最新更新日:2025/07/30
本日:count up37
昨日:123
総数:391682
教育目標「夢や志をもち,ともに未来を切り拓く江波っ子の育成」

5年生 体育

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 音楽に合わせて体を動かしました。

5年生 家庭科

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 みそ汁を班のみんなと協力して作りました。本日も授業サポーターの皆様,ご協力ありがとうございました。

10月29日 今日の給食

画像1 画像1
広島カレー
野菜ソテー
牛乳

広島カレーは、広島市の給食で考え出された手作りカレーです。お店で売っているカレールウを使わず、給食室で小麦粉とサラダ油とカレー粉を炒めてカレールウを手作りしています。給食の先生たちは、こげないように、30分以上ずっと混ぜ続けて作ります。かくし味に、お好みソースと広島特産のかきから作られるオイスターソースが入っています。野菜が煮溶けるくらいじっくり煮込んでいます。

5年生 硬筆

画像1 画像1
画像2 画像2
 硬筆で字のバランスや文字のつながりを意識して丁寧に書きました。

5年生 理科

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 流れる水の働きについて調べました。

5年生 家庭科

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 美味しいみそ汁を班のみんなと協力して作りました。本日も授業サポーターの方々,ご協力ありがとうございました。

10月28日 今日の給食

画像1 画像1
ごはん
生揚げの中華煮
小松菜の中華サラダ
牛乳

3年生は社会科で「広島市の人々の仕事」を勉強します。広島市では、いろいろなものが作られています。その中でも給食では、広島市で作られている小松菜を献立によく取り入れています。小松菜は、広島市の安佐南区や安佐北区で多く作られています。主にビニールハウスで作られ、年々作られる量が増えています。広島市以外でも県内では尾道市・安芸高田市などで作られています。

3年生 算数

集中して取り組めていて、いいですね♪
画像1 画像1
画像2 画像2

3年生 理科2

その2です。

かげの向きの変化を調べたり、温度計を使ったりしています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年生 理科

集中して学習に取り組んでいます。

素晴らしいですね!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年生 国語2

「ちいちゃんのかげおくり」を学習しています。
画像1 画像1
画像2 画像2

3年生 国語1

たくさん手が挙がっていて、いいですね!
画像1 画像1
画像2 画像2

6年生 学年集会(修学旅行)

画像1 画像1
 運動会が終わりました。これまでみんなで気持ちをそろえて表現することをがんばってきました。
 次は修学旅行に向けて、新しい目標を決め、また前に進んでいきたいと思います。

5年生 家庭科

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 調理実習でお米を炊きました。本日も授業サポーターの皆様,ご協力ありがとうございました。来週もよろしくお願いいたします。

5年生 家庭科

画像1 画像1
画像2 画像2
 調理実習でお米を炊きました。本日も授業サポーターの皆様,ご協力ありがとうございました。来週もよろしくお願いいたします。

5年生 家庭科

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 調理実習でお米を炊きました。本日も授業サポーターの皆様,ご協力ありがとうございました。来週もよろしくお願いいたします。

2年生 図画工作科

画像1 画像1
画像2 画像2
 運動会で心に残った絵を描いています。
 タブレットで気に入ったポーズを確認しながら進めています。

2年生 算数科

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 算数科の学習では、かけ算に取り組んでいます。

10月25日 今日の給食

画像1 画像1
ごはん
じゃがいものそぼろ煮
ししゃものから揚げ
はりはり漬
牛乳

はりはり漬は、歯ごたえがよく、かむとはりはりと音がするので、この名前がつきました。切干しだいこんを、 酢・さとう・しょうゆなどに漬け込んだ料理で、七味唐辛子や昆布を混ぜることもあります。今日の給食では、切干しだいこんの他に、きゅうり・にんじん・ごまを入れています。切干しだいこんに多く含まれる食物せんいには、おなかの調子を整え、生活習慣病を防ぐ働きがあります。しっかりかんで食べましょう。

10月24日 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
小型バターパン
きのこスパゲッティ
元気サラダ
牛乳

元気サラダは、「サラダでげんき」という物語から生まれました。りっちゃんという女の子が、病気のお母さんを元気にするため、サラダを作るお話です。給食でもりっちゃんと同じ材料でサラダを作りました。みなさんもこのサラダを食べて元気にがんばりましょう。また、今日は地場産物の日です。きのこスパゲッティに使われているぶなしめじ・えのきたけ・ほうれんそうは、広島県で多く栽培されています。
写真は、きのこスパゲッティを協力して混ぜているところです。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
広島市立江波小学校
住所:広島県広島市中区江波南二丁目2-53
TEL:082-232-6349