最新更新日:2025/06/13
本日:count up27
昨日:90
総数:525260
『夢や志をもち,共に未来を切り拓く子どもの育成』

たんぽぽ・なのはな・ひまわり学級の様子

 なのはな学級では、個別に学習を頑張っています。6年生は、テスト直しや算数の計算問題に取り組んでいました。1年生も国語のテストを頑張っていました。静かに黙々と課題に向き合っていきました。
画像1

6年生の様子

 6年生は、卒業式の練習を頑張っています。今日は通しで練習していきました。座るときの姿勢や、呼名の時の返事、歩く時の姿勢、よびかけや歌の声量などがんばるポイントがたくさんありますが、よくできるようになってきていると感じています。
画像1

5年生の様子

 5年生は、音楽科で「ルパン三世のテーマ」の合奏に取り組んでいます。今日は、曲の中で強弱を付けることに気を付けて演奏しました。盛り上がりの場面では、みんなの音が一つになって大迫力の演奏になりました。
画像1

4年生の様子

 4年生は、国語科で「スワンレイクのほとりで」という物語の学習をしています。今日は、主人公が書こうとしていた作文の続きを想像できたか、というめあてに沿って振り返りをしていきました。
画像1

3年生の様子

 3年生は、算数科で「三角形と角」の学習をしています。今日は、三角定規の角の大きさについて調べていきました。三角定規の大きさが違っても、角の大きさが同じであることを実際に比べてみて確かめていきました。
画像1

2年生の様子

 2年生は、音楽科で「おしゃべり音楽時計」の曲に合わせて合奏をしました。時計のリズムに合わせて、鍵盤ハーモニカで「ソ・レ・シ・レ」の音を出したり、トライアングル、カスタネットなどの楽器やリズム打ちをしたりして演奏していきました。
画像1

1年生の様子

 1年生は、学活の時間に「キャリアノート」を作りました。これは、それぞれの学年で頑張ったことや出来るようになったこと、将来の目標などを1つのファイルにまとめて中学3年まで持ち上がっていきます。
画像1

お祝い献立

 6年生の卒業を祝って、みんなが大好きな鶏のから揚げを取り入れています。
カラッと揚がったから揚げは大人気で、残りがほとんどなかったです。

 彩りのよいかきたま汁もだしの味がしっかりしておいしかったです。
 
 残り少ない給食をしっかり味わってもらいたいなと思います。
画像1
画像2

今日の給食 3月12日(水)

赤飯 鶏肉のから揚げ よろこぶキャベツ かきたま汁 牛乳

行事食「卒業祝い」…今日は6年生の卒業をお祝いする献立です。昔の米は、赤い色をしていて、蒸すと赤いごはんになりました。その米は貴重品で、とても大切にされていたので、おめでたいことがあった時だけ食べられていました。このことから、小豆ともち米を小豆の煮汁で炊いた「赤飯」は、今でもおめでたいときに食べられます。卒業祝いの給食を食べて、6年生の卒業をみんなでお祝いしましょう。
画像1

たんぽぽ・なのはな・ひまわり学級の様子

 たんぽぽ・なのはな・ひまわり学級は、自立活動の時間に「カレンダーづくり」を行いました。今日は、合同で作り方の説明を聞いた後は、それぞれのクラスに戻って、カレンダーの表紙に好きな絵を描いていきました。出来上がりが楽しみです。
画像1

6年生の様子

 6年生は、6時間目に学校の清掃(奉仕活動)を行いました。普段は掃除をしないマットの下の土をきれいにしたり、花壇の雑草を抜いたりと積極的に美化に取り組みました。お世話になった教室もワックスをかけていきました。
画像1
画像2
画像3

5年生の様子

 5年生は、卒業式の練習を行いました。今日から6年生との合同練習です。始めに国歌や校歌の練習を行い、しっかりと声が出ていました。後半は、呼びかけの練習でした。5年生もよく声が出ていて、姿勢も良かったです。
画像1

4年生の様子

 4年生は、国語科で「スワンレイクのほとりで」という物語の学習をしました。歌という主人公が外国での友達との出会いにより、様々なことを感じていくという話です。今日は帰国後の主人公がどんな作文を書いたか想像していきました。
画像1

3年生の様子

 3年生は、算数科で「そろばん」の学習をしました。そろばんを使って簡単な足し算や引き算に挑戦しました。3+4や7−4といった簡単な計算でも、5玉を使って計算していくやり方を繰り返し練習していきました。
画像1

2年生の様子

 2年生は、国語科で「スーホの白い馬」の学習をしました。今日は、「なぜ白馬は、夢の中で楽器にしてほしい、と言ったのか」について考えていきました。児童は、「ずっと一緒にいたいから。」といった優しい考えを発表していきました。
画像1

1年生の様子

 1年生は、算数科で「かたちづくり」の学習を行いました。色の付いた棒を使って形を作っていきました。まず、教科書の問題で形を作っていくには何本の棒が使われているのかを考えた後、実際に自分の机の上で形づくりを行いました。
画像1
画像2

今日の給食 3月11日(火)

ごはん 揚げ豆腐の中華あんかけ 中華スープ 牛乳

 きくらげ…中華スープに入っている茶色い食品は、きくらげです。きくらげはどこでとれるか知っていますか。くらげというので海でとれるのでは、と思うかもしれませんが、山でとれ ます。実は、しめじやしいたけと同じきのこの仲間で、秋に桑などの枯れた木にはえます。形が人の耳に似ているため、漢字で「木」の「耳」と書いて、きくらげと読みます。また、今日は地場産物の日です。もやし・チンゲンサイは、広島県で多く栽培されています。

画像1

おめでとうございます!

 バレーボール部で活動している子どもたちが、賞状とカップを持って校長室に来てくれました。週末の大会でAチームが優勝、Bチームが3位ということで見事です。Aチームに多く所属している6年生にとっては、小学校最後の大会だったということで良い思い出ができたと思います。おめでとうございました。
画像1
画像2

たんぽぽ・なのはな・ひまわり学級の様子

 なのはな学級では、3年生が国語科で「宝島のぼうけん」のお話を作って、ノートに丁寧に書いていきました。マスの中に納まるように気を付けて書いていました。あと、漢字50問テストの練習も頑張っていました。
画像1

6年生の様子

 6年生は、体育科で「サッカー」をしました。外の日差しもあたたかくなり、男女が一緒になってボールを追いかけていました。上手な人が優しくパスをするなど、笑い声が絶えない感じでゲームを楽しんでいました。
画像1
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

学校だより たくましい心と体

インフルエンザ・コロナに関する報告について

いじめ防止等のための基本方針

PTA

その他

広島市立舟入小学校
住所:広島県広島市中区舟入南二丁目9-48
TEL:082-232-1255