![]() |
最新更新日:2025/10/24 |
|
本日: 昨日:215 総数:766766 |
R07.01.09 「2年生 家庭科の学び」
自分で撮影!! R07.01.09 「2年生 家庭科の学び」
R07.01.09 「2年生 家庭科の学び」
協力しながらの 作業 R07.01.09 「2年生 家庭科の学び」
2年1組 家庭科の授業 R07.01.09 今日の給食
黒糖パン 豚肉と野菜の スープ煮 ポテトサラダ 牛乳 献立ひとくちメモ 「コンソメスープ」 豚肉と野菜のスープ煮のスープは、コンソメスープです。 コンソメとは、もともとフランス料理の澄んだコハク色をしたスープのことをいいます。肉や野菜のうまみを引き出したコンソメスープは、ひとくち飲むと素材の豊かな風味が口いっぱいに広がります。日本では、手軽においしいスープを作るためこのスープを固形や顆粒にした調味料が、コンソメとして知られています。 今日も美味しくいただきました ごちそうさまでした R07.01.09 「2年生技術の学び」
拭き取っていました 完成間近ですね どこに置こうかなぁ…
R07.01.09 「2年生技術の学び」
「内側から外側へ」 ハケを動かすのが「コツ」 R07.01.09 「2年生技術の学び」
完成に近づいています R07.01.09 「2年生技術の学び」
2年1組 技術の授業 R07.01.09 「1年生体育の学び」
持久走 寒い中 走ったり 少し 歩いたり R07.01.09 「1年生体育の学び」
1年3.4組 体育の授業 R07.01.08 執行部の頑張り
生徒会執行部が集まり 昨年末に決めきれなかった 生徒会スローガンについて 意見を出しあっていました R07.01.08 今日の給食
ごはん さばの竜田揚げ 白菜の赤じそあえ みそ汁 牛乳 献立ひとくちメモ 「赤じそ」 給食では、赤じそ粉を、白菜やキャベツとあえた赤じそあえ、天ぷらの衣に混ぜて揚げる赤じそ揚げなど、いろいろな料理に使っています。 赤じそは、あざやかな赤色を生かして、梅干しや漬物の色付けに使ったり、乾燥させて赤じそ粉にしたりすることが多いです。赤じそは6月から7月ごろに収穫され、赤じそ粉に加工されます。 しその風味とあざやかな色が人気です。 今日も美味しくいたただきました ごちそうさまでした R07.01.08 2年生国語
3時間目に2年生の国語の授業を見に行きました。
内容は「漢文」 1年生の復習もかねて、読み方の順番を書いていましたが、これがなかなか難しい。 わかっているようで、わかっていない。 でも、だんだんと自然と教えあいながら取り組んでいました。
R07.01.07 あったかいメッセージ
強い願い あったかいメッセージ 一日一日を大切に!! 今よりもっと成長!! 笑顔で感謝の気持ちを!! 一致団結、新しい思い出をたくさん作ろう!! 同じ方向を向いていこう!! 気を引きしめていこう!! 最高の2025年にしていこう!! 全力懸命 意識しよう!! 何事にも全力で挑む!! R07.01.07 あったかいメッセージ
R07.01.07 あったかいメッセージ
担任の先生 クラスのみんなへ あったかいメッセージ!! R07.01.07 今日の給食
ランチョンマットを 忘れている人がチラホラ・・・ 明日は忘れずに持ってきましょう R07.01.07 今日の給食
給食時間 教室をお邪魔してみました R07.01.07 今日の給食
ごはん おでん 切干し大根の 甘酢あえ 牛乳 献立ひとくちメモ 「茎わかめ」 茎わかめは、わかめの真ん中をたてに通っている太い芯の部分で、こりこりとした歯ごたえがあります。海そうの中でも骨や歯をつくるカルシウムや、おなかの調子を整え、生活習慣病を防ぐ働きがある食物せんいを多く含んでいます。 今日は、切干し大根の甘酢あえに入っています。 早速今日も 美味しくいただきました ごちそうさまでした |
広島市立吉島中学校
住所:広島県広島市中区吉島東三丁目1-1 TEL:082-241-3278 |