最新更新日:2025/06/13
本日:count up8
昨日:75
総数:308558
 PEACE ORIZURU SCHOOL HIROSHIMA NOBORI 「原爆の子の像」のモデル佐々木禎子さんの母校

1月15日 2年生 書き初め会

 2年生は各教室で書き初め会を行いました。しんと静まり返った教室で、しっかりと手本を見ながらみんな集中して書いていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月14日 5年生 音楽科の授業

 5年生の音楽科では、今年度最後の参観日に向けてクラス合奏の練習を頑張っています。
 「家族・先生方に感謝・成長・団結を伝える」、「全員で思い出に残る演奏をする」といった目標が達成できるように、みんな真剣に取り組んでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月14日 3年生 総合的な学習の時間

 3年生は総合的な学習の時間「大好き幟町」の学習で調べてまとめたことをグループごとに交流し合いました。明日はグループの代表による発表を別のグループの人たちに聞いてもらう予定です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月14日 5年生 総合的な学習の時間

 5年生は総合的な学習の時間に福祉のまちづくりについて考えています。
 今日は、これまでに行った車いすや高齢者体験を振り返り、誰もが安心して楽しめる、満足できる社会をつくるために自分たちにできることを考えました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月14日 代表委員会

 昼休憩に運営委員と3年生以上の学級代表、各委員会の委員長が集まって代表委員会を行いました。今回の内容は主に「ありがとう集会」についてだったため、5年生が中心となって会を進行しました。リーダーのバトンが確実に受け継がれています。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

1月14日 今日の給食は…

 今日の献立は、広島カレー、三色ソテー、牛乳です。
 広島カレーには隠し味にオイスターソースが使われています。オイスターというのは、海にいる「かき」のことですが、オイスターソースはかきを塩漬けにしたものを発酵させて作る、中国で生まれた調味料です。かきは、広島県の特産品です。そして、広島カレーには、オイスターソースの他に、お好みソースも入っていて、広島カレーという名前がついた由来にもなっています。
 6年生もおいしそうに食べています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月14日 3年生 算数科の授業

 3年生の算数科では「分数」の学習に入りました。
 子どもたちは学習を通して、基準にする量と等しく分けることがポイントだと気づき、丁寧にノートにまとめていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

1月14日 1年生 体育科の授業

 1年生の体育科では「とびばこあそび」の学習に入りました。
 今日は主に準備や片付けの仕方を学びました。先生の話をよく聞いて、みんなで協力しながら約束を守って安全に準備や片付けをすることができました。
 準備が早くできたので、片足踏切りや両足踏切りの練習も行いました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月14日 4年生 理科の授業

 4年生の理科では、「冬と生き物」の学習をしています。
 今日はタブレットを持って外に出て、シダレザクラやヘチマの様子を観察し、写真で記録に残しました。春・夏・秋のときの様子と比べながら学習を進めています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月13日 地域ふれあい広場

 13日(月)に幟町・白島・基町・広瀬学区合同の「地域ふれあい広場」が基町小学校で開催されました。
 参加した子どもたちは、もちつきやたこあげ、はねつき、こま回しなどのお正月遊びを体験し、伝統的な行事や遊びを楽しみました。また、起震車の体験を通して、地震の恐ろしさを体感し、地震への備えについて考える機会となりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月12日 とんど祭り

 本校のグラウンドでとんど祭りが行われました。とんど祭りには、無病息災や五穀豊穣などの願いが込められているほか、書き初めを燃やした煙が高く舞い上がると、習字が上達するなどとも言われています。幟町学区では今年で35回目となる伝統行事です。
 本校の子どもたちも習字が上達することを願って書き初めを燃やしました。また、ぜんざいや焼きもちなども振る舞われ,地域の絆の深まりを感じる行事となりました。運営等にご尽力いただいた皆様、ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月11日 とんど祭りの準備

 明日12日(日)10:30からのとんど祭りに向けて準備を行いました。
 手伝いに来た子どもたちも大活躍でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月10日 今日の給食は…

 今日の献立は、ごはん、さわらの天ぷら、白菜の赤じそあえ、のっぺい汁、牛乳でした。
 のっぺい汁は、日本全国で作られている家庭料理です。中国地方では、島根県の郷土料理として知られています。鶏肉や豆腐・野菜などを煮て、でん粉やくず粉でとろみをつけた汁物で、地域によって呼び名や具材が異なります。給食では、鶏肉・豆腐・さといも・こんにゃく・だいこん・にんじん・ねぎを入れ、コーンスターチでとろみをつけています。とろみがつけてあるので冷めにくく、体のしんから温まります。今日のような寒い日にはぴったりですね。
 5年生もおいしそうに食べていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月10日 6年生 理科の授業

 6年生の理科「水溶液」の学習では、昨日に引き続き5種類の水溶液の正体を探りました。水溶液を蒸発させたり、その結晶を顕微鏡で観察したりしながら無色透明の5種類の水溶液の性質の違いを明らかにしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月10日 1年生 道徳科の授業

 1年生、特別の教科 道徳では「はしのうえのおおかみ」の主人公が意地悪をしたときと親切にしたときの気持ちを話し合うことを通して、親切、思いやりについての考えを広げたり深めたりしました。1年生なりに自己を見つめ、自分の生き方についての考えを深めています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月10日 3年生 理科の授業

 3年生の理科「電気の通り道」の学習の様子です。豆電球と乾電池をどのようにつなぐと豆電球が点灯するか、実験を通して確かめています。
画像1 画像1
画像2 画像2

1月10日 1年生 生活科の授業

 授業が始まると早速1年生の児童が外に出て、池の観察をしていました。
 池の氷を触ったり、氷が割れたときの音を楽しんだりして、冬を実感していました。事務室の先生方が昨夜外に置いていてくださった花を入れた水が凍っているのも見て、家でもやってみようと張り切っている姿も見られました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月10日 朝の様子

 最強寒波の到来に、今朝は幟町小学校のグラウンドもうっすらと雪化粧をしていました。また、正門前の池やひょうたん池の表面は氷が張っており、冷え込みの厳しさを物語っていました。
 そんな冷たい空気の中でも運営委員会の児童は、正門前で元気に明るい挨拶をしていました。運営委員のみなさん、ありがとう!
画像1 画像1
画像2 画像2

1月9日 今日の給食は…

 今日の献立は、パン、ビーフシチュー、グリーンサラダ、牛乳でした。
 シチューは、ヨーロッパのいろいろな地方で昔から食べられてきた料理です。肉や魚介類などを野菜と一緒にスープや牛乳で煮込んで作ります。今日は、牛肉と野菜をブラウンルウで煮込んだビーフシチューでした。ブラウンルウは給食の先生方が給食室の大きな釜で小麦粉とサラダ油をじっくり時間をかけて茶色になるまで炒めて作ってくださいました。
 3年生もおいしそうに食べていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月9日 6年生 算数科の授業

 6年生の算数科では、「データを使って生活を見直そう」の学習をしています。問題を設定する(P)→計画を立てる(P)→データを集めて整理する(D)→分析する(A)→結論を出す(C)の流れに沿って学習を進めます。今日は、ヒストグラムを見ながら分析を進めました。
画像1 画像1
画像2 画像2
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
年間行事予定
3/12 大掃除
3/14 ※4時間授業
3/17 会計報告配付(6年) 図書室閉室〜25日

学校紹介

学校だより

シラバス

のぼり平和資料室申請書

学校給食について

「性に関する指導」及び「生命(いのち)の安全教育」

こどもに関する相談の窓口

広島市立幟町小学校
住所:広島県広島市中区幟町3-10
TEL:082-221-3013