![]() |
最新更新日:2025/06/27 |
本日: 昨日:186 総数:512268 |
3月19日(水)今日の給食
ごはん
さばの塩焼き ひじきの炒め煮 ひろしまっこ汁 牛乳 今日は食育の日です。 広島市では毎月19日を「わ食の日」とし、3つの「わ食」をすすめています。 一つ目は、栄養バランスがとれた日本型食生活の「和食」、二つ目は、家族や友達と食卓を囲む団らんの「輪食」、三つ目は、環境のことを考えた食生活の「環食」です。 地場産物や旬の食材を使うことは、環境について考え、環境にやさしい食生活につながります。 ![]() ![]() ![]() ![]() 3月19日(水)授業の様子
4校時 1年2組 英語
本文の内容を確認しています。 自分でしっかり読んで、友達と確認しあって、全体で共有します。 段階を追って理解していくことができますね。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3月19日(水)授業の様子
4校時 1年4組 美術
素敵な作品が仕上がっています。 みんないい表情で作品を作っています。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3月19日(水)授業の様子
4校時 1年4組 美術
粘土で作ったりんごに色を塗り、ニスを丁寧に重ねて仕上げます。 集中した作業です。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3月19日(水)授業の様子
4校時 2年 高校説明会
姿勢良くしっかりと前を向き、真剣に話を聞いています。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3月19日(水)授業の様子
4校時 2年 高校説明会
広陵高校から先生に来ていただき、学校の説明をしていただいています。 2年は、もう受験生ですね。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3月18日(火)今日の給食
ごはん
肉豆腐 おかかあえ チーズ 牛乳 肉豆腐…肉豆腐は、牛肉・豆腐・ねぎを煮た、京都府の郷土料理です。 ねぎは、京都府の伝統野菜である「九条ねぎ」を使うことが多いそうです。 今日の給食は、牛肉や豆腐・葉ねぎの他に、糸こんにゃく・たまねぎ・にんじん・ぼうを使った、具がたっぷりの肉豆腐です。 味わって食べましょう。 また、今日は地場産物の日今日です。肉豆腐に入っています。 ![]() ![]() ![]() ![]() 3月18日(火)授業の様子
3校時 2年2組 家庭科
消費者教育の導入です。 ゲームの中でライフイベントを経験し、そのゲーム内で発生した消費者被害について対応していきます。実生活でも、リスクに気がつくことができるようになりますね。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3月18日(火)授業の様子
3校時 2年3組 美術
資料集の中から気になる作品を選び、その理由や特徴などの情報をまとめて、グループ内で発表しあっています。 自分の言葉で上手に語れています。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3月18日(火)授業の様子
3校時 2年4組 国語
詩を読んで、作者の考えを読み取っていきます。 比喩や倒置などの技法を見つけ、そこから考えていきます。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3月18日(火)授業の様子
3校時 1年1組 数学
ヒストグラムを使って比べる 1、まずは机の上に腕を置く。 2、人差し指と親指を90度に開き30センチの物差しの0のメモリに親指の上部を合わせる。 3、先生の合図から7秒以内に物差しを落とす。 4、落下している物差しをキャッチする このデータを記録し、ヒストグラムを書きます。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3月18日(火)授業の様子
3校時 1年2組 社会
ワークで確認中でした。 各自でワークを進めたあとは、タブレットや資料集を使って調べ学習です。 自分の目的に応じたツールを選んで学習できています。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3月18日(火)授業の様子
3校時 1年4組 国語
さまざまな表現技法について学習しています。 自信のないところは、友達の意見を聞いて補っていきます。 理解が深まっているようです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3月18日(火)授業の様子
3校時 1年3組 英語
本文の大まかな内容を読み取る、長文読解の練習をしています。 まずは友達同士で理解を確認しあって、全体で共有します。 積極的に発表できています。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3月17日(月)授業の様子
親子丼
こいわしのから揚げ レモンあえ 牛乳 郷土「広島県」に伝わる料理…広島県では、カタクチイワシのことを「小いわし」ともよびます。毎年6月10日に漁が解禁されると、新鮮なものが多く出回ります。 広島県では、新鮮なものは、さしみにしてよく食べられています。 さしみとして食べるのは全国でもめずらしく、広島県の食文化となっています。 さしみにするには、とれたてのものを氷水しっかりと洗います。 「七度洗えば鯛の味」と言われ、よく洗うことでおいしくなります。 今日は、小いわしを油であげ、塩で味付けをした、から揚げにしています。 ![]() ![]() ![]() ![]() 3月17日(月)授業の様子
4校時 1年4組 数学
モニターに出された立体の表面積を計算して 解答を選択肢から選び、タブレットで回答します。 なんで?どうして? 疑問を声に出しながら、一生懸命計算しています。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3月17日(月)授業の様子
4校時 1年3組 理科
地層にでき方について理解する れき岩の粒は砂岩の粒と比べてどうだろうか。 覚えておかないとならないポイントを繰り返し説明されています。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3月17日(月)授業の様子
4校時 1年2組 美術
りんごに色をつけています。 本物をよく見て、赤い色を作っていました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3月17日(月)授業の様子
4校時 1年1組 国語
品詞を分類する 先生の質問に一斉に声が出ています。 全体で学習している様子が見られます。 いい雰囲気です。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3月17日(月)授業の様子
4校時 2年 進路学習
入試に向けての学習です。 進路担当の先生が,入試の具体的な説明をしてくれています。 それをし真剣にメモを取りながら聞いています。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
広島市立高取北中学校
住所:広島県広島市安佐南区高取北三丁目19-1 TEL:082-872-2071 |