最新更新日:2025/03/11
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緑井幼稚園試食会

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 3月6日に緑井幼稚園の年長組のみなさんが、三度目の給食試食会をしました。
 今日の献立は、パン・クリームシチュー・海そうサラダ・牛乳でした。
栄養教諭からは、食べ物のグループや今日の給食の中にはどんな食べ物が入っているか、好き嫌いをしないで、苦手なものも一口は挑戦しようねというお話をしました。
 食べている時も「おいしい!」、「もっと食べたい」と言ってくれたり、苦手なものに挑戦したり、一人ひとりがしっかり食べてくれました。
試食会も三度目ということもあり、配膳も下膳もスムーズに行うことができていました。
また、今回は保護者の方にも来ていただき、実際に給食を食べている様子をみていただきました。給食は保護者の方も不安な要素の一つだと思います。子供たちがおいしそうに食べている様子をみていただくことで、少し安心していただけたかなと思います。
 次に給食を食べるのは、1年生になってからですね。楽しみにしています♪

今日のヨムヨムさん

 今日はさくらんぼ、2年生、6年生の読み語りの日でした。
 卒業が間近の6年生は、小学校生活最後の読み語りの日でした。子供たちが集中してお話を聞いている姿は、6年間の読み語りへの感謝の気持ちが伝わってくるようでした。長い間ありがとうございました。
 木曜日の朝は一斉読書の日です。しーんと静まり返った学校は清々しい空気で包まれています。これからも、本に触れ、読書を楽しんでほしいですね。
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3月5日の給食

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〇今日の献立〇
ごはん
うま煮
野菜炒め
牛乳

〇一口メモ〇
 うま煮という名前の由来は「旨味」からきています。材料の旨味が煮込むことで合わさり、絶妙な味付けになることから「うま煮」と呼ばれるようになりました。給食の煮物は、たくさんの材料を煮込むので、いろいろな食材から味が出て、おいしくできあがります。
今日のうま煮には、鶏肉・さつま揚げ・うずら卵・生揚げ・じゃがいも・こんにゃく・だいこん・にんじんが入っています。
 
 うま煮は、調理員さんがちょうどいいタイミングで火止めをし、子供たちが食べるころにはじゃがいもがホクホクで、大根にも味がしっかりしみていました。子供たちもたくさんおかわりをしている様子がみられ、とても嬉しかったです!
 明日は人気のクリームシチューです。楽しみにしていてくださいね!

1年生 1年生たいけんかい(幼保小交流会)

1年生と地域の連携園の年長さんとの、3回目の交流会がありました。
今回は、1年生になってみようの会として、プチ小学生体験をしてもらいました。
交流会の開催にあたって、まず、自分たちが年長だったときに、どんなことが心配だったかを思い出し、小学校のきまりや学習、給食などについて教えたり、学習道具の入ったランドセルを背負わせてあげたりしました。
あいにくの雨で外で遊ぶことができませんでしたが、室内で楽しい時間をすごすことができました。
年長さんに楽しんでもらえて、大満足の子供たちでした。
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3月3日の給食

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〇今日の献立〇
ごはん
さわらの天ぷら
わけぎのぬた
豆腐汁
ひなあられ
牛乳

〇一口メモ〇  行事食「ひなまつり」
 3月3日はひなまつりです。
ひなまつりには、ひな人形を飾り、桃の花やひしもちを供え、子どもの健やかな成長をお祝いします。給食では、ひしもちと同じ桃色・白色・緑色のひなあられを取り入れています。桃色は桃の花、白色は雪、緑色は新緑を表しています。
また、今日は地場産物の日です。わけぎ・えのきたけ・ねぎは広島県で多く作られています。

3月

 いよいよ、令和6年度最終月を迎えました。
 6年生は後13日で卒業式、1〜5年生も後16日で修了式を迎えます。今月も、仲間との絆を深め、学習と生活のまとめをしっかりと行ってまいります。
 写真は、3年生が作成した卒業をお祝いする掲示です。
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ヨムヨムさんの読み語り

 昨日は3年生と4年生の読み語りの日でした。
 本年度最後の読み語りのクラスもあり、一年間お世話になったお礼を伝えたり、来年度にどんな本を読んでほしいかなど伝えたりしたクラスもあったようです。
 感謝の気持ちを言葉にして伝えることは大切なことですね。学級の様子を聞いて改めて思いました。
 今年度もあと少しですが、よろしくお願いいたします。

 
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オタフクカップ入賞

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 2月22日に行われた「オタフクカップ駅伝大会」では、5年生5チーム、6年生2チームが出場しました。全員が自分のベストを尽くし、練習の成果を発揮することができました。結果は、5チーム入賞!おめでとうございます!

2月27日の給食

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〇今日の献立〇
パン
ポークビーンズ
豆腐サラダ
牛乳

〇一口メモ〇
 いんげん豆は、金時豆・うずら豆・とら豆など、たくさんの種類があり、見た目が白いものを白いんげんと呼んでいます。いんげん豆には、体の中で血や肉になるたんぱく質、骨や歯をじょうぶにするカルシウム、貧血を防ぐ鉄、糖質がエネルギーに変わるのを助けるB1など、成長期に必要な栄養素がたくさん含まれています。

学校運営協議会

 2月26日、今年度最後の学校運営協議会を行いました。小学校からは、今年度の学校評価の最終報告や幼保小連携推進園としての取組の報告、また、来年度の主な学校行事や学校経営計画などについてお伝えさせていただきました。
 委員の皆様には、今年度も地域とともに学ぶ教育活動についてご支援・ご協力いただき、ありがとうございました。今後とも、どうぞよろしくお願いいたします。
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6年生を送る会2

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 どの学年も自信をもって大きな声で発表する姿から、6年生が大好きで、感謝の気持ちを伝えたいという思いが伝わってきました。
 写真は、左から4年生、5年生、6年生です。
 いよいよ、6年生の卒業まで16日。6年生が「有終の美」を飾ってくれることを期待しています。

6年生を送る会1

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 2月26日、2、3校時に「6年生を送る会」を行いました。今までお世話になった6年生に感謝の気持ちを伝え、小学校最後の楽しい思い出になるように、どの学年も練習を重ねてきました。体育館に全員が集まり対面で行うのは、4年ぶりです。
 写真は、左から1年生、2年生、3年生です。歌あり、笑いあり、会場が盛り上がりました。

6年生 ふれあいグラウンドゴルフ大会

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 地域の方々をゲストティーチャーにお招きしてグラウンドゴルフを体験しました。16チームに分かれて、地域の方々と一緒にコースを回りました。グラウンドゴルフをするのは初めてだという児童が多かったですが、クラブの握り方やボールを打つ時のこつなどいろいろなことを優しく丁寧に教えて頂きました。ホールインワンに歓声が上がったり惜しい時には、「わぁ、惜しいあと少し。」などの声を上げたりしながらみんなで楽しく活動することができました。

2月25日の給食

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〇今日の献立〇
だいこんのピリカラ丼
わかさぎの南ばん漬
牛乳

〇一口メモ〇
 わかさぎは、もともと鮭のように海と川を往復する魚でした。日本では青森県でよくとれ、近くでは島根県の宍道湖でもとれます。おいしい時期は、1月から3月にかけてです。湖の氷に穴をあけて釣る、わかさぎ釣りは有名です。ししゃもと同じように骨ごと食べられるので、骨や歯をじょうぶにするカルシウムをたくさんとることができます。

4年生 やさしさ発見学習

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 手話サークルの方々にお越しいただき、手話や聴覚障がいをもつ方々の生活についてお話していただきました。また、実際に手話をしたり、聴覚障がい者の方がどのように生活されているか映像を見たりしました。生活の中で、聴導犬の存在や電話が鳴ったり訪問者が来たりしたことを知らせる光などがあることを学びました。

2月20日の給食

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〇今日の献立〇
ココアパン
鶏肉と野菜のスープ煮
野菜ソテー
牛乳

〇一口メモ〇
 今日は給食で人気の人気メニューの一つであるココアパンでした。
ココアの原料は、カカオという実の種です。これをカカオ豆とも言います。カカオ豆を発こうさせ、煎って粉にするとココアパウダーができます。今日は、給食室でパンを一つずつ油で揚げています。そして、揚げたてのパンに、ココアとグラニュー糖を混ぜ合わせたものをまぶして作っています。
 今日のココアパンをたくさんの人が楽しみにしてくれていました。
朝から、「今日のココアパン楽しみです」と声をかけてくれ、楽しみにしてくれているのがとても伝わりました。どのクラスも「おいしい!」と食べてくれていました。
 明日はみなさんが好きなカレーライスです。明日のカレーには、冬野菜がたくさんはいります。楽しみにしていてくださいね♪

Gーgaku研修会

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 2月19日(水)、10回目のグリーン学習会(G-gaku)を行いました。
 今回は、吉島東小学校へ研修に行かれた先生を中心にその学校における取組の紹介や緑井小学校でもやってみたいことなどを中心に研修を行いました。新しいアプリを実際に使ってみながら、来年度に向けて様々なアイディアも出ました。

2月19日の給食

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〇今日の献立〇
ごはん
ホキの天ぷら
即席漬
ひろしまっこ汁
牛乳

〇一口メモ〇
 今日は食育の日です。ごはんを主食とした一汁ニ菜の和食の献立を取り入れ、魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせています。
 日本では、食事の時に箸を使います。和食を食べる際に、箸は欠かすことのできない大切な道具です。箸は、もともと中国から伝わってきたもので、当時は現在のように二本の棒ではなく、ピンセットのような形だったそうです。箸は、はさむ以外に、混ぜる・つまむ・切ることができます。
 給食時間の見回りでは、箸の持ち方についても見ながら回っています。
正しい持ち方をすることで、食べ物を上手にはさむことはもちろん、ご飯粒をはさんで食べる事できれいに食べる事ができます。
正しく持てるように、是非ご家庭でも練習をしてみてくださいね。

きゅうしょく たのしみだね★(1)

ねんちょうのみなさん

あとすこししたら みなさんは しょうがくせいになります。

ようちえんや ほいくえんでは おべんとうや きゅうしょくを 

たべているとおもいます。

しょうがっこうでも おひるのじかんになったら きゅうしょくを

たべます。

しょうがっこうでは きゅうしょくをたべるために おはしや

すぷーんをつかいます。

いちねんせいから ろくねんせいまで みんながつかうので

みんなには すこし ながい おはしです。

しょうがっこうでつかう おはしと すぷーんの しゃしんをみて

おうちでも ながいおはしで たべるれんしゅうを してみてね!


保護者の皆様

 小学校では、写真のようなお箸とスプーンを使用します。
小学校で使用しているお箸は、長さ19.5cmです。
スプーンは木曜日のパンの日や、カレー日に使用します。
お箸を使用して給食を食べる事が多くなりますので、小学校へ入学する前に、家庭でも少し長めのお箸で食べる練習をしてみてくださいね。
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1年生 むかしのあそびをたのしもう

地域の昔遊び名人さんに来ていただき、昔から日本に伝わる遊びを一緒に楽しみました。
お手玉や駒など、名人さんの技を見て、子供たちは大興奮!!
「名人さんみたいにやりたい!」と技を磨き、昔遊びに親しみました。
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お知らせ

台風・大雨など非常変災時における対応について

広島市立緑井小学校
住所:広島県広島市安佐南区緑井四丁目31-1
TEL:082-877-0054