最新更新日:2025/06/27
本日:count up23
昨日:186
総数:512268
克己 自律 敬愛  誰にとっても安心・安全で「居心地の良い」高取北中学校 

3月19日(水)今日の給食

ごはん
さばの塩焼き
ひじきの炒め煮
ひろしまっこ汁
牛乳
今日は食育の日です。
広島市では毎月19日を「わ食の日」とし、3つの「わ食」をすすめています。
一つ目は、栄養バランスがとれた日本型食生活の「和食」、二つ目は、家族や友達と食卓を囲む団らんの「輪食」、三つ目は、環境のことを考えた食生活の「環食」です。
地場産物や旬の食材を使うことは、環境について考え、環境にやさしい食生活につながります。
画像1 画像1
画像2 画像2

3月19日(水)授業の様子

4校時 1年2組 英語
本文の内容を確認しています。
自分でしっかり読んで、友達と確認しあって、全体で共有します。
段階を追って理解していくことができますね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月19日(水)授業の様子

4校時 1年4組 美術

素敵な作品が仕上がっています。
みんないい表情で作品を作っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月19日(水)授業の様子

4校時 1年4組 美術
粘土で作ったりんごに色を塗り、ニスを丁寧に重ねて仕上げます。
集中した作業です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月19日(水)授業の様子

4校時 2年 高校説明会
姿勢良くしっかりと前を向き、真剣に話を聞いています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月19日(水)授業の様子

4校時 2年 高校説明会
広陵高校から先生に来ていただき、学校の説明をしていただいています。
2年は、もう受験生ですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月18日(火)今日の給食

ごはん
肉豆腐
おかかあえ
チーズ
牛乳

肉豆腐…肉豆腐は、牛肉・豆腐・ねぎを煮た、京都府の郷土料理です。
ねぎは、京都府の伝統野菜である「九条ねぎ」を使うことが多いそうです。
今日の給食は、牛肉や豆腐・葉ねぎの他に、糸こんにゃく・たまねぎ・にんじん・ぼうを使った、具がたっぷりの肉豆腐です。
味わって食べましょう。
また、今日は地場産物の日今日です。肉豆腐に入っています。
画像1 画像1
画像2 画像2

3月18日(火)授業の様子

3校時 2年2組 家庭科
消費者教育の導入です。
ゲームの中でライフイベントを経験し、そのゲーム内で発生した消費者被害について対応していきます。実生活でも、リスクに気がつくことができるようになりますね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月18日(火)授業の様子

3校時 2年3組 美術
資料集の中から気になる作品を選び、その理由や特徴などの情報をまとめて、グループ内で発表しあっています。
自分の言葉で上手に語れています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月18日(火)授業の様子

3校時 2年4組 国語
詩を読んで、作者の考えを読み取っていきます。
比喩や倒置などの技法を見つけ、そこから考えていきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月18日(火)授業の様子

3校時 1年1組 数学
ヒストグラムを使って比べる

1、まずは机の上に腕を置く。
2、人差し指と親指を90度に開き30センチの物差しの0のメモリに親指の上部を合わせる。
3、先生の合図から7秒以内に物差しを落とす。
4、落下している物差しをキャッチする

このデータを記録し、ヒストグラムを書きます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月18日(火)授業の様子

3校時 1年2組 社会
ワークで確認中でした。
各自でワークを進めたあとは、タブレットや資料集を使って調べ学習です。
自分の目的に応じたツールを選んで学習できています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月18日(火)授業の様子

3校時 1年4組 国語
さまざまな表現技法について学習しています。
自信のないところは、友達の意見を聞いて補っていきます。
理解が深まっているようです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月18日(火)授業の様子

3校時 1年3組 英語
本文の大まかな内容を読み取る、長文読解の練習をしています。
まずは友達同士で理解を確認しあって、全体で共有します。
積極的に発表できています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月17日(月)授業の様子

親子丼
こいわしのから揚げ
レモンあえ
牛乳

郷土「広島県」に伝わる料理…広島県では、カタクチイワシのことを「小いわし」ともよびます。毎年6月10日に漁が解禁されると、新鮮なものが多く出回ります。
広島県では、新鮮なものは、さしみにしてよく食べられています。
さしみとして食べるのは全国でもめずらしく、広島県の食文化となっています。
さしみにするには、とれたてのものを氷水しっかりと洗います。
「七度洗えば鯛の味」と言われ、よく洗うことでおいしくなります。
今日は、小いわしを油であげ、塩で味付けをした、から揚げにしています。
画像1 画像1
画像2 画像2

3月17日(月)授業の様子

4校時 1年4組 数学
モニターに出された立体の表面積を計算して
解答を選択肢から選び、タブレットで回答します。
なんで?どうして?
疑問を声に出しながら、一生懸命計算しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月17日(月)授業の様子

4校時 1年3組 理科
地層にでき方について理解する
れき岩の粒は砂岩の粒と比べてどうだろうか。
覚えておかないとならないポイントを繰り返し説明されています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月17日(月)授業の様子

4校時 1年2組 美術

りんごに色をつけています。
本物をよく見て、赤い色を作っていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月17日(月)授業の様子

4校時 1年1組 国語
品詞を分類する
先生の質問に一斉に声が出ています。
全体で学習している様子が見られます。
いい雰囲気です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月17日(月)授業の様子

4校時 2年 進路学習

入試に向けての学習です。
進路担当の先生が,入試の具体的な説明をしてくれています。
それをし真剣にメモを取りながら聞いています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
1週間の予定
3/20 春分の日
3/25 年度末休業開始

学校通信

いじめ防止等のための基本方針

進路通信

非常災害時の対応

配付文書

3学年通信

2学年通信

1学年通信

3年シラバス

2年シラバス

1年シラバス

広島市立高取北中学校
住所:広島県広島市安佐南区高取北三丁目19-1
TEL:082-872-2071