最新更新日:2025/06/13
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『夢や志をもち,共に未来を切り拓く子どもの育成』

卒業式予行練習の様子

 午後から「卒業式の予行練習」を行いました。6年生児童は、緊張している人もいましたが、よびかけや歌の声の大きさがすばらしく、本番がとても楽しみになりました。そして、5年生の態度も立派で、よく頑張ったと思います。
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たんぽぽ・なのはな・ひまわり学級の様子

 たんぽぽ学級は、図書室で本を読んだり、借りたりしました。迷路の本や、食べ物の本など好きな本を選んで、静かに集中して読んでいました。
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6年生の様子

 6年生は、国語科で「海の命」の学習をしています。卒業式まであと4日ですが、最後まで学習も頑張っています。このクラスは、話の一番の盛り上がり場所について、グループで話し合っていました。
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5年生の様子

 5年生は、算数科で「まとめの学習」を行いました。教科書の最後の方にある練習問題です。1年間で学んだところの問題が出ているので、グループで学びあいながら解いていきました。
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4年生の様子

 4年生は、算数科で「直方体と立方体」の学習をしました。今日は「見取り図」についての仕組みや書き方について学び、実際に書いていきました。斜めの直線や見えていない線も気を付けて書くことができました。
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3年生の様子

 3年生は、音楽科で「聖者の行進」の合奏に取り組んでいます。合奏をした後に、楽器ごとに振り返りをして、もっとよくできるところについて話し合っていました。改善点が見つかったらすぐに練習に取り掛かっていきました。
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2年生の様子

 2年生は、体育科で「ボールけりゲーム」に取り組んでいます。1つのボールを追いかけてゴールへ進んでいく姿はとても素敵です。楽しく活動できました。
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1年生の様子

1年生は、「2年生になったら」という題で作文を書きました。何を書くか悩んでいる児童もいましたが、「かけ算をがんばりたい。」や「1年生と仲良くしたい。」など、4月からの自分の姿をイメージするとともに、先輩としての意識も生まれているようです。
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クリームシチュー

 今年度最後のクリームシチュー、もちろんルウは手作りです。ホワイトルウは焦がしてはいけないので、火加減に気を使います。
 
 最後に手作りルウを流し入れ、とろみがつくまでじっくり混ぜながら煮込むと完成です。

 ルウも上手にでき、ほくほくのじゃがいもがおいしくてほとんどのクラスが完食してくれました。

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今日の給食 3月13日(木)

パン クリームシチュー 海そうサラダ 牛乳

 茎わかめ…茎わかめは、わかめの真ん中をたてに通っている太い芯の部分で、こりこりとした歯ごたえがあります。海そうの中でも骨や歯をじょうぶにするカルシウムや、おなかの調子を整え、生活習慣病を防ぐ働きがある食物せんいを多く含んでいます。給食では、サラダや酢の物に使われます。今日は、海そうサラダに入っています。また、今日は地場産物の日です。クリームシチューに入っているパセリは、広島市でも生産されており、安佐南区祇園地区の祇園パセリが有名です。牛乳は、広島県で生産されたものが一年中、給食に使われています。
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たんぽぽ・なのはな・ひまわり学級の様子

 なのはな学級では、個別に学習を頑張っています。6年生は、テスト直しや算数の計算問題に取り組んでいました。1年生も国語のテストを頑張っていました。静かに黙々と課題に向き合っていきました。
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6年生の様子

 6年生は、卒業式の練習を頑張っています。今日は通しで練習していきました。座るときの姿勢や、呼名の時の返事、歩く時の姿勢、よびかけや歌の声量などがんばるポイントがたくさんありますが、よくできるようになってきていると感じています。
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5年生の様子

 5年生は、音楽科で「ルパン三世のテーマ」の合奏に取り組んでいます。今日は、曲の中で強弱を付けることに気を付けて演奏しました。盛り上がりの場面では、みんなの音が一つになって大迫力の演奏になりました。
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4年生の様子

 4年生は、国語科で「スワンレイクのほとりで」という物語の学習をしています。今日は、主人公が書こうとしていた作文の続きを想像できたか、というめあてに沿って振り返りをしていきました。
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3年生の様子

 3年生は、算数科で「三角形と角」の学習をしています。今日は、三角定規の角の大きさについて調べていきました。三角定規の大きさが違っても、角の大きさが同じであることを実際に比べてみて確かめていきました。
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2年生の様子

 2年生は、音楽科で「おしゃべり音楽時計」の曲に合わせて合奏をしました。時計のリズムに合わせて、鍵盤ハーモニカで「ソ・レ・シ・レ」の音を出したり、トライアングル、カスタネットなどの楽器やリズム打ちをしたりして演奏していきました。
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1年生の様子

 1年生は、学活の時間に「キャリアノート」を作りました。これは、それぞれの学年で頑張ったことや出来るようになったこと、将来の目標などを1つのファイルにまとめて中学3年まで持ち上がっていきます。
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お祝い献立

 6年生の卒業を祝って、みんなが大好きな鶏のから揚げを取り入れています。
カラッと揚がったから揚げは大人気で、残りがほとんどなかったです。

 彩りのよいかきたま汁もだしの味がしっかりしておいしかったです。
 
 残り少ない給食をしっかり味わってもらいたいなと思います。
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今日の給食 3月12日(水)

赤飯 鶏肉のから揚げ よろこぶキャベツ かきたま汁 牛乳

行事食「卒業祝い」…今日は6年生の卒業をお祝いする献立です。昔の米は、赤い色をしていて、蒸すと赤いごはんになりました。その米は貴重品で、とても大切にされていたので、おめでたいことがあった時だけ食べられていました。このことから、小豆ともち米を小豆の煮汁で炊いた「赤飯」は、今でもおめでたいときに食べられます。卒業祝いの給食を食べて、6年生の卒業をみんなでお祝いしましょう。
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たんぽぽ・なのはな・ひまわり学級の様子

 たんぽぽ・なのはな・ひまわり学級は、自立活動の時間に「カレンダーづくり」を行いました。今日は、合同で作り方の説明を聞いた後は、それぞれのクラスに戻って、カレンダーの表紙に好きな絵を描いていきました。出来上がりが楽しみです。
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