![]() |
最新更新日:2025/06/13 |
本日: 昨日:75 総数:308555 |
3月19日 卒業証書授与式
本日、令和6年度 第138回 卒業証書授与式を行いました。多くのご来賓の皆様、保護者の皆様にご臨席いただき、挙行することができましたことを、大変嬉しく思っております。
卒業生は、卒業証書を手に幟町小学校を巣立っていきました。また在校生代表で出席した5年生もリーダーとしてのバトンを確実に受け取ることができました。 卒業生の皆さんには、夢をもち、想像力と創造力を働かせて、自分の道を拓いていってほしいと思います。 ご卒業、おめでとうございます。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3月19日 6年生 卒業式の前に…
いよいよ卒業式当日を迎えました。式の前に、1年生からかわいい花束を受け取り、思い出の校舎内を歩いて在校生とのお別れをしました。式には参加しない1〜4年生からも「おめでとう」と声をかけられ、とても嬉しそうでした。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3月18日 卒業式前日準備
今日の午後は、4・5年生による卒業式の前日準備がありました。卒業式の会場となる体育館の仕構えをするだけでなく、6年生の教室や渡り廊下、トイレなど、6年生の晴れの日を祝うべく、隅々まで清掃しました。心を込めて準備を整えてくれた4・5年生のみなさん、ありがとう。
6年生のみなさん、明日はすてきな卒業式にしましょう。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3月18日 今日の給食は…
今日の献立は、柳川風丼、レバーのから揚げ、温野菜、牛乳です。
たまねぎを包丁で切ると、鼻がつんとしたり、目にしみて涙が出たりしますね。これは、たまねぎの辛み成分が、目や鼻を刺激するからです。生で食べると強い辛みを感じますが、炒めたり、煮たりすることで甘くなります。今日は、柳川風丼の具にたまねぎが入っています。たまねぎからやさしい甘みが出ておいしいですね。 いよいよ明日は卒業式。6年生にとっては、小学校生活最後の、ひょっとしたら人生最後の給食です。どの学級もみんなで大きな輪を作り、互いの顔を見ながら最後の給食を味わっています。昨日ウェブベルマークの表彰を受けた6年2組の子どもたちもおいしそうに食べています。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3月18日 2年生 学級活動
2年生は、グループごとに考えて準備したクイズやゲームを行う形でお楽しみ会を行います。今日は1組がお楽しみ会で最後の思い出づくりをしていました。ルール説明や進行も自分たちで行い、楽しい時間を過ごしました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3月18日 1年生 生活科の授業
1年生の生活科では、最後の思い出づくりとして「シャボン玉あそび」をしました。
「先生。見て見て。大きいのができたよ。」「わぁ、遠くまで飛んでいく。」「息を早く吹くと小さいシャボン玉がたくさんできるよ。」など、発見したことをたくさん伝え合っていました。中庭は、1年生の笑顔と楽しそうな声であふれていました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3月18日 3年生 外国語活動
3年生は外国語活動のまとめとして、はてなボックスを使ったクイズ大会をしました。これまでに学習した英単語を上手に使ったヒントをもとに、箱の中身を当てています。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3月18日 4年生 図画工作科の授業
4年生の図画工作科では、1年間頑張って仕上げた作品やプリントがたくさんつまったバックやファイルに絵を描きました。1年間の思い出や大好きなものの絵、10歳の誓いで披露した文字などをかいて、オリジナルのバックやファイルに仕上げています。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3月18日 5年生 国語科の授業
5年生の国語科で学習してきた椋鳩十作「大造じいさんとガン」も終わりに近づいてきました。今日は、作者が伝えたい作品のテーマを考えたり、物語の魅力をまとめて伝え合ったりしました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3月17日 グラウンド側溝清掃
先日予定されていたグラウンドの側溝清掃が雨天で中止になったことを受け、本日グラウンドを利用しているサッカーやソフトボール、消防団などの皆さんが、掃除をしてくださいました。側溝には、雨を含んで重くなった土砂がたまっていましたが、あっという間にきれいになりました。そして上げた土砂はいつも水たまりができる場所に運んでグラウンド整備もしてくださいました。
卒業式を前に、側溝はもちろんグラウンドもとてもきれいになりました。本当にありがとうございました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3月17日 6年生 劇団による最終公演
6年3組では今年度結成されていた劇団による最終公演が開かれました。
限られた時間の中で、台本はもちろんチラシや小道具、音楽も準備し、練習にも励んできました。内容は「ヘンゼルとグレーテル」のパロディーでしたが、「おち」もしっかり用意されていて、素晴らしい劇でした。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3月17日 6年生 卒業まであと3日
卒業まであと3日となった6年生教室では、最後の素敵な思い出をつくろうとお楽しみ会が開かれていました。みんなで盛り上げ、友達との時間を楽しんでいます。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3月17日 2年生 ライフスキル教育
2年生はライフスキル教育の一環で「あしあと」の学習をしました。
雪道につけられたいろいろな足跡の絵から、世の中には様々な人がいることを学びました。みんなが安全に安心して生活できるようにするためにはどうすればよいかを考え、思いやりの心を育んでいます。 ![]() ![]() 3月17日 今日の給食は…
今日の献立は、ごはん、マーボー豆腐、小松菜の中華サラダ、牛乳です。
にんじんは給食に毎日と言っていいほど登場する野菜です。なぜ毎日給食に出るかというと、色がきれいで、どのような料理にも合い、一年中作られている野菜だからです。また、にんじんに含まれているカロテンは、体の中でビタミンAに変わり、病気から体を守ったり、目やのど、皮ふを丈夫にしたりする働きがあります。 5年生もおいしそうに食べています。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3月14日 今日の給食は…
今日の献立は、ごはん、うま煮、野菜炒め、牛乳です。
うま煮という名前の由来は「旨味」からきています。材料の旨味が煮込むことで合わさり、絶妙な味付けになることから「うま煮」と呼ばれるようになりました。給食の煮物は、たくさんの材料を煮込むので、いろいろな食材から味が出て、おいしくできあがります。今日のうま煮には、鶏肉・さつま揚げ・うずら卵・生揚げ・じゃがいも・こんにゃく・だいこん・にんじんが入っています。 4年生もおいしそうに食べています。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3月14日 5年生 書写の授業
5年生は1年間の毛筆のまとめとして「星ふる町」を書きました。
みんな姿勢良く集中して学習に取り組み、まとめにふさわしい作品を完成させていました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3月14日 2年生 音楽の授業
先日も紹介しましたが、2年生の音楽科では「チャチャマンボ」の合奏に挑戦中です。今日は、1組がオルガン、木琴、鉄琴、マラカスを使って、合奏する楽しさを味わいました。こういった体験の積み重ねが、高学年でのより高度な合奏へとつながっていくのですね。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3月14日 5年生 学級活動
今日は5年2組が学級活動でお楽しみ会を開きました。
先日の学級会で話し合って決めたなんでもバスケットや鬼ごっこなどのゲームをみんなで盛り上げながら楽しんでいました。とっても仲良しの5年生です。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3月14日 2年生 図画工作科の授業
2年生は図画工作科の授業で作品バックに絵を描いています。
子どもたちは2年生の楽しかった思い出や桜やチューリップといった春の花などを描いてオリジナルバックを完成させていました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3月14日 1年生 生活科の授業
1年生の生活科では、大切に育てているチューリップとミニスイセン、クロッカスの観察をしました。まだ寒い日もありますが、最近のポカポカ陽気で植物も大きくなり、花を咲かせ始めました。「見て見て。僕の花、もうすぐ咲きそう。」「葉っぱのはしっこが赤くなっているから赤で塗ったよ。」と発見したことを口にしながら笑顔で観察していました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
広島市立幟町小学校
住所:広島県広島市中区幟町3-10 TEL:082-221-3013 |