![]() |
最新更新日:2025/10/24 |
|
本日: 昨日:215 総数:766871 |
R06.12.16 2年生家庭科の学び
つぶしています 美味しそうなポテトサラダが できていました R06.12.16 2年生家庭科の学び
切っています R06.12.16 2年生家庭科の学び
「ポテトサラダ」を 作っていきました R06.12.16 2年生家庭科の学び
R06.12.16 2年生家庭科の学び
2年4組 家庭科の授業 R06.12.16 今日の給食
ごはん 高野豆腐の五目煮 ししゃものから揚げ 白菜の昆布あえ 牛乳 献立ひとくちメモ 「高野豆腐の五目煮」 今日の高野豆腐の五目煮には何種類の食材が入っているのでしょうか? 答えは、8種類です。 五目煮の「五目」は、5種類という意味ではなく、いろいろな食材が入っているという意味があります。 五目とつく料理には他にも五目ごはんや五目豆などがあります。 今日は、鶏肉・うずら卵・凍り豆腐・だいこん・にんじん・こんにゃく・たけのこ・しいたけが入っています。 たくさんの食材が入っていておいしいですね。 今日も美味しくいただきました ごちそうさまでした R06.12.13 修学旅行 解団式
昨日到着式の代議員の言葉に 涙が出そうになりました。 学年通信特別号に 先生の想いが詰まっています。 また、よく、 「修学旅行は、家に帰るまでが修学旅行」 と言われるけれど、先生はそうではなく、 旅はまだまだ続いている。」とお話がありました。 R06.12.13 修学旅行 解団式
講座の話で 「クルーがUSJのNo.1アトラクションというお話や、 「夢から逆算する」や、 「できるかできないか」ではなく、 「やるかやらないか」という言葉が印象に残りました。 来週からは事後学習が始まります。 修学旅行から帰ってきたから終わりではなく、 ここからが大切な時間です。 この3日間で見て感じたこと、学んだことをスライドにまとめ。 お互いに学び合える有意義な時間にしていきましょう。 そのためには、班員で協力して、人任せにすることなく、 自分の役割をきちんと果たしましょう。 R06.12.13 修学旅行 解団式
ただ、切り替えができなかったので 今後の学校生活で活かしていきたい。 ・初めは集合時間に間に合わなった人もいたげれど、 3日間の活動を通じて、 最後ではみんなが時間を意識して 行動できるように成長した。 R06.12.13 修学旅行 解団式
代議員が振り返りをしました。 ・この修学旅行を通して、 普段の生活では気づかなかったこと、 新しく発見したことがあった。 ・3日間で協力して決まりを 守ることができるよう成長した。 R06.12.13 修学旅行 解団式
修学旅行での みんなの活動している様子を 身近で見て 「2年生のみんなは あったかい集団」 「非日常生活の修学旅行 学校では学べないことが たくさん学べたと思う」 「3日間で終わりではなく 集団として力を伸ばし 個々の力をつけてほしい」 「成長し続けられる集団として 学校生活を行ってほしい」 R06.12.13 修学旅行 解団式
2年生の修学旅行 解団式 R06.12.12 1年生 英語の学び
先生もノリノリでした!! R06.12.12 1年生 英語の学び
クイズに答えていきました 班のチームワークが 素晴らしかったです R06.12.12 1年生 英語の学び
未来を表す表現の 練習をしました R06.12.12 1年生 英語の学び
1年2組 英語の授業 R06.12.13 修学旅行 振り返り
友達のいいところを 書いていきました R06.12.13 修学旅行 振り返り
R06.12.13 修学旅行 振り返り
R06.12.13 修学旅行 振り返り
|
広島市立吉島中学校
住所:広島県広島市中区吉島東三丁目1-1 TEL:082-241-3278 |