![]() |
最新更新日:2025/06/13 |
本日: 昨日:90 総数:525263 |
給食放送の様子
今日は、6年生にとって小学校最後の給食となりました。その給食放送で、6年生の放送委員会が全員集合して、一人一人が放送を聞いてくれたことに対する感謝の言葉などを順番に話していきました。とても温かい雰囲気がただよう給食時間となりました。
![]() たんぽぽ・なのはな・ひまわり学級の様子
たんぽぽ・なのはな・ひまわり学級は、合同で「カレンダーづくり」をしました。今日は製本作業を行い、みんなが作ったカレンダーの紙を順番に重ねて綴じていきました。素敵なカレンダーが出来上がりました。
![]() 6年生の様子
6年生は、明日が卒業式なので、「あゆみわたし」を行っていました。一人ずつ頑張ったところや、もっと頑張ってほしいところを伝えていきました。また、お世話になった人にお礼の手紙を書いているクラスもありました。
![]() ![]() 5年生の様子
5年生は、算数科で「応用問題」に挑戦しました。地球温暖化を防ぐために森林がどのような役割をしているか、帯グラフや棒グラフを読み取って考えていきました。
![]() 4年生の様子
4年生は、算数科で「4年生のまとめ」問題に挑戦していました。少数の四則計算や分数、角の大きさなど、たくさんの種類の問題がありました。分からないところは友達と一緒に考えている児童もいました。
![]() 3年生の様子
3年生は、国語科で「モチモチの木」の学習をしました。今日は主題でもある、おくびょうだった主人公がどのように変わっていったかについて考えました。児童は教科書の叙述から見つけ出すことができていました。
![]() 2年生の様子
2年生は、学年合同体育で「ドッジボール」を行いました。3つのコートに分かれて、クラス対抗で対戦しました。試合は白熱していましたが、楽しく仲良く楽しむ姿が素敵でした。
![]() 1年生の様子
1年生は、国語科で「漢字テスト」に挑戦しました。1年間で習った漢字が全て出ているので問題数が多かったのですが、児童は一生懸命に思い出しながら書き込んでいきました。
![]() 6年生最後の給食
6年生は、小学校で食べる給食は最後になりますね。
苦手な給食や好きな給食、おかわりじゃんけんなどいろいろな思い出があると思います。 最後のメニューは、昆布とかつお節でだしをとった柳川風丼、給食室でカラっと揚げたレバーのから揚げ、春キャベツを使った温野菜でした! 「6年間おいしい給食をありがとうございました。」とたくさんの児童が挨拶をしてくれました。これからも元気に成長してもらいたいです。 ![]() ![]() 今日の給食 3月18日(火)
柳川風丼 レバーのから揚げ 温野菜 牛乳
たまねぎ…たまねぎを包丁で切ると、鼻がつんとしたり、目にしみて涙が出たりしますね。これは、たまねぎの辛み成分が、目や鼻を刺激するからです。生で食べると強い辛みを感じますが、炒めたり、煮たりすることで甘くなります。今日は、柳川風丼の具にたまねぎが入っています。 ![]() 給食放送の様子
給食時間の給食放送で、5年生の放送委員会の児童が、6年生への感謝のメッセージを伝える番組を披露しました。事前に在校生からアンケートをとっており、そこで出た6年生に贈る言葉を次々と伝えていきました。とても素敵な給食放送になりました。
![]() あいさつ運動の様子
今朝は、雪がちらつく寒い朝でしたが、広島中央警察署の少年補導協助員の方とあいさつ運動を行いました。月に1回程度、ピンクのジャンバーを着て児童を迎えてくれます。「おはようございます」の声で、正門付近が明るくなりました。
![]() たんぽぽ・なのはな・ひまわり学級の様子
ひまわり学級では、6年生に送る「メッセージカード」づくりを行いました。みんなの書いた言葉や写真を貼り付けて、すてきなカードができていました。きっと6年生に喜んでもらえると思います。
![]() 6年生の様子
6年生は、どの学級も「お楽しみ会」を行っていました。教室とグラウンドで最後の思い出を作っていきました。小道具を使ったゲームや、伝言ゲームや、お化け屋敷など、6年生らしい力の入ったお楽しみ会となっていました。
![]() ![]() ![]() 5年生の様子
5年生は、社会科で「環境を守るわたしたち」の学習をしています。教科書には、京都の鴨川を例にとって公害で大変だったことを学びました。児童は鴨川の気持ちになって台詞を考えていました。
![]() 4年生の様子
4年生は、お楽しみ会の準備を行っていました。今のクラスの友達や先生と過ごすのもあと1週間となりました。最後の思い出作りをしてほしいと思います。折り紙で飾りづくりをしている児童が多くいました。
![]() 3年生の様子
3年生は、学活の時間に荷物の整理をしました。4年生に持ち上がる教科書や副読本、体力ハンドブックなどを手提げバッグにいれておきます。1つずつ全員が持っているかどうか確かめながら用意していきました。
![]() 2年生の様子
2年生は、算数科で「2年生のまとめの問題」に挑戦しました。今まで学習してきた大きい数や2桁のたし算・引き算、不等号など様々な種類の問題を解いていきました。たしかめ算をするときは、ノートに丁寧に筆算を書いて計算していました。
![]() 1年生の様子
1年生は、来年の1年生にプレゼントする「あさがおの種」を入れる袋を作りました。1枚の紙から形を切り取って、そのあとのり付けすると出来上がります。相手を意識しているから、とても丁寧に切り取っている姿が素敵でした。
![]() 今日の給食 3月17日(月)
ごはん マーボー豆腐 小松菜の中華サラダ 牛乳
にんじん…にんじんは給食に毎日と言っていいほど登場する野菜です。なぜ毎日給食に出るのでしょうか。それは、色がきれいで、どのような料理にも合い、一年中作られているからです。また、にんじんに含まれるカロテンは、体の中でビタミンAに変わり、病気から体を守ったり、目やのど、皮ふをじょうぶにしたりする働(はたら)きがあります。 ![]() |
広島市立舟入小学校
住所:広島県広島市中区舟入南二丁目9-48 TEL:082-232-1255 |