![]() |
最新更新日:2025/07/23 |
本日: 昨日:92 総数:421778 |
3月12日の給食![]() ![]() ![]() ![]() 減量ごはん かやくうどん ひじきの炒め煮 バナナ 牛乳 〇一口メモ〇 ひじきは海そうの仲間え、海で育つ食べ物です。 春から夏の初めにかけて、波の荒い沿岸近くの岩場に生えます。骨や歯をじょうぶにするカルシウムがたくさん含まれていて、お店では乾燥したものがよく売られています。乾燥したひじきは、30分から1時間ほど水につけて、もどしてから料理に使います。今日はひじきの炒め煮に使われていました。 今日はいろんなクラスで、バナナのおまけじゃんけんで盛り上がっている声が聞こえました!給食終了後のワゴンの上には、「食べられずに返ってきている!!」とびっくりするくらい、きれいにバナナの皮を並べてくれる面白いクラスもあり、ほっこりしました♪ 3月11日の給食![]() ![]() ごはん 肉豆腐 酢の物 牛乳 〇一口メモ〇 肉豆腐は、牛肉・豆腐・ねぎを煮た、京都府の郷土料理です。ねぎは、京都府の伝統野菜である「九条ねぎ」を使うことが多いそうです。 今日の肉豆腐は、牛肉や豆腐・葉ねぎの他に、糸こんにゃく・たまねぎ・にんじん・えのきたけを使いました。 3月になり、なかなか時間内に食べる事が難しかった子供たちも、時間内に食べ終えて昼休憩に思いっきり遊んでいる姿がみられます。3月に比べて食べる量も増え、みんな成長していっているなと感じます。 6年生は卒業まであと5回、1〜5年生はあと7回で今年度の給食が終了します。 毎日おいしい給食を提供できるよう、がんばります♪ 黙祷
今日で東日本大震災から14年が経ちます。今朝の学校朝会では、校長より当時の被害の状況や今なお避難生活を送られている方が多くいらっしゃることなどを伝え、全校で哀悼の意を表し、黙祷をしました。
これからも、東日本大震災のことを忘れずに、いつ起こるか分からない災害に対して真剣に準備や訓練を行っていきたいと思います。 ![]() ![]() 緑井幼稚園試食会![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の献立は、パン・クリームシチュー・海そうサラダ・牛乳でした。 栄養教諭からは、食べ物のグループや今日の給食の中にはどんな食べ物が入っているか、好き嫌いをしないで、苦手なものも一口は挑戦しようねというお話をしました。 食べている時も「おいしい!」、「もっと食べたい」と言ってくれたり、苦手なものに挑戦したり、一人ひとりがしっかり食べてくれました。 試食会も三度目ということもあり、配膳も下膳もスムーズに行うことができていました。 また、今回は保護者の方にも来ていただき、実際に給食を食べている様子をみていただきました。給食は保護者の方も不安な要素の一つだと思います。子供たちがおいしそうに食べている様子をみていただくことで、少し安心していただけたかなと思います。 次に給食を食べるのは、1年生になってからですね。楽しみにしています♪ 今日のヨムヨムさん
今日はさくらんぼ、2年生、6年生の読み語りの日でした。
卒業が間近の6年生は、小学校生活最後の読み語りの日でした。子供たちが集中してお話を聞いている姿は、6年間の読み語りへの感謝の気持ちが伝わってくるようでした。長い間ありがとうございました。 木曜日の朝は一斉読書の日です。しーんと静まり返った学校は清々しい空気で包まれています。これからも、本に触れ、読書を楽しんでほしいですね。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3月5日の給食![]() ![]() ごはん うま煮 野菜炒め 牛乳 〇一口メモ〇 うま煮という名前の由来は「旨味」からきています。材料の旨味が煮込むことで合わさり、絶妙な味付けになることから「うま煮」と呼ばれるようになりました。給食の煮物は、たくさんの材料を煮込むので、いろいろな食材から味が出て、おいしくできあがります。 今日のうま煮には、鶏肉・さつま揚げ・うずら卵・生揚げ・じゃがいも・こんにゃく・だいこん・にんじんが入っています。 うま煮は、調理員さんがちょうどいいタイミングで火止めをし、子供たちが食べるころにはじゃがいもがホクホクで、大根にも味がしっかりしみていました。子供たちもたくさんおかわりをしている様子がみられ、とても嬉しかったです! 明日は人気のクリームシチューです。楽しみにしていてくださいね! 1年生 1年生たいけんかい(幼保小交流会)
1年生と地域の連携園の年長さんとの、3回目の交流会がありました。
今回は、1年生になってみようの会として、プチ小学生体験をしてもらいました。 交流会の開催にあたって、まず、自分たちが年長だったときに、どんなことが心配だったかを思い出し、小学校のきまりや学習、給食などについて教えたり、学習道具の入ったランドセルを背負わせてあげたりしました。 あいにくの雨で外で遊ぶことができませんでしたが、室内で楽しい時間をすごすことができました。 年長さんに楽しんでもらえて、大満足の子供たちでした。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3月3日の給食![]() ![]() ごはん さわらの天ぷら わけぎのぬた 豆腐汁 ひなあられ 牛乳 〇一口メモ〇 行事食「ひなまつり」 3月3日はひなまつりです。 ひなまつりには、ひな人形を飾り、桃の花やひしもちを供え、子どもの健やかな成長をお祝いします。給食では、ひしもちと同じ桃色・白色・緑色のひなあられを取り入れています。桃色は桃の花、白色は雪、緑色は新緑を表しています。 また、今日は地場産物の日です。わけぎ・えのきたけ・ねぎは広島県で多く作られています。 3月
いよいよ、令和6年度最終月を迎えました。
6年生は後13日で卒業式、1〜5年生も後16日で修了式を迎えます。今月も、仲間との絆を深め、学習と生活のまとめをしっかりと行ってまいります。 写真は、3年生が作成した卒業をお祝いする掲示です。 ![]() ![]() |
広島市立緑井小学校
住所:広島県広島市安佐南区緑井四丁目31-1 TEL:082-877-0054 |