最新更新日:2025/06/13
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学校教育目標「感謝と思いやりの心をもって、自分で考え行動する(表現・発信)子を育てる」 〜校訓「誠実・勤勉・感謝」 〜

今日の給食【3/11(火)】

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 今日の給食は、
○ ごはん
○ 揚げ豆腐の中華あんかけ
○ 中華スープ
○ 牛乳
です。


 中華スープに入っている茶色い食品は、きくらげです。きくらげはどこでとれるか知っていますか。
 くらげというので海でとれるのでは、と思うかもしれませんが、山でとれます。実は、しめじやしいたけと同じきのこの仲間で、秋に桑などの枯れた木にはえます。形が人の耳に似ているため、漢字で「木」の「耳」と書いて、きくらげと読みます。
 また、今日は「地場産物の日」です。もやし・チンゲンサイは、広島県で多く栽培されています。

役割を考えて

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 5年生は音楽科で最後の学習曲「ルパン三世のテーマ」の練習を進めています。
 久々の鍵盤ハーモニカ演奏のため、演奏指番号や臨時記号演奏に苦戦している姿もみられます。

 1つの鍵盤ハーモニカパートでも演奏部分によっては「主旋律の役割」「伴奏の役割」…などの違いがあります。役割を考えながら演奏すると、強弱の意識をもつことができています。

 難しい楽曲ですが、クラス合奏を楽しめるように練習を頑張りたいと思います。

卒業式 歌練習

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 3月10日(月)の卒業式練習は、竹本先生が合唱指導をしに来てくださいました。

 今までに教えていただいたことを復習したり、どんな気持ちで卒業式で歌うのかを考えたりしました。
 指導が終わった時には、最初よりも良くなったところが増えて、児童にも自信がついた様子です。

 家族や地域の方など、お世話になった方々へ6年間の感謝の気持ちが伝わる歌声になるよう、引き続き練習を続けます。

今日の給食【3/10(月)】

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 今日の給食は、
○ 広島カレー
○ 野菜ソテー
○ 牛乳
です。



 広島カレーは、広島市の給食で考え出された手作りカレーです。
 お店で売っているカレールウを使わず、給食室で小麦粉・サラダ油・カレー粉を炒めてカレールウを手作りしています。給食の先生は、カレールウがこげないように、30分以上混ぜ続けて作ります。かくし味に、お好みソースと広島特産のかきから作られるオイスターソースが入っています。野菜が溶けるくらいじっくり煮込んでいます。

今日の給食【3/7(金)】

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 今日の給食は、
○ ごはん
○ 肉豆腐
○ 酢の物
○ 牛乳
です。


 肉豆腐は、牛肉・豆腐・ねぎを煮た、京都府の郷土料理です。ねぎは、京都府の伝統野菜である「九条ねぎ」を使うことが多いそうです。
 今日の給食は、牛肉や豆腐・葉ねぎの他に、糸こんにゃく・たまねぎ・にんじん・えのきたけを使った、具がたっぷりの肉豆腐です。

卒業に向けて

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 卒業式に向けて、6年生は体育館での卒業式練習が始まりました。

 時間を守り、みんなで集中して取り組める空気づくりを頑張っています。

 一つ一つの動きにも気を付け、6年間の成長を伝えられるように練習を進めます。

今日の給食【3/6(木)】

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 今日の給食は、
○ バターパン
○ 鶏肉と野菜のスープ煮
○ 大豆サラダ
○ 牛乳
です。


 大豆は畑で作られますが、肉や魚と同じように体の中で血や肉になるたんぱく質が多く含まれているので、「畑の肉」と呼ばれています。
 また、貧血を防ぐ鉄も多く含まれています。成長期のみなさんに、しっかり食べてほしい食品の一つです。今日は、ハム・キャベツ・きゅうり・にんじんと一緒にマヨネーズ風味のサラダにしています。

表にまとめて、比べよう

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 国語科「どうぶつの赤ちゃん」の学習で、文章を読み、動物の特徴を見つけて表にまとめて、違いを比べています。

 表にまとめていくことによって様々な違いを見つけることができました。

 最後には「大人のライオンとシマウマだったらライオンの方が強いのに、赤ちゃんだとシマウマの方ができることが多くて強いね!」と気づきを発表している児童もいました。

仲間を見つけよう

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 音楽科「きらきら星」の学習で、リズム打ち・声で同じリズムを演奏している仲間をみつける活動をしました。

 普段から「リズムみつけ」をしている中、音楽に合わせて見つけることもできるようになり、「きく力」がしっかりついてきていることを感じました。

 説明をきく姿勢、活動を楽しむ姿、メリハリある学習を進めることができています。

今日の給食【3/5(水)】

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 今日の給食は、
○ 減量ごはん
○ かやくうどん
○ ひじきの炒め煮
○ バナナ
○ 牛乳
です。

 ひじきは海そうの仲間で、海で育つ食べ物です。
 春から夏の初めにかけて、波の荒い沿岸近くの岩場に生えます。骨や歯をじょうぶにするカルシウムがたくさん含まれていて、お店では乾燥したものがよく売られています。乾燥したひじきは、30分から1時間ほど水につけて、もどしてから料理に使います。
 今日は、ひじきを炒め煮にしています。

倍や分数

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 算数科「分けた大きさのあらわし方をしらべよう」の学習を進めています。

 問題文から「もとになる数」を見つけ出し、「何倍なのか」「何分の何」になっているのか、図を使いながら考えています。

 よく読み、よく考え、言葉で説明する力をこれからもしっかりつけていきたいと思います。

おもちゃ交流会

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 図画工作科で制作した手作り楽器のクラス交流会をしました。

 自分の楽器と似ているところや、友達の楽器のいいところを見つけ、お互い目を輝かせながら楽しく交流することができました。

 タブレットを活用して作成した「紹介カード」には、「工夫したところ」や、どうやったら音が出るのかがわかる項目を示し、自分の楽器の魅力を言葉や文章で表現することもできました。

今日の給食【3/4(火)】

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 今日の給食は、
○ ごはん
○ さわらの天ぷら
○ わけぎのぬた
○ 豆腐汁
○ ひなあられ
○ 牛乳  です。

 今日の給食のメニューは、行事食「ひなまつり」に関わるものです。
 3月3日は「ひなまつり」です。ひなまつりには、ひな人形を飾り、桃の花やひしもちを供え、子どもの健やかな成長をお祝いします。
 給食では、ひしもちと同じ 桃色・白色・緑色のひなあられを取り入れています。桃色は桃の花、白色は雪、緑色は新緑を表しています。
 また、今日は「地場産物の日」です。わけぎ・えのきたけ・ねぎは広島県で多く作られています。

今日の給食【3/3(月)】

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 今日の給食は、
○ もぶりごはん
○ 豚汁
○ 牛乳
です。



 今日の給食のメニューは、郷土「広島県」に伝わる料理に関するものです。
 「もぶりごはん」は、瀬戸内海沿岸で昔から食べられている料理です。もぶりごはんの「もぶる」とは広島弁で「まぜる」という意味です。もぶりごはんは、瀬戸内海でとれる魚介類と野菜などを甘辛く煮て、具と煮汁をごはんに混ぜた料理です。

今日の給食【2/28(金)】

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 今日の給食は、
○ 冬野菜カレーライス
○ フルーツミルクあえ
○ 牛乳
です。



 今日のカレーライスには、冬が旬のだいこん・カリフラワー・白ねぎが入っています。病気から体を守る働きがあるビタミンCをたくさん含んでいるので、かぜをひきやすい冬に食べるとよい野菜です。
 カリフラワーは、スープやシチュー、サラダなどでよく食べられますが、今日のようにカレーに入れてもおいしいですね。冬野菜をしっかり食べて、寒い冬を元気に過ごしましょう。

今日の給食【2/27(木)】

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 今日の給食は、
○ パン
○ 大豆シチュー
○ 三色ソテー
○ 牛乳
です。


 今日は「地場産物の日」です。
 大豆シチューに入っているパセリは、カロテン・ビタミンCをはじめ、いろいろなビタミン類を多く含んでおり、病気にかかりにくくしたり、傷を回復しやすくしたりする働きがあります。 
 また、カリウム・カルシウム・鉄などのミネラルも多く含まれており、骨や歯をじょうぶにしたり、貧血を防いだりする働きもあります。給食では広島市安佐南区の祇園地区で作られている祇園パセリをよく使用しています。
 また、牛乳は広島県で生産されたものが一年中、給食に使われています。

「なかよくしようねかい」をしました。

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 2月25日(火)に、保育園幼稚園の年長さんを招待して「なかよくしようねかい」(年長さんとの交流会)を行いました。
 1年生の子どもたちは、年長さんが安心して小学校に入学できるように、学校の楽しいことをタブレットでまとめて紹介し、教室を案内して自分の席に座らせたり、ランドセルを背負わせてあげたりしていました。
 年長さんはもちろん、1年生もにこにこ笑顔がいっぱいの会になりました。
 

6年生を送る会

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 2月25日(火)は「6年生を送る会」がありました。

 1年生から5年生までの在校生が、卒業生である6年生へ、この1年の感謝の気持ちを伝えるために様々な発表をしました。

 歌で気持ちを伝える学年、ダンスや呼びかけで6年生との思い出を伝える学年、6年生と「給食着の早着替え競争」「そうじ競争」を挑む学年…。
 たくさんの発表の中に、6年生への感謝の気持ちや思い出がギュッとつまっていました。

 6年生も、合唱と合奏で下級生への感謝の気持ちや、中学生活に向けて頑張る気持ちを届けました。

 校章旗の引継ぎでは、在校生代表の5年生が「今まで築かれてきた古田小学校の伝統を私たちも引き継ぎます。」と宣言をしてくれました。

 様々な思いをのせた全校合唱「Believe」は、優しく、そしてあたたかな雰囲気に包まれ、幸せなひと時となりました。

今日の給食【2/26(水)】

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 今日の給食は、
○ ごはん
○ さばの煮つけ
○ ゆずあえ
○ 筑前煮
○ 牛乳
です。

 筑前煮は福岡県の郷土料理です。福岡県では「よせあつめる」という意味の「がめくりこむ」から、がめ煮とも呼ばれています。
 筑前煮は、食材を油で炒めて、しょうゆ・さとうなどで甘辛く煮て作ります。今日は、鶏肉・生揚げ・こんにゃく・だいこん・にんじん・ごぼうを使っています。

今日の給食【2/25(火)】

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 今日の給食は、
○ ごはん
○ おたのしみフライ
○ キャベツの昆布あえ
○ すまし汁
○ 牛乳
です。

 昆布には、体をつくるために大切なカルシウムや鉄などのミネラル、おなかの調子を整え、生活習慣病を防ぐ働きのある食物せんいなどが多く含まれています。塩やしょうゆで味付けした佃煮にして食べるほか、おでんや五目豆などの煮物に入れたり、だしを取ったりするときにも使います。
 古くは「ひろめ」とも呼ばれ、「喜ぶ」「広める」に通じるところから、お祝いの品として使われてきた、日本料理にかかせない食べ物です。今日はゆでたキャベツを塩昆布佃煮であえています。
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広島市立古田小学校
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