最新更新日:2025/06/23
本日:count up322
昨日:214
総数:732627
学校教育目標「お互いの幸福のため、見通しを立てて自律的に行動できる生徒の育成」

R07.03.13 今日の給食

画像1 画像1
今日のメニュー

パン
りんごジャム
クリームシチュー
フレンチサラダ
牛乳

献立ひとくちメモ

今日は地場産物の日です。
クリームシチューに入っているぶなしめじは、広島県で多く作られています。
ぶなしめじは、味にくせがないので、和風・洋風・中華風と、いろいろな 料理に使われます。食物せんいを多く含んでおり、おなかの調子を整え、生活習慣病を防ぐ働きがあります。
また、クリームシチューに入っているパセリは、広島市でも生産されており、安佐南区祇園地区の祇園パセリが有名です。

今日も美味しくいただきました
 ごちそうさまでした

R07.03.12 後ろ姿

画像1 画像1
 執行部活動

  部活動などを終えて

下校していく1年生

 5人組

   また明日〜

R07.03.12 楽しみです

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
チューリップ

 芽が出て

  成長中

R07.03.12 きれいだな

画像1 画像1
画像2 画像2
 卒業式当日は

体育館前で

 きれいに咲いていたお花たち

植え替えをしてくださって

 正門付近で

きれいに咲いています

R07.03.12 水曜日の朝

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 おはようございます

水曜日の朝

 執行部のみんなが

あいさつ運動に

 出てくれました

   ありがとう

R07.03.12 今日の給食

画像1 画像1
今日のメニュー

ごはん
鶏肉のから揚げ
キャベツの昆布あえ
みそ汁
ブルーベリーゼリー
牛乳

献立ひとくちメモ

「豆腐」豆腐は中国で生まれ、日本へは奈良時代にお坊さんによって伝えられたと言われています。
豆腐は大豆から作られます。大豆を水にひたしてふやかし、すりつぶします。 
それを加熱してこし、豆乳とおからに分けます。豆乳に、にがりを加えて固めたものが豆腐です。絹ごし豆腐・木綿 豆腐・ざる豆腐などの種類があります。
今日は木綿豆腐を みそ汁に使っています。


今日も美味しくいただきました
ごちそうさまでした

R07.03.11 ボランティアありがとう

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
「この机って、誰が使うんかねぇ?」

「そりゃあ、1年生じゃない?!」と

 心優しい1年生が

 運びながら友達と会話していました

快く動いてくれた

 ボランティアのみんな

ありがとう!!助かったよ!!

R07.03.11 ボランティアありがとう

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 

R07.03.11 ボランティアありがとう

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2人ペアで

  協力してくれました

R07.03.11 ボランティアありがとう

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
清掃時間

1階から3階へ

 運んでくれました

R07.03.11 ボランティアありがとう

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
新年度に向けて

 新しい机が届きました 

R07.03.11 あれから14年

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 東日本大震災から14年

まだまた避難生活を余儀なくされている人が
たくさんいらっしゃいます。

14年前、当時の広島市立中学校の卒業式は3月12日、3月11日は事前準備中。職員室のテレビで見た報道。
災害の恐ろしさを今でも鮮明に覚えています。

今日 震災発生時刻の午後2時46分
部活動の手を止め
 黙とうを行いました。

2年生のみなさんは生まれた年ですが、
1年生のみなさんは生まれる前ですね。

今日はニュースなどで、見る、聴く機会があったのではないでしょうか。
いつまでも忘れず、防災を考える日にしていきましょう。

そして、当たり前に生活できていることに感謝していきましょう。

今日は、半旗を掲げました。


R07.03.11 今日の給食

画像1 画像1
今日のメニュー

ごはん
赤魚の竜田揚げ
きゅうりの塩もみ
かき卵汁
牛乳


献立ひとくちメモ

今月のテーマは「バランスのよい食事について考えよう」です。
病気に負けない健康な体をつくるためには、毎日バランスのよい食事をすることが大切です。
給食では、主食・主菜・副菜・牛乳を組み合わせて、栄養バランスのよい献立にしています。
今日の給食では、主食がごはん、主菜が赤魚の竜田揚げ、副菜がきゅうりの塩もみとかき卵汁です。しっかり食べましょう。

今日も美味しくいただきました
 ごちそうさまでした

R07.03.10 装飾片づけボランティア

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
装飾片づけボランティアのみんな

  ありがとう

R07.03.10 装飾片づけボランティア

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
先輩たち

 卒業して

どうしてるだろう??


R07.03.10 装飾片づけボランティア

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3年生卒業して

  ちょっと

寂しい一日でした

R07.03.10 装飾片づけボランティア

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
きれいに

お花を外していきました

R07.03.10 装飾片づけボランティア

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3年生の教室

 今日の放課後

装飾の片づけボランティア


 

R07.03.10 今日の給食

画像1 画像1
今日の献立

ごはん
肉じゃが
ごま酢あえ
牛乳

献立ひとくちメモ

「肉じゃが」
肉じゃがは、肉・じゃがいも・糸こんにゃく・たまねぎ・にんじんなどを食べやすい大きさに切り、しょうゆ・さとうなどの調味料で味付けした煮物です。
家庭料理の定番として知られており、給食でも人気があるメニューの一つです。
肉は、今日のように牛肉を使うことが多いですが、他に豚肉や鶏肉を使うこともあります。 

今日も美味しくいただきました
 ごちそうさまでした

R07.03.10 「ありがとう」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ひとこと伝えたいこと

 「ありがとう」


            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

月中行事

各種様式

保護者案内文

資料・文書

シラバス

進路だより

広島市立吉島中学校
住所:広島県広島市中区吉島東三丁目1-1
TEL:082-241-3278