![]() |
最新更新日:2025/07/22 |
本日: 昨日:368 総数:519492 |
3月18日(火)今日の給食
ごはん
肉豆腐 おかかあえ チーズ 牛乳 肉豆腐…肉豆腐は、牛肉・豆腐・ねぎを煮た、京都府の郷土料理です。 ねぎは、京都府の伝統野菜である「九条ねぎ」を使うことが多いそうです。 今日の給食は、牛肉や豆腐・葉ねぎの他に、糸こんにゃく・たまねぎ・にんじん・ぼうを使った、具がたっぷりの肉豆腐です。 味わって食べましょう。 また、今日は地場産物の日今日です。肉豆腐に入っています。 ![]() ![]() ![]() ![]() 3月18日(火)授業の様子
3校時 2年2組 家庭科
消費者教育の導入です。 ゲームの中でライフイベントを経験し、そのゲーム内で発生した消費者被害について対応していきます。実生活でも、リスクに気がつくことができるようになりますね。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3月18日(火)授業の様子
3校時 2年3組 美術
資料集の中から気になる作品を選び、その理由や特徴などの情報をまとめて、グループ内で発表しあっています。 自分の言葉で上手に語れています。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3月18日(火)授業の様子
3校時 2年4組 国語
詩を読んで、作者の考えを読み取っていきます。 比喩や倒置などの技法を見つけ、そこから考えていきます。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3月18日(火)授業の様子
3校時 1年1組 数学
ヒストグラムを使って比べる 1、まずは机の上に腕を置く。 2、人差し指と親指を90度に開き30センチの物差しの0のメモリに親指の上部を合わせる。 3、先生の合図から7秒以内に物差しを落とす。 4、落下している物差しをキャッチする このデータを記録し、ヒストグラムを書きます。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3月18日(火)授業の様子
3校時 1年2組 社会
ワークで確認中でした。 各自でワークを進めたあとは、タブレットや資料集を使って調べ学習です。 自分の目的に応じたツールを選んで学習できています。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3月18日(火)授業の様子
3校時 1年4組 国語
さまざまな表現技法について学習しています。 自信のないところは、友達の意見を聞いて補っていきます。 理解が深まっているようです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3月18日(火)授業の様子
3校時 1年3組 英語
本文の大まかな内容を読み取る、長文読解の練習をしています。 まずは友達同士で理解を確認しあって、全体で共有します。 積極的に発表できています。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3月17日(月)授業の様子
親子丼
こいわしのから揚げ レモンあえ 牛乳 郷土「広島県」に伝わる料理…広島県では、カタクチイワシのことを「小いわし」ともよびます。毎年6月10日に漁が解禁されると、新鮮なものが多く出回ります。 広島県では、新鮮なものは、さしみにしてよく食べられています。 さしみとして食べるのは全国でもめずらしく、広島県の食文化となっています。 さしみにするには、とれたてのものを氷水しっかりと洗います。 「七度洗えば鯛の味」と言われ、よく洗うことでおいしくなります。 今日は、小いわしを油であげ、塩で味付けをした、から揚げにしています。 ![]() ![]() ![]() ![]() 3月17日(月)授業の様子
4校時 1年4組 数学
モニターに出された立体の表面積を計算して 解答を選択肢から選び、タブレットで回答します。 なんで?どうして? 疑問を声に出しながら、一生懸命計算しています。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3月17日(月)授業の様子
4校時 1年3組 理科
地層にでき方について理解する れき岩の粒は砂岩の粒と比べてどうだろうか。 覚えておかないとならないポイントを繰り返し説明されています。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3月17日(月)授業の様子
4校時 1年2組 美術
りんごに色をつけています。 本物をよく見て、赤い色を作っていました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3月17日(月)授業の様子
4校時 1年1組 国語
品詞を分類する 先生の質問に一斉に声が出ています。 全体で学習している様子が見られます。 いい雰囲気です。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3月17日(月)授業の様子
4校時 2年 進路学習
入試に向けての学習です。 進路担当の先生が,入試の具体的な説明をしてくれています。 それをし真剣にメモを取りながら聞いています。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3月17日の週の時間割3月13日(木)今日の給食
パン
りんごジャム クリームシチュー フレンチサラダ 牛乳 今日は地場産物の日今日です。クリームシチューに入っているぶなしめじは、広島県で多く作られています。 ぶなしめじは、味にくせがないので、和風・洋風・中華風と、いろいろな料理に使われます。 食物せんいを多く含んでおり、おなかの調子を整え、生活習慣病を防ぐ働きがあります。 また、クリームシチューに入っているパセリは、広島市でも生産されており、安佐南区祇園地区の祇園パセリが有名です。 ![]() ![]() ![]() ![]() 3月13日(木)授業の様子
4校時 1年2組 社会
タブレットを使って調べレポートを書いたり、資料を使って学習したり個別最適なスタイルで学習を進めていました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3月13日(木)授業の様子
4校時 1年1組 英語
ペアワークで会話練習です。 楽しみながら学習を進めている様子が見られます。 大きな声で、英語が話せています。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3月13日(木)授業の様子
4校時 1年3組 国語
単語を分類する プリントに書いてある文章を文節に区切りさらに単語に分けていきます。 自立語、付属語にも印をつけていきます。 トレーニングのように量をこなしていきます。 ドリル学習ですね。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3月13日(木)授業の様子
4校時 1年4組 理科
地層のでき方について理解する れき岩、砂岩、泥岩の粒の大きさについて学習しています。 物差しのメモリを見つめ実際の大きさイメージしていました。 2mm、16分の1mm イメージできたかな。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
広島市立高取北中学校
住所:広島県広島市安佐南区高取北三丁目19-1 TEL:082-872-2071 |