットで検索するとすぐに絵が出てくるので、児童はそれを見ながら丁寧に描いたり色を付けたりしていました。
画像1

3年生の様子

 3年生は、「あゆみ渡し」を行いました。今日は、どの学年も廊下で一人ずつあゆみの話をしている姿が見られました。できたところやもう少し頑張ってほしいところなど、次の学年につながる話をされていました。
画像1

2年生の様子

 2年生は、「かけ算九九ビンゴ」を行っていました。今年習得したかけ算九九を使って9マスに好きな答えを書いて、グループで順番に九九と答えを言いながら進めていました。すぐにビンゴになる人もいて、盛り上がっていました。
画像1

1年生の様子

 1年生は、グラウンドで遊具を使って楽しみました。2年生から休憩時間に使える遊具が増えるため、教室で使い方の説明を受けた後、実際に試してみました。先生たちの見守りの中、決まりを守って楽しんでいました。
画像1

今日の給食 3月24日(月)

ごはん 赤魚のレモン揚げ 切干し大根の炒め煮 みそ汁 牛乳

 今月のテーマは「バランスのよい食事について考えよう」 です。病気に負けない健康な体をつくるためには、毎日バランスのよい食事をすることが大切です。給食では、主食・主菜・副菜・牛乳を組み合わせて、栄養バランスのよい献立にしています。今日の給食では、主食がごはん、主菜が赤魚のレモン揚げ、副菜が切干し大根の炒め煮とみそ汁です。また、今日は地場産物の日です。赤魚のレモン揚げに使われているレモン、みそ汁に使われているみずなは、広島県で多く作られています。

画像1

図書室整備の様子

 今日は、図書ボランティアの皆様に、図書室の整備をしていただきました。たくさんの方に来校していただき(卒業生も2名参加してくれました)、本の種類を揃えたり、本棚をきれいに拭いたりしてくださいました。本当にありがとうございました。
画像1
画像2
画像3

たんぽぽ・なのはな・ひまわり学級の様子

 たんぽぽ・なのはな・ひまわり学級では、合同で百人一首の「ぼうずめくり」を楽しんでいました。いろいろな学級や学年が混ざっても楽しく仲良く、ルールを守って楽しんでいるところが素敵でした。
画像1

5年生の様子

 5年生は、お楽しみ会の計画を立てる話し合いをしていました。5年生ともなると、計画が壮大になり、「学校オリエンテーリング」という案が支持されていました。最後の思い出を作ってほしいと思います。
画像1

4年生の様子

 4年生は、午後から奉仕作業として、学校のいろいろなところを丁寧に掃除していきました。児童は、いつもの掃除よりも張り切って念入りにやってくれるので、とてもきれいになりました。
画像1

3年生の様子

 3年生は、お楽しみ会をしているクラスがありました。ゲームが盛りだくさんの会で、次々と室内で出来るゲームを楽しみました。最後には歌をうたって、いい雰囲気の会になっていました。
画像1

2年生の様子

 2年生は、お楽しみ会をしているクラスがありました。「2年2組ありがとうの会」という素敵なネーミングで、ゲームなどを楽しみました。最後に記念撮影を行い、みんなよい表情をしていました。
画像1

1年生の様子

1年生は、生活科で「1年生の思い出マップ」を作りました。画用紙にスタートからゴールまで、すごろくのようにマスを作って、その中に思い出を書き込んだり写真を貼ったりしていました。
画像1

今日の給食 3月21日(金)

ごはん 豚じゃが ししゃものから揚げ ごまあえ 牛乳

 ししゃも…ししゃもは漢字で書くと、「柳」の「葉」の「魚」と書きます。これは柳の葉のように細長い形をしていることからついたものです。ししゃもは、いりこなどの小魚と同じように、頭からしっぽまで丸ごと食べることができます。骨を食べることで、カルシウムをとることができ、みなさんの骨や歯をじょうぶにします。

画像1

卒業式の様子(3)

写真上:3組の教室の様子
写真中:4組の教室の様子
写真下:見送りの様子
画像1
画像2
画像3

卒業式の様子(2)

写真上:退場の様子
写真中:1組の教室の様子
写真下:2組の教室の様子
画像1
画像2
画像3

卒業式の様子(1)

 3月19日(水)に第89回卒業証書授与式を行いました。気温は低く肌寒い日でしたが、天候はよく、最後の見送りの頃には温かくなっていました。卒業式は、6年生が立派に証書を受け取り、呼びかけや歌も素晴らしいものでした。小学校の思い出を胸に、中学校でも頑張ってくれると思います。これからも卒業生の皆さんの活躍を祈念しています。
写真上:入場の様子
写真中:卒業証書を受け取る様子
写真下:呼びかけの様子
画像1
画像2
画像3

給食放送の様子

 今日は、6年生にとって小学校最後の給食となりました。その給食放送で、6年生の放送委員会が全員集合して、一人一人が放送を聞いてくれたことに対する感謝の言葉などを順番に話していきました。とても温かい雰囲気がただよう給食時間となりました。
画像1

たんぽぽ・なのはな・ひまわり学級の様子

 たんぽぽ・なのはな・ひまわり学級は、合同で「カレンダーづくり」をしました。今日は製本作業を行い、みんなが作ったカレンダーの紙を順番に重ねて綴じていきました。素敵なカレンダーが出来上がりました。
画像1
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

学校だより たくましい心と体

インフルエンザ・コロナに関する報告について

いじめ防止等のための基本方針

PTA

その他

広島市立舟入小学校
住所:広島県広島市中区舟入南二丁目9-48
TEL:082-232-1255