最新更新日:2025/07/26
本日:count up5
昨日:52
総数:339081
学校教育目標「感謝と思いやりの心をもって、自分で考え行動する(表現・発信)子を育てる」 〜校訓「誠実・勤勉・感謝」 〜

いのちのたび博物館2

画像1 画像1 画像2 画像2
 

いのちのたび博物館

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 

退館式

画像1 画像1
 

2日目が始まります

画像1 画像1
 

クラス会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 

夕食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 

入館式

画像1 画像1 画像2 画像2
 

職業体験3

画像1 画像1 画像2 画像2
 

職業体験3

画像1 画像1 画像2 画像2
 

職業体験2

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 

職業体験

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 

職業体験

画像1 画像1 画像2 画像2
 

昼食や職業体験

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 

今日の給食【11/28(木)】

画像1 画像1
 今日の給食は
〇小型バターパン
〇和風スパゲッティ
〇大豆サラダ
〇牛乳
です。


 スパゲッティ…みなさんは「アルデンテ」というゆで方を知っていますか?アルデンテとは、たっぷりの湯に塩を加えて、スパゲッティを入れ、中心までゆであがる前に、湯から取り出すゆで方のことです。ゆでたスパゲッティは、肉や野菜と 炒めることで、さらに中心まで熱が入っていくため、食べる ときにはちょうどよいかたさになっています。おいしくなる工夫がたくさんありますね。今日は和風スパゲッティです。

昼食中

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 

キッザニア福岡 到着

画像1 画像1
 

福岡に入りました

画像1 画像1 画像2 画像2
 

出発します

画像1 画像1
 

修学旅行 出発式

画像1 画像1
 

今日の給食【11/27(水)】

画像1 画像1
 今日の給食は、
〇 ごはん
〇 瀬戸内お好み
〇 広島菜とじゃこ天の炒め物
〇 西区育ちのみそ汁
〇 牛乳
です。

 今日は、西区でとれた、たくさんの種類の地場産物を使った献立です。
 「瀬戸内お好み」には、広島湾でとれた牡蠣と西区でとれた観音ねぎがたっぷり入っています。お好みソースをかけて食べましょう。添えのおかずは、西区の草津で作られたじゃこ天と安佐南区でとれた広島菜を使った炒め物です。
 また、みそ汁にも西区でとれた新鮮な野菜がたくさん入っています。今が旬の海の幸・山の幸たっぷりの「西区ランチ」です。自然の恵みに感謝し、味わいながらいただきましょう。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
広島市立古田小学校
住所:広島県広島市西区古江西町18-43
TEL:082-271-5204