![]() |
最新更新日:2025/07/16 |
本日: 昨日:341 総数:517806 |
3月17日(月)授業の様子
親子丼
こいわしのから揚げ レモンあえ 牛乳 郷土「広島県」に伝わる料理…広島県では、カタクチイワシのことを「小いわし」ともよびます。毎年6月10日に漁が解禁されると、新鮮なものが多く出回ります。 広島県では、新鮮なものは、さしみにしてよく食べられています。 さしみとして食べるのは全国でもめずらしく、広島県の食文化となっています。 さしみにするには、とれたてのものを氷水しっかりと洗います。 「七度洗えば鯛の味」と言われ、よく洗うことでおいしくなります。 今日は、小いわしを油であげ、塩で味付けをした、から揚げにしています。 ![]() ![]() ![]() ![]() 3月17日(月)授業の様子
4校時 1年4組 数学
モニターに出された立体の表面積を計算して 解答を選択肢から選び、タブレットで回答します。 なんで?どうして? 疑問を声に出しながら、一生懸命計算しています。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3月17日(月)授業の様子
4校時 1年3組 理科
地層にでき方について理解する れき岩の粒は砂岩の粒と比べてどうだろうか。 覚えておかないとならないポイントを繰り返し説明されています。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3月17日(月)授業の様子
4校時 1年2組 美術
りんごに色をつけています。 本物をよく見て、赤い色を作っていました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3月17日(月)授業の様子
4校時 1年1組 国語
品詞を分類する 先生の質問に一斉に声が出ています。 全体で学習している様子が見られます。 いい雰囲気です。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3月17日(月)授業の様子
4校時 2年 進路学習
入試に向けての学習です。 進路担当の先生が,入試の具体的な説明をしてくれています。 それをし真剣にメモを取りながら聞いています。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3月17日の週の時間割3月13日(木)今日の給食
パン
りんごジャム クリームシチュー フレンチサラダ 牛乳 今日は地場産物の日今日です。クリームシチューに入っているぶなしめじは、広島県で多く作られています。 ぶなしめじは、味にくせがないので、和風・洋風・中華風と、いろいろな料理に使われます。 食物せんいを多く含んでおり、おなかの調子を整え、生活習慣病を防ぐ働きがあります。 また、クリームシチューに入っているパセリは、広島市でも生産されており、安佐南区祇園地区の祇園パセリが有名です。 ![]() ![]() ![]() ![]() 3月13日(木)授業の様子
4校時 1年2組 社会
タブレットを使って調べレポートを書いたり、資料を使って学習したり個別最適なスタイルで学習を進めていました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3月13日(木)授業の様子
4校時 1年1組 英語
ペアワークで会話練習です。 楽しみながら学習を進めている様子が見られます。 大きな声で、英語が話せています。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3月13日(木)授業の様子
4校時 1年3組 国語
単語を分類する プリントに書いてある文章を文節に区切りさらに単語に分けていきます。 自立語、付属語にも印をつけていきます。 トレーニングのように量をこなしていきます。 ドリル学習ですね。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3月13日(木)授業の様子
4校時 1年4組 理科
地層のでき方について理解する れき岩、砂岩、泥岩の粒の大きさについて学習しています。 物差しのメモリを見つめ実際の大きさイメージしていました。 2mm、16分の1mm イメージできたかな。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3月13日(木)授業の様子
4校時 2年4組 美術
資料集の中から隠れた名作を見つけ 気になる作品について、その理由を書いています。 自分の言葉で表現して、意見交換しながらまとめます。 表現力も高まっています。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3月13日(木)授業の様子
4校時 2年3組 家庭科
ゲームを通してライフイベントを経験し、その過程で発生しうる消費者被害などのリスクに気づくという学習です。 消費者教育です。被害に遭った時にどうするかなど、実生活に役立つ学びですね。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3月13日(木)授業の様子
4校時 2年2組 理科
気団について 社会で学習した雨温図を使って、学習を進めています。 松江市の雨温図と高知市の雨温図を比べてわかることは? ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3月13日(木)授業の様子
4校時 2年1組 数学
新しい単元に入りました。 データ分布です。 先生の丁寧な説明を集中して聞いています。 難しい単元ですが、この集中なら、大丈夫。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3月12日(水)今日の給食
ごはん
鶏肉のから揚げ キャベツの昆布あえ みそ汁 ブルーベリーゼリー 牛乳 豆腐…豆腐は中国で生まれ、日本へは奈良時代にお坊さんによって伝えられたと言われています。豆腐は大豆から作られます。 大豆を水にひたしてふやかし、すりつぶします。 それを加熱してこし、豆乳とおからに分けます。豆乳に、にがりを加えて固めたものが豆腐です。絹ごし豆腐・木綿豆腐・ざる豆腐などの種類があります。 今日は木綿豆腐をみそ汁に使っています。 ![]() ![]() ![]() ![]() 3月12日(水)授業の様子
3,4校時 2学年 クラスマッチ
どのクラスも頑張っています。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3月12日(水)授業の様子
3,4校時 2学年 クラスマッチ
何事にも一生懸命。真剣勝負です。 でも、とっても楽しそうです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3月12日(水)授業の様子
3,4校時 2学年 クラスマッチ
元気な二年生の声がグラウンドいっぱいに響いています。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
広島市立高取北中学校
住所:広島県広島市安佐南区高取北三丁目19-1 TEL:082-872-2071 |